質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.50%
Python 3.x

Python 3はPythonプログラミング言語の最新バージョンであり、2008年12月3日にリリースされました。

Q&A

解決済

2回答

1638閲覧

親フォルダ内に複数の子フォルダを作り,子フォルダの中にテキスト形式ファイルを作る方法

kawauso_shiba

総合スコア18

Python 3.x

Python 3はPythonプログラミング言語の最新バージョンであり、2008年12月3日にリリースされました。

0グッド

0クリップ

投稿2018/04/23 09:20

Pythonで,親フォルダ内(フォルダ名:mainfld)に複数の子フォルダ(フォルダ名:subfld)を作り,子フォルダの中に複数のテキスト形式ファイル(フォルダ名:abc)を作る方法を教えてください.

親フォルダ(mainfld) |_子フォルダ(subfld1) |_テキスト形式ファイル(abc1.txt) |_テキスト形式ファイル(abc2.txt) |_テキスト形式ファイル(abc3.txt) |_子フォルダ(subfld2) |_子フォルダ(subfld3) |_子フォルダ(subfld4)

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

guest

回答2

0

pathlibを使った別回答です。

Python

1# -*- coding: utf-8 -*- 2from pathlib import Path 3 4 5def main() ->None: 6 base_path = Path('mainfld/subfld1') 7 base_path.mkdir(parents=True, exist_ok=True) 8 for i in range(1, 4): 9 p = base_path / f'abc{i}.txt' 10 with p.open('w') as f: 11 pass 12 13 14if __name__ == "__main__": 15 main() 16

投稿2018/04/24 02:05

umyu

総合スコア5846

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

guest

0

ベストアンサー

python

1os.mkdir("mainfld") 2os.mkdir("mainfld/subfld1") 3with open("mainfld/subfld1/abc1.txt", "w") as f: 4 f.write("hoge") 5with open("mainfld/subfld1/abc2.txt", "w") as f: 6 f.write("fuga") 7# 以下略

参考:
makedirsというのを使えば多少楽ができるみたいです。
Pythonで深い階層のディレクトリを再帰的に作成するmakedirs | Python / note.nkmk.me

投稿2018/04/23 12:12

hayataka2049

総合スコア30933

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

kawauso_shiba

2018/04/23 23:19

知識が深まりました.ありがとうございました.
guest

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.50%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問