質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.50%
Python

Pythonは、コードの読みやすさが特徴的なプログラミング言語の1つです。 強い型付け、動的型付けに対応しており、後方互換性がないバージョン2系とバージョン3系が使用されています。 商用製品の開発にも無料で使用でき、OSだけでなく仮想環境にも対応。Unicodeによる文字列操作をサポートしているため、日本語処理も標準で可能です。

Q&A

解決済

2回答

3862閲覧

Anaconda3におけるJuypter notebookのエラーについて

Takeshi_1121

総合スコア18

Python

Pythonは、コードの読みやすさが特徴的なプログラミング言語の1つです。 強い型付け、動的型付けに対応しており、後方互換性がないバージョン2系とバージョン3系が使用されています。 商用製品の開発にも無料で使用でき、OSだけでなく仮想環境にも対応。Unicodeによる文字列操作をサポートしているため、日本語処理も標準で可能です。

0グッド

1クリップ

投稿2018/04/23 23:17

<環境>
OS:Windows 10
Anaconda 64bit

Anaconda3を再インストールし、Anaconda NavigatorからJupyter Notebookをlaunchしたところ下記のようなメッセージが表示される問題が解決されずに残ってしまいました。
[I 08:02:47.507 NotebookApp] The port 8888 is already in use, trying another port.
[I 08:02:47.564 NotebookApp] JupyterLab beta preview extension loaded from C:\ProgramData\Anaconda3\lib\site-packages\jupyterlab
[I 08:02:47.565 NotebookApp] JupyterLab application directory is C:\ProgramData\Anaconda3\share\jupyter\lab
[W 08:02:47.576 NotebookApp] Error loading server extension jupyterlab
Traceback (most recent call last):
File "C:\ProgramData\Anaconda3\lib\site-packages\jupyterlab\commands.py", line 321, in init
self._run(['node', 'node-version-check.js'], cwd=HERE, quiet=True)
File "C:\ProgramData\Anaconda3\lib\site-packages\jupyterlab\commands.py", line 1165, in _run
proc = Process(cmd, **kwargs)
File "C:\ProgramData\Anaconda3\lib\site-packages\jupyterlab\process.py", line 73, in init
self.proc = self._create_process(cwd=cwd, env=env)
File "C:\ProgramData\Anaconda3\lib\site-packages\jupyterlab\process.py", line 131, in _create_process
cmd[0] = which(cmd[0], kwargs.get('env'))
File "C:\ProgramData\Anaconda3\lib\site-packages\jupyterlab\jlpmapp.py", line 59, in which
raise ValueError(msg)
ValueError: Please install nodejs 5+ and npm before continuing installation. nodejs may be installed using conda or directly from the nodejs website.

During handling of the above exception, another exception occurred:

Traceback (most recent call last):
File "C:\ProgramData\Anaconda3\lib\site-packages\notebook\notebookapp.py", line 1454, in init_server_extensions
func(self)
File "C:\ProgramData\Anaconda3\lib\site-packages\jupyterlab\extension.py", line 111, in load_jupyter_server_extension
info = get_app_info(app_dir)
File "C:\ProgramData\Anaconda3\lib\site-packages\jupyterlab\commands.py", line 244, in get_app_info
handler = _AppHandler(app_dir, logger)
File "C:\ProgramData\Anaconda3\lib\site-packages\jupyterlab\commands.py", line 324, in init
raise ValueError(msg)
ValueError: Please install nodejs 5+ and npm before continuing installation. nodejs may be installed using conda or directly from the nodejs website.
[I 08:02:47.673 NotebookApp] Serving notebooks from local directory: C:\Users\Name
[I 08:02:47.673 NotebookApp] 0 active kernels
[I 08:02:47.673 NotebookApp] The Jupyter Notebook is running at:
[I 08:02:47.673 NotebookApp] http://localhost:8889/?token=0ac82828afcb56788b345c7be6b4a6cfe182f077dc0f3b0a
[I 08:02:47.673 NotebookApp] Use Control-C to stop this server and shut down all kernels (twice to skip confirmation).
[C 08:02:47.675 NotebookApp]

Copy/paste this URL into your browser when you connect for the first time,
to login with a token:
http://localhost:8889/?token=0ac82828afcb56788b345c7be6b4a6cfe182f077dc0f3b0a
[I 08:02:47.819 NotebookApp] Accepting one-time-token-authenticated connection from ::1

なお、
[I 08:02:47.507 NotebookApp] The port 8888 is already in use, trying another port.
というエラーについては、以前質問させて頂き、PIDを見てタスクマネージャーでプロセスを止めるという回答を頂戴しそれに従って解決したにも関わらず再度発生し、同じようにプロセスを止めましたが発生を抑えられずにいます。

また、Anaconda Navigatorのアップデートで解決するのかとも考え試行してみましたが、一晩経ってもアップデートが完了しておらず中断してこちらで質問させて頂いております。
アンチウィルスソフトはNortonを使用しております。

それぞれのエラーについても一通り検索した結果、condaのアップデートをすれば解決するような英語のやり取りを発見したのですが、condaのアップデート自体が分からずに苦戦しております。

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

guest

回答2

0

ベストアンサー

ValueError: Please install nodejs 5+ and npm before continuing installation. nodejs may be installed using conda or directly from the nodejs website.

エラーの原因はこれですね。

nodejs 5+  directly from the nodejs website. 

nodejs をダウンロードしてインスト-ルしてください。

投稿2018/04/24 02:24

kawakawa2018

総合スコア1195

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

Takeshi_1121

2018/04/24 06:43

ありがとうございます。上記DLしてインストールしてみます。
Takeshi_1121

2018/04/24 12:55

上記DLしてインストールした結果、エラーメッセージが出なくなりました。ありがとうございました。
kawakawa2018

2018/04/24 16:25

そうですか、よかったです。 またエラーやトラブルの際には 聞いてください。 質問前には、エラーが英文でも諦めないで 何とか糸口、きっかけをつかめるように 試行してみてくださいね。
guest

0

conda update conda conda install -c conda-forge jupyterlab

は、すでに試してますか?
https://github.com/jupyterlab/jupyterlab

投稿2018/04/24 00:44

tachikoma

総合スコア3601

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

Takeshi_1121

2018/04/24 06:44

ありがとうございます。まだ試しておりませんので上記をクローンして試してみます。
guest

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.50%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問