質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.50%
iOS

iOSとは、Apple製のスマートフォンであるiPhoneやタブレット端末のiPadに搭載しているオペレーションシステム(OS)です。その他にもiPod touch・Apple TVにも搭載されています。

Swift

Swiftは、アップルのiOSおよびOS Xのためのプログラミング言語で、Objective-CやObjective-C++と共存することが意図されています

Q&A

解決済

5回答

1448閲覧

効率のいい勉強の仕方

hiro_0108ym

総合スコア8

iOS

iOSとは、Apple製のスマートフォンであるiPhoneやタブレット端末のiPadに搭載しているオペレーションシステム(OS)です。その他にもiPod touch・Apple TVにも搭載されています。

Swift

Swiftは、アップルのiOSおよびOS Xのためのプログラミング言語で、Objective-CやObjective-C++と共存することが意図されています

1グッド

1クリップ

投稿2018/04/23 16:44

最終的に自分でアプリ開発を行いたいのですが、apple developer を英語で読めるようにした方が良いのか、それともGoogle翻訳で日本語で解釈した方が良いのか判断が難しいです。
今のところは日本語翻訳で理解できていますがこの先のことも考えて英語で読めた方が効率が良いかもしれないとも思います。 developer documentationの理解も必要ならばしたいです。 でも今はapple developerのGoogle翻訳で事足りてます。 これから自分でアプリ開発をしていく上で英語で理解していく方が良いのか日本語訳で理解すれば良いのか効率が良い方を教えて頂けると幸いです。
後おすすめの勉強法なども教えて頂けると尚幸いです。
今のところは本を読んで 分からなかった所をネットで調べる。 後アプリ開発の本なのでアプリを作って それをいじって遊んだりしています。 2冊目読み終わったら自分の構想しているアプリを製作してみるつもりです。
どういうアプリを作りたいのかというと中高生が学校問わず部活(グループ)を作成、参加出来るアプリを制作したいです。高校生と協力してフィードバックを貰いながら完成させる予定です。
そこが目的で効率の良い勉強法などあれば教えて頂けると嬉しいです。

yukkuri_55👍を押しています

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

guest

回答5

0

少し離れた視点で

ゴールは? IT英語を読めるプログラマーでしょうか? それともアプリ開発者でしょうか?

自分の構想しているアプリを製作

この構想から製作、普及までやることは多いと思います。
それを第一に”最短で”進んでいくことが
いい気がします。

これを実現すると アプリ開発者にまず近づきますね。
そこで次の目標を決めたら
そこであわせて勉強もしてください。

投稿2018/04/23 17:10

kawakawa2018

総合スコア1195

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

hiro_0108ym

2018/04/24 14:34

その通りですね。ゴールはアプリ開発者です! 今は僕の考えているアプリを取り敢えず形にして 実際にフィードバックを貰いながらしっかり需要に対応する製品を作る事がやるべき事だと思っています。 そのための勉強なので今はアプリを製作する事が第一だと考えています!
kawakawa2018

2018/04/24 16:22

こんばんは あくまでアドバイスですから、参考程度に書きました。 頑張って努力して、そして 楽しみながらアプリ制作を続けてください。
hiro_0108ym

2018/04/24 19:22

ありがとうございます(^^)
guest

0

それはどう考えても、英語は英語のまま読解できるよう訓練すべきです。google翻訳だけで事足りると思っているとしたら、英語と世の中をなめすぎです。効率がいいとか悪いとか以前の話ですよ。こういう質問をネタではなく大真面目に投げかける人が出てくる時代になったのだなあと思いました。

投稿2018/04/23 16:56

KojiDoi

総合スコア13669

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

KojiDoi

2018/04/24 12:52

マイナス評価が点いているのも驚きですなあ。よければどの辺がマイナスなのかもコメントしてくれると嬉しい。
hiro_0108ym

2018/04/24 14:56

コメントありがとうございます。 具体的に英語で読解するメリットを御教授頂けると有り難いです。 google翻訳及びネットで検索すれば今の所は問題ないと考えています。 これは僕の勉強不足で深く理解しきれていない可能性もあります。 ちゃんとアプリを制作、維持できるようにしていきたいです。 その際に英語で読解する必要性をまだ納得できていません。 日本語で理解した方が早い気がします。 理由をコメントして頂けると有り難いです。 因みに作るアプリは決まっていて最新の技術を導入したい訳ではありません。 浅学な知識での質問大変申し訳ありません。
guest

0

英語で読めるようにした方が良いと思いますが、効率の良さを考えますと、まず日本語ドキュメントを見て、最新情報については英語の方を探す、というのもアリだと思っています。

投稿2018/04/24 00:25

Lulucom

総合スコア1899

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

hiro_0108ym

2018/04/24 14:26

コメントありがとうございます。 日本語ドキュメントがあるものは日本語で読むことにします!
guest

0

ベストアンサー

もっとも効率の良い基礎学習方法は、体系的な知識の取得です。
これは、
・メンターによる教育
・教本
が得意な分野なので、特に英語を必要とはしません。

学習のステップがすすむと、知識を拡張してやる必要があります。
この段階では、調査等に英語を必要とします。
一般的には一次情報(公式サイトやそれに類する信頼性の高い情報)へのアクセスが推奨されるので、アクセス先の英語の文章もそれなりに体裁が整っており、google 翻訳が良い仕事をします。
ただ、概念の話とかになると日本語になっていても難しいので、google 翻訳は役に立ちません。まぁ、その場合、つたない英語力/日本語力でも役に立たないですが^^;

で、応用段階になると、自分で起こしたアクションの問題解決方法をネットで調査するようになります。この段階では、スラング表現のある記事にあたることも多く、google 翻訳があてにならなくなります。

応用段階になるまでに、google 翻訳の性能があがることはあると思いますが、現状で判断する限りは、英語が読めることは非常にアドバンテージです。

投稿2018/04/24 23:08

編集2018/04/24 23:08
退会済みユーザー

退会済みユーザー

総合スコア0

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

hiro_0108ym

2018/04/25 04:43

コメントありがとうございます。 google翻訳ではなく英語で理解していくメリットがよく分かりました。 ご丁寧な説明ありがとうございました。
guest

0

頑張って英語を読もう!
何事も勉強です。

投稿2018/04/24 13:06

tekka

総合スコア514

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

hiro_0108ym

2018/04/24 14:24

コメントありがとうございます。 英語で記述があるものは英語で解釈するようにします!
guest

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.50%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問