質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.48%
bash

bash(Bourne-again-Shell)は sh(Bourne Shell)のインプリメンテーションに様々な機能が追加されたシェルです。LinuxやMac OS XではBashはデフォルトで導入されています。

Docker

Dockerは、Docker社が開発したオープンソースのコンテナー管理ソフトウェアの1つです

Q&A

2回答

3787閲覧

Dockerでインタラクティブなインストールステップを自動化したい

futa

総合スコア6

bash

bash(Bourne-again-Shell)は sh(Bourne Shell)のインプリメンテーションに様々な機能が追加されたシェルです。LinuxやMac OS XではBashはデフォルトで導入されています。

Docker

Dockerは、Docker社が開発したオープンソースのコンテナー管理ソフトウェアの1つです

0グッド

1クリップ

投稿2018/04/23 12:41

前提・実現したいこと

サイボウズ「Garoon」のDockerfileを作りたいです。

該当のソースコード

FROM centos/httpd WORKDIR /tmp RUN yum update -y RUN yum install -y httpd bash cyrus-sasl-lib glibc libaio libgcc libstdc++ ncurses-libs nss-softokn-freebl perl perl-Data-Dumper zlib RUN curl -O https://download.cybozu.co.jp/cbgrn/grn-4.0.0a-linux-x64.bin RUN curl -O https://download.cybozu.co.jp/cbgrn/grn-4.0-sp3-linux.bin

試したこと

この後、手動で sh grn-4.0.0a-linux-x64.bin すれば、インタラクティブにインストールできるのですが、それですとDockerfileにコードとして記述できません。

docker commit もひとつの手段ですが、あまり積極的に使いたいと思えず。。

インタラクティブなインストールをDockerfileで行う方法や、 bin ファイルのインストールオプションを調べる方法( --help では出ませんでした)などありましたら教えていただきたいです。

また、一般的にこういった場合に対処される方法も知りたいです。

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

guest

回答2

0

インタラクティブにインストールできるのですが、それですとDockerfileにコードとして記述できません。

まあひどい インストーラーの クオリティ  ピピ美

うーん、どうしたもんですかね…
というわけで「対話モード 自動化」で調べてたら光脈が見えてきました。

ざっくりと解説します。

1つ目の記事によると、対話モードを触るexpectというコマンドがLinuxには用意されているようです。
これを使ってSSHのインタラクティブモードで奮闘する軌跡が見れます。
まぁSSH自体はシェルスクリプトをえいやと読み込ませる事が可能ですので、SSH自体には必須という訳ではなさそうですけどね。

2つ目の記事はズバリDockerfile内での対話モードのインストーラーをexpectで触るという事をやろうとしています。
この時に、RUNコマンドでゴリゴリ触ろうとするとDockerfileが超汚れるので、インストール専用のexpectでゴリゴリ使い倒すシェルスクリプトを持ち込んで、
そのシェルスクリプトを発火させてインストールを行うように指示しています。

質問文のレベル等から察するにここまでの情報があれば、後は何とか出来るんじゃないでしょうか?
自動化がんばって下さい、上手くできたらレスくださいね!

投稿2018/04/23 15:53

miyabi-sun

総合スコア21158

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

futa

2018/04/24 12:19

なるほど expect なるものがあるのですね!参考になります! こちらと `docker history` で両方試してみます!
guest

0

imageにcommitすると、dockerfileに変更できるかもしれません。

以下のリンクにimageからdockerfileを生成する方法が書かれています。

https://stackoverflow.com/questions/19104847/how-to-generate-a-dockerfile-from-an-image

あれ、これRUNはカウントされていませんね。


パスワードとかあたりでどうなるかわかりませんが、
inputsにキー入力を入れておいて、

dockerfile

1COPY inputs ~/ 2RUN sh grn-4.0.0a-linux-x64.bin < inputs

普通に標準入力するのはうまく行きませんか。

投稿2018/04/23 13:12

編集2018/04/23 22:05
mkgrei

総合スコア8560

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

miyabi-sun

2018/04/24 06:56

標準入力作戦は凄く良さそうですね。 メジャーバージョン上がったら死にそうなのはexpectも同様ですので、 これくらいシンプルな方が良いかもしれませんね。
mkgrei

2018/04/24 09:35

tensorflowのconfigureで試してました。 tensorflowの場合別の逃げ道を用意されていますが、今の場合はどうなのか… こんなインストーラだと廃れてしまいそうですね。
futa

2018/04/24 12:22 編集

標準入力はインプットというかインタラクティブに操作する作業が1ステップなら機能すると思うのですが、今回の場合は規約への同意など10ステップぐらいあるんですよね。。 ただ、大変参考になりました!
mkgrei

2018/04/24 13:48

この標準入力に入力のステップ数に制限はありませんよ。 ステップごとに改行すればうまくいきます。
guest

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

まだベストアンサーが選ばれていません

会員登録して回答してみよう

アカウントをお持ちの方は

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.48%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問