質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.50%
Xcode

Xcodeはソフトウェア開発のための、Appleの統合開発環境です。Mac OSXに付随するかたちで配布されています。

Swift

Swiftは、アップルのiOSおよびOS Xのためのプログラミング言語で、Objective-CやObjective-C++と共存することが意図されています

Q&A

解決済

2回答

1045閲覧

ファイルに保存した画像データを再びUIImageとして読み込む(最初の読み込みエラー)

kanet

総合スコア13

Xcode

Xcodeはソフトウェア開発のための、Appleの統合開発環境です。Mac OSXに付随するかたちで配布されています。

Swift

Swiftは、アップルのiOSおよびOS Xのためのプログラミング言語で、Objective-CやObjective-C++と共存することが意図されています

0グッド

0クリップ

投稿2018/04/23 13:24

画像をファイルとして保存し、アプリを開き直した時に読み込むコードを書きたいと思います。
保存方法、読み込み方法は教えていただき、実装できたのですが、一番最初にファイルが空の状態だとエラーが出てしまいます。一度保存してしまえば機能するのですが。
一番最初にファイルが空の状態でもエラーが出ないようにするにはどうしたらいいのでしょうか?

以下のコードの
return UIImage(contentsOfFile: fileURL.path)!
の部分で
Thread 1: Fatal error: Unexpectedly found nil while unwrapping an Optional value
というエラーが出ます。
一度保存したら回避できます。

初歩的な質問ですみません。

swift

1import UIKit 2 3class ViewController: UIViewController ,UINavigationControllerDelegate,UIImagePickerControllerDelegate{ 4 5 @IBOutlet weak var imageview: UIImageView! 6 7 @IBAction func selectphoto(_ sender: Any) { 8 9 let controller = UIImagePickerController() 10 controller.sourceType = .photoLibrary 11 controller.delegate = self 12 present(controller, animated: true, completion: nil) 13 14 } 15 16 let userdefault = UserDefaults.standard 17 18 func imagePickerController(_ picker: UIImagePickerController, didFinishPickingMediaWithInfo info: [String : Any]) { 19 imageview.image = info[UIImagePickerControllerOriginalImage] as? UIImage 20 let image = imageview.image 21 let pngImageData:Data = UIImagePNGRepresentation(image!)! 22 let documentsURL:URL = FileManager.default.urls(for: .documentDirectory, in: .userDomainMask).first! 23 let fileURL:URL = documentsURL.appendingPathComponent("image.png") 24 do{ 25 try pngImageData.write(to: fileURL) 26 }catch{ 27 print("書き込み失敗") 28 } 29 dismiss(animated: true, completion: nil) 30 } 31 func readimage() -> UIImage { 32 let documentsURL:URL = FileManager.default.urls(for: .documentDirectory, in: .userDomainMask).first! 33 let fileURL:URL = documentsURL.appendingPathComponent("image.png") 34 return UIImage(contentsOfFile: fileURL.path)! 35 } 36 37 override func viewDidLoad() { 38 super.viewDidLoad() 39 // Do any additional setup after loading the view, typically from a nib. 40 41 imageview.image = readimage() 42 } 43 44 override func didReceiveMemoryWarning() { 45 super.didReceiveMemoryWarning() 46 // Dispose of any resources that can be recreated. 47 } 48 49 50} 51

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

guest

回答2

0

いろいろ考えたのですが、以前質問していたコード⬇には、
https://teratail.com/questions/123060

viewDidLoad()の中に

swift

1if let image:UIImage = readimage(){ 2 imageview.image = image 3}

とあるのでこれを戻してあげて、回答にあるように関数の戻り値に?をつけるだけでよいのではないかと思いますがどうでしょう?

swift

1func readimage() -> UIImage {

swift

1func readimage() -> UIImage? {

上を下の状態にもどしてください。

でファイルが存在しない場合の処理をどうするかを if-let文にelse をつけたして記述すれば良いと思います。

これで動きますか?

それと、もう少し書き直して良いならば、
⬇こういうのは動くでしょうか?

swift

1func readimage(imageView: UIImageView) { 2 let documentsURL:URL = FileManager.default.urls(for: .documentDirectory, in: .userDomainMask).first! 3 let fileURL:URL = documentsURL.appendingPathComponent("image.png") 4 // URLをパスに変換 5 let filePath = fileURL.path 6 if FileManager.default.fileExists(atPath: filePath) == true { 7 //imageviewを利用可能にして画像を設定する 8 imageView.isHidden = false 9 imageView.image = UIImage(contentsOfFile: fileURL.path)! 10 } else { 11 // imageviewを利用不可にする isHiddenで動くか知りたい。 12 imageView.isHidden = true 13     } 14 } 15 16 override func viewDidLoad() { 17 super.viewDidLoad() 18 // Do any additional setup after loading the view, typically from a nib. 19 readimage(imageView: imageview) 20 } 21

投稿2018/04/23 14:38

編集2018/04/23 23:44
退会済みユーザー

退会済みユーザー

総合スコア0

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

kanet

2018/04/23 22:26

ご回答ありがとうございました!viewDidLoad()の中でアンラップしてelseの中にダミー画像を指定しても同じところでエラーが出てしまいました。newmtさんの回答にあるように、画像読み込みの関数の中でアンラップするとうまくいきました。またよろしくお願いします!
kanet

2018/04/23 22:46

すみません、newmtさんの回答に対するコメントにも記載させていただきましたが、再度トライしたらうまく機能しました。ありがとうございました。
guest

0

ベストアンサー

ファイルが空の場合は

return UIImage(contentsOfFile: fileURL.path)!

で画像の読み込みができないのでエラーになります。

ですのでtyobigoroさんのおっしゃるように関数の戻り値に?をつけるか、

if let image = UIImage(contentsOfFile: fileURL.path) { return image } else { // 画像がない場合の処理 // 例えばAssets.xcassetsにダミーの画像を用意しておいてそれを返す。 // もちろんここでも!を使っているので画像がなければエラーになります。 return UIImage(named:"dummy")! }

などが考えられます。

投稿2018/04/23 21:31

newmt

総合スコア1277

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

kanet

2018/04/23 22:28

ご回答ありがとうございます。ダミー画像を用意することで回避できました!ちなみに、ダミー画像を用意せずに、画像がない場合はスルーするっていうようなことはできないんでしょうか?
newmt

2018/04/23 22:36

それでしたら前回の回答やtyobigoroさんのおっしゃっているように戻り値に?をつけて if let image:UIImage = readimage(){ imageview.image = image } とすれば値があるときのみ設定するようになります。
kanet

2018/04/23 22:45

ありがとうございます!先ほどトライした時はできなかったのですが、もう一度やるとできました。 またよろしくお願いします!
guest

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.50%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問