質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.50%
PHP

PHPは、Webサイト構築に特化して開発されたプログラミング言語です。大きな特徴のひとつは、HTMLに直接プログラムを埋め込むことができるという点です。PHPを用いることで、HTMLを動的コンテンツとして出力できます。HTMLがそのままブラウザに表示されるのに対し、PHPプログラムはサーバ側で実行された結果がブラウザに表示されるため、PHPスクリプトは「サーバサイドスクリプト」と呼ばれています。

Q&A

解決済

3回答

15622閲覧

メールの送信プログラムでエラーが発生します

kuroneko96

総合スコア16

PHP

PHPは、Webサイト構築に特化して開発されたプログラミング言語です。大きな特徴のひとつは、HTMLに直接プログラムを埋め込むことができるという点です。PHPを用いることで、HTMLを動的コンテンツとして出力できます。HTMLがそのままブラウザに表示されるのに対し、PHPプログラムはサーバ側で実行された結果がブラウザに表示されるため、PHPスクリプトは「サーバサイドスクリプト」と呼ばれています。

0グッド

0クリップ

投稿2018/04/23 13:21

前提・実現したいこと

ショッピングカートの作成で、
メールの送信プログラムで以下のエラーメッセージが発生しました。

発生している問題・エラーメッセージ

クロネコ 様 ご注文ありがとうございました。 aietou@ne.jp にメールを送りましたのでご確認ください。 商品は以下の住所に発送させていただきます。 356-5896 クロネコ県クロネコ市9-6 08096969696 Warning: mb_send_mail(): Failed to connect to mailserver at "localhost" port 25, verify your "SMTP" and "smtp_port" setting in php.ini or use ini_set() in C:\xampp\htdocs\shop\shop_form_done.php on line 136 Warning: mb_send_mail(): Failed to connect to mailserver at "localhost" port 25, verify your "SMTP" and "smtp_port" setting in php.ini or use ini_set() in C:\xampp\htdocs\shop\shop_form_done.php on line 143

該当のソースコード

PHP

1<?php 2 session_start(); 3 session_regenerate_id(true); 4?> 5<!DOCTYPE HTML PUBLIC "-//W3C//DTD HTML 4.01 Transitional//EN"> 6<html> 7<head> 8<meta http-equiv="Content-Type" content="text/html; charset=UTF-8"> 9<title>PHP基礎</title> 10</head> 11<body> 12 13<?php 14 15try 16{ 17 18require_once('../common/common.php'); 19 20$post=sanitize($_POST); 21 22$onamae=$_POST['onamae']; 23$email=$_POST['email']; 24$postal1=$_POST['postal1']; 25$postal2=$_POST['postal2']; 26$address=$_POST['address']; 27$tel=$post['tel']; 28 29print $onamae.' 様 <br/>'; 30print ' ご注文ありがとうございました。 <br/>'; 31print $email.' にメールを送りましたのでご確認ください。 <br/>'; 32print '商品は以下の住所に発送させていただきます。 <br/>'; 33print $postal1.'-'.$postal2.' <br/>'; 34print $address.' <br/>'; 35print $tel.' <br/>'; 36 37$honbun=''; 38$honbun.=$onamae." 様 \n\n このたびはご注文ありがとうございました。 \n"; 39$honbun.="\n"; 40$honbun.="ご注文商品 \n"; 41$honbun.="---------------\n"; 42 43$cart= $_SESSION['cart']; 44$kazu= $_SESSION['kazu']; 45$max=count($cart); 46 47$dsn = 'mysql:dbname=shop;host=localhost'; 48$user = 'root'; 49$password =''; 50$dbh = new PDO($dsn, $user, $password); 51$dbh->query('SET NAMES utf8'); 52 53for($i=0; $i<$max; $i++) 54{ 55 $sql = 'SELECT name,price FROM mst_product WHERE code=?'; 56 $stmt = $dbh->prepare($sql); 57 $data[0]=$cart[$i]; 58 $stmt->execute($data); 59 60 $rec = $stmt->fetch(PDO::FETCH_ASSOC); 61 62 $name = $rec['name']; 63 $price = $rec['price']; 64 $kakaku[]=$price; 65 $suryo = $kazu[$i]; 66 $shokei = $price * $suryo; 67 68 $honbun.=$name.' '; 69 $honbun.=$price.'円 x '; 70 $honbun.=$suryo.'個 = '; 71 $honbun.=$shokei." 円 \n"; 72} 73 74$sql = 'LOCK TABLES dat_sales WRITE, dat_sales_product WRETE'; 75$stmt = $dbh->prepare($sql); 76$stmt->execute(); 77 78$sql = 'INSERT INTO dat_sales (code_member,name,email,postal1,postal2,address,tel) VALUES (?,?,?,?,?,?,?)'; 79$stmt = $dbh->prepare($sql); 80$data = array(); 81$data[]=0; 82$data[]=$onamae; 83$data[]=$email; 84$data[]=$postal1; 85$data[]=$postal2; 86$data[]=$address; 87$data[]=$tel; 88$stmt->execute($data); 89 90$sql = 'SELECT LAST_INSERT_ID()'; 91$stmt = $dbh->prepare($sql); 92$stmt->execute(); 93$rec = $stmt->fetch(PDO::FETCH_ASSOC); 94$lastcode=$rec['LAST_INSERT_ID()']; 95 96for($i=0 ; $i<$max ; $i++) 97{ 98 $sql = 'INSERT INTO dat_sales_product (code_sales,code_product,price,quantity) VALUES (?,?,?,?)'; 99 $stmt = $dbh->prepare($sql); 100 $data = array(); 101 $data[]=$lastcode; 102 $data[]=$cart[$i]; 103 $data[]=$kakaku[$i]; 104 $data[]=$kazu[$i]; 105 $stmt->execute($data); 106} 107 108$sql = 'UNLOCK TABLES'; 109$stmt = $dbh->prepare($sql); 110$stmt->execute(); 111 112$dbh = null; 113 114$honbun.=" 送料は無料です。\n"; 115$honbun.="----------------\n"; 116$honbun.="\n"; 117$honbun.="代金は以下の口座にお振込みください。 \n"; 118$honbun.="ろくまる銀行 やさい支店 普通口座 1234567\n"; 119$honbun.=" 入金確認が取れ次第、梱包、発送させていただきます。\n"; 120$honbun.="\n"; 121$honbun.="□□□□□□□□□□□□□□□\n"; 122$honbun.=" ~安心野菜のろくまる農園~\n"; 123$honbun.="\n"; 124$honbun.="〇〇県六丸群六丸村 123-4\n"; 125$honbun.=" 電話 090 6060 xxxx\n"; 126$honbun.=" メール info@rokumarunouen.co.jp\n"; 127$honbun.=" □□□□□□□□□□□□□□\n"; 128//print '<br/>'; 129//print nl2br($honbun); 130 131$title = 'ご注文ありがとうございます。 '; 132$header = 'From: info@rokumarunouen.co.jp'; 133$honbun = html_entity_decode($honbun, ENT_QUOTES, 'UTF-8'); 134mb_language('Japanese'); 135mb_internal_encoding('UTF-8'); 136mb_send_mail($email, $title, $honbun, $header); 137 138$title = 'お客様からご注文がありました。 '; 139$header = 'From: '.$email; 140$honbun = html_entity_decode($honbun, ENT_QUOTES, 'UTF-8'); 141mb_language('Japanese'); 142mb_internal_encoding('UTF-8'); 143mb_send_mail('info@rokumarunouen.co.jp', $title, $honbun, $header); 144 145} 146catch (Exception $e) 147{ 148 print ' ただいま障害により大変ご迷惑をお掛けしております。 '; 149 exit(); 150} 151 152?> 153 154<br/> 155<a href="shop_list.php"> 商品画面へ </a> 156 157</body> 158</html> 159

試したこと

翻訳してどういう意味かを確認

補足情報(FW/ツールのバージョンなど)

ここにより詳細な情報を記載してください。

前提・実現したいこと

エラーメッセージが出ないようにしたいです。

翻訳して意味を調べてみましたが、
いまいちよくわかりません。
これはどういったことでエラーが発生しているのでしょうか?
よろしくお願い致します。

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

guest

回答3

0

エラー内容は「localhostのSMTPサーバーに接続できない」と言うことです。
Windowsのようですが、そもそもSMTPサーバーが設定されていないのでは?

投稿2018/04/23 13:28

hichon

総合スコア5737

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

kuroneko96

2018/04/23 14:01

回答ありがとうございます。 >そもそもSMTPサーバーが設定されていないのでは? A.そうかもしれません。 参考書で学習している中で今回のエラーは特に学習がSTOPするようなものでは、 なかったのですが、今後のことを考え質問させて頂きました。 SMTPサーバー設定について調べてみましたが、 少し仕様が異なるようでしたので設定については時間の空いた際に試してみたいと思います。 今回はありがとうございました。
guest

0

ベストアンサー

あれこれ詰め込んでごちゃごちゃ書く前に
mb_send_mail()でメールが送れるかを検証すべきですね
これで送れないことには話にならないとおもいます。
Winの場合、外部smtpサーバーを指定できますが
ご自身でsmtpサーバーを立てていないのであれば今日びポート25で
メールを送ることはないでしょう。
よくよくsmtpの仕組みを理解した上で、ご自身の利用されている
ISPの設定をよく確認し、それにあったメール送信の仕組みを利用してください

投稿2018/04/23 13:45

yambejp

総合スコア114572

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

kuroneko96

2018/04/23 14:04

回答ありがとうございます。 なるほど。まずはメールが送れるかを試すことが先決でした。 はい どうやらSMTPサーバーは立てていないようでした。 ご丁寧に教えて頂きありがとうございます。
guest

0

開発環境でメール送信のテストをしたい場合、mailtrap のようなサービスを利用すると便利かと思います。

ご参考: https://teratail.com/questions/116854

投稿2018/04/23 13:59

Lulucom

総合スコア1899

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

kuroneko96

2018/04/23 14:06

回答ありがとうございます。 mailtrap ですか。こんなサイトがあるんですね。 早速 試してみたいと思います。 教えて頂きありがとうございました。
guest

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.50%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問