質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.50%
プログラミング言語

プログラミング言語はパソコン上で実行することができるソースコードを記述する為に扱う言語の総称です。

Q&A

解決済

3回答

1735閲覧

プログラミング言語について

syuteru

総合スコア13

プログラミング言語

プログラミング言語はパソコン上で実行することができるソースコードを記述する為に扱う言語の総称です。

0グッド

0クリップ

投稿2015/07/06 08:57

プログラミング言語について
http://webings.net/perl/chat/
こちらのサイトに乗っていますソースコードが理解できません。

自分は、C言語とHTMLしか使えないのですが、こちらのサイトに書いてあるソースを見る限り、チャットシステム(掲示板)をHTMLと何かで作っているしか理解できないので、何のプログラミング言語なのか又、terapadで開こうとしても、scriptやActiveXコントロールを実行しないように制限されています。
と言われます。

一応入っているのはterapadのみです。
なので、ご教授お願い致します。

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

guest

回答3

0

ベストアンサー

HTML と CSS、JavaScript、PHP、CGI、Perl、Ruby、Pythonの
組み合わせて制作されていると思います。

投稿2015/07/06 09:09

takayukiinaba

総合スコア1158

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

syuteru

2015/07/06 09:23 編集

回答の方ありがとうございます。 ついでで申し訳ないのですがterapadの方では動かしてもらえたりってしましたでしょうか?
takayukiinaba

2015/07/06 09:29

そもそもですが、terapadはテキストエディタなのでPHPなどは動きませんよ。 PHPなどはサーバサイドのスクリプトになる為、それなりの動作環境を構築する必要があります。 C言語と同様で、各言語のコンパイラをインストールする必要がありますし、ホームページは、基本的にWebサーバ上でのみ動作するものです。
syuteru

2015/07/06 09:44

回答の方ありがとうございます。 勉強不足で申し訳ないです(泣) 環境を整えもう一度挑戦してみます。
guest

0

こちらの言語は

先頭に
#! /usr/local/bin/perl
と書いてありますね。
これは、Webの場合、先頭に使用する言語のパスを宣言しています。
この場合、perlとありますように言語は「perl」です。

おもにWebサーバーで動作する言語なので動的Webページと一緒に
利用されますし、テキストエディタで開いても動作してません。

投稿2015/07/06 09:30

KazutoshiOhashi

総合スコア125

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

syuteru

2015/07/06 09:47

回答の方ありがとうございます。 勉強不足で申し訳ない(泣) ついでで申し訳ないのですが、初心者にお勧めのperlを書くためのアプリケーションってあったりします?
cateye

2015/07/06 11:38 編集

フリーのエディタであれば、MSのVisual Studio Codeがperlもサポートしていますね。 https://code.visualstudio.com/ ・・・ほかにもいろいろあると思いますが、手元にあるもので言語にperlが選べるのが見当たらなかったもので・・・ Padreってのもあるようですね http://padre.perlide.org/ 紹介記事→http://qiita.com/myfinder/items/afee588f2af05a2ff252
KazutoshiOhashi

2015/07/07 01:34 編集

perlを書くためのアプリケーションですが、あります。 でも、エディタでコーディングする事に変わりはありません。 perlは、Cのようなコンパイラではなく、コーデングした構文を解釈 しながら実行していくインタープリタ言語です。 だから、エラーが発生したら、親切に間違っている箇所を示して どのように間違っているか知らせてくれます。 私の場合、何もツールなど使用していません。 NoEditorというテキストエディタですと、 命令語を色分けしてくれるので、タイプミス がひと目でわかり、使いやすいので、私は 気に入って、使っています。
syuteru

2015/07/07 01:22

cateyeさん、KazutoshiOhashiさんありがとうございます。 自分はエンジニアとして働くのが今年からなので、実力不足なもので…お二人の様に親切かつ分かりやすく教えてもらえるのは大変ありがたいです。
guest

0

ありがとうございます。

ちなみにterapadで動くってい言う方は確認してもらえたりしましたか?

投稿2015/07/06 09:17

syuteru

総合スコア13

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.50%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問