質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.50%
HTML

HTMLとは、ウェブ上の文書を記述・作成するためのマークアップ言語のことです。文章の中に記述することで、文書の論理構造などを設定することができます。ハイパーリンクを設定できるハイパーテキストであり、画像・リスト・表などのデータファイルをリンクする情報に結びつけて情報を整理します。現在あるネットワーク上のほとんどのウェブページはHTMLで作成されています。

CSS

CSSはXMLやHTMLで表現した色・レイアウト・フォントなどの要素を指示する仕様の1つです。

Q&A

解決済

1回答

1100閲覧

サイトのメニューのコードの書き方について

kenj

総合スコア29

HTML

HTMLとは、ウェブ上の文書を記述・作成するためのマークアップ言語のことです。文章の中に記述することで、文書の論理構造などを設定することができます。ハイパーリンクを設定できるハイパーテキストであり、画像・リスト・表などのデータファイルをリンクする情報に結びつけて情報を整理します。現在あるネットワーク上のほとんどのウェブページはHTMLで作成されています。

CSS

CSSはXMLやHTMLで表現した色・レイアウト・フォントなどの要素を指示する仕様の1つです。

0グッド

1クリップ

投稿2018/04/23 19:21

宜しくお願い致します。
下記の企業サイトのメインメニュー部分についてお聞きします。

https://www.tempstaff.co.jp/staff/
メインメニューの「トップ」「登録情報の追加」~と幾つかメニューがありますが
この部分のコードについてお伺い致します。
コードを見てみると、メインメニューの中の「トップ」部分だけを見ても
下記のコード表記がありました。

<li id="on-01a" class="nav-item active" style="display:none"> <a href="/staff/"> <img id="g-top01" src="/shared/img/add-img/nav_mypage_on.png" height="41" width="126" alt="MYページトップ"> </a> </li> <li id="off-01a" class="nav-item" style="display:none"> <a href="/staff/"> <img id="g-top01" src="/shared/img/add-img/nav_mypage.png" class="effect-hoverswap" height="41" width="126" alt="MYページトップ"> </a> </li> <li id="on-01b" class="nav-item" style="display: inline;"> <a href="/staff/"> <img id="g-top01" src="/shared/img/add-img/nav_top_on.png" height="41" width="65" alt="トップ"> </a> </li> <li id="off-01b" class="nav-item" style="display: none;"> <a href="/staff/"> <img id="g-top01" src="/shared/img/add-img/nav_top.png" class="effect-hoverswap" height="41" width="65" alt="トップ"> </a> </li>

メニューの中の「トップ」だけでもli表記で4つの表記があります
(li id="on-01a"/li id="off-01a/li id="on-01b/li id="off-01b"の4つ)。

初心者ですみませんが、トップの表示をするだけで、なぜこのような4つのliの
表記が必要になるのでしょうか。

上から2つのli id="on-01a"/li id="off-01aの2つのimg要素の画像(MYページトップ)
は画面のどこにも表示されていないようですし、他2つのli id="on-01b/li id="off-01b
の2つのイメージ要素の(トップ)画像もなぜ2つ必要なのか分かりません。
(a:hoverで2つの画像を使い分けているのでしょうか?)

細かい質問ですみませんが、このli要素の4つの使い分けについて分かる方
いましたら教えて頂けたら幸いです。
宜しくお願い致します。

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

dit.

2018/04/24 00:10

直接的な回答ではないのでこちらで失礼します。おそらく上2つのliは「MYページにログインしているとき」にしか表示されないのではないでしょうか。「TOPページ」としてはon-01bとoff-01bのついている2つだけ考えればいいと思います。
guest

回答1

0

ベストアンサー

確かに不思議な実装方法を取っていますが、意図している機能としては単純です。
トップとMyページトップのオンオフで計4つが存在おり、
恐らくbodyのidか、もしくはログイン状態か何かで判別して表示を切り替えているのかと思います。

よくある実装方法としては4つも用意せずに判別でliの内容自体を書き換えたりするんですが
何らかの理由があるのかもしれません。

投稿2018/04/23 23:46

stampdoor

総合スコア483

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

kenj

2018/04/24 05:28

返信ありがとうございます。 ログイン状態の時とは思いも付きませんでした。 確かにおっしゃる通りかと思いました。 謎が解けて勉強になりました。ありがとうございました。
guest

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.50%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問