質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.50%
CentOS

CentOSは、主にRed Hat Enterprise Linux(RHEL)をベースにした、フリーのソフトウェアオペレーティングシステムです。

MySQL

MySQL(マイエスキューエル)は、TCX DataKonsultAB社などが開発するRDBMS(リレーショナルデータベースの管理システム)です。世界で最も人気の高いシステムで、オープンソースで開発されています。MySQLデータベースサーバは、高速性と信頼性があり、Linux、UNIX、Windowsなどの複数のプラットフォームで動作することができます。

VirtualBox

VirtualBoxは、現在米オラクル社が開発している、 x86仮想化ソフトウェア・パッケージの一つです。

Vagrant

Vagrantは、VirtualBox上の仮想マシンを コマンドラインから作成してくれるソフトウェアです。 ビルド環境など容易に構築が可能です。

Q&A

解決済

4回答

13496閲覧

CentOSへのmysqlのインストールエラー(LAMP構築:vagrantにて)

R2D7

総合スコア16

CentOS

CentOSは、主にRed Hat Enterprise Linux(RHEL)をベースにした、フリーのソフトウェアオペレーティングシステムです。

MySQL

MySQL(マイエスキューエル)は、TCX DataKonsultAB社などが開発するRDBMS(リレーショナルデータベースの管理システム)です。世界で最も人気の高いシステムで、オープンソースで開発されています。MySQLデータベースサーバは、高速性と信頼性があり、Linux、UNIX、Windowsなどの複数のプラットフォームで動作することができます。

VirtualBox

VirtualBoxは、現在米オラクル社が開発している、 x86仮想化ソフトウェア・パッケージの一つです。

Vagrant

Vagrantは、VirtualBox上の仮想マシンを コマンドラインから作成してくれるソフトウェアです。 ビルド環境など容易に構築が可能です。

0グッド

0クリップ

投稿2018/04/23 03:38

編集2018/04/26 20:01

以下の環境下で、mysqlをインストール(LAMP構築)しようとしていて、
下記のエラーでmysql起動ができない状態です。

PC : Mac OS
サーバー :VirtualBox, Vagrantの仮想サーバー
Linux : CentOS7設定済み

Apacheサーバー、PHPはインストール済み

残りmysqlだけインストールに失敗している状態

<エラー内容>

ローカルターミナルにて

$ vagrant up
[vagrant@localhost ~]$ vagrant ssh
[vagrant@localhost ~]$ sudo yum -y install mysql* #mysql のインストール
[vagrant@localhost ~]$ sudo service mysqld start [sudo] password for vagrant: Redirecting to /bin/systemctl start mysqld.service Failed to start mysqld.service: Unit not found. #エラー内容

ということで、mysqlの起動が成功しません。
ちなみに

[vagrant@localhost ~]$ sudo systemctl start mysqld.service Failed to start mysqld.service: Unit not found.

としても失敗になります。

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

xenbeat

2018/04/24 13:35

もう解決しました??
R2D7

2018/04/24 13:37

検討中です 汗
xenbeat

2018/04/24 15:23 編集

色々やって一筋縄ではいかなくなっているようですね。。。こういう時こそVagrantのメリットを活かして、仮想マシンを再作成しましょう!Apacheは再インストールになりますが、成功体験があるので再インストールは容易でしょう。失敗すればまたやり直せばいいんです。仮想マシンを再作成されましたらお知らせください。現時点ですとサポートしづらい状況ですし、このまま力技で解決しても、正しいインストール方法が理解できままになってしまうと思います
R2D7

2018/04/24 21:23

maverixz様  ご丁寧にありがとうございます。まずは、vagrant destroyをした後にVAgrant upをし直しました。ちなみに、vagrantとvirtualboxでLAMP構築したいのですが、BoxはVagrantのデフォルトで(vagrantユーザー)進めることになるのか?プロジェクトごとに新規ユーザーを作成するのか?いまいちvagrantのルールが不明なのですがご存知でしょうか?
xenbeat

2018/04/25 00:48

承知しました。Teratailや他の人のためにも、これまでの対応経緯を質問本文に追記いただけますか?
xenbeat

2018/04/25 00:53 編集

Vagrantのユーザーの話ですが、ルールなんかありません!あと今後この手の質問は別質問に切り出してください。とりあえずmariadbの起動までサポート致します
R2D7

2018/04/25 20:10

Boxの作成の件は、私の勘違いでした。VagrantのサイトからCentOSのBoxを取り込んでいるので、概念が把握できていなかったようです。
guest

回答4

0

ベストアンサー

/var/lib/mysql/ 以下がおかしくなっているようです。
sudo /usr/libexec/mariadb-prepare-db-dir mariadb.service で表示されるメッセージにそって対処するといいと思います。
データベースを初期化していいのであれば、/var/lib/mysql/ を空にしてから mariadb.service を起動します。

(以下、すべて root ユーザーで実行。一般ユーザーの場合、sudo で実行。) # mv /var/lib/mysql /var/lib/mysql.bak # mkdir /var/lib/mysql # chown mysql:mysql /var/lib/mysql # chmod 755 /var/lib/mysql # restorecon /var/lib/mysql # systemctl start mariadb.service

root のパスワードは未設定になるので、
/usr/bin/mysqladmin -u root password パスワード
/usr/bin/mysqladmin -u root -h ホスト名 password パスワード
などで、パスワードを設定ください。

投稿2018/04/26 14:03

TaichiYanagiya

総合スコア12141

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

R2D7

2018/04/26 19:45

下記の通りで実行したのですが、結果が同じに なってしまいました。 ``` [root@10 ~]# mv /var/lib/mysql /var/lib/mysql.bak [root@10 ~]# mkdir /var/lib/mysql [root@10 ~]# chown mysql:mysql /var/lib/mysql [root@10 ~]# chmod 755 /var/lib/mysql [root@10 ~]# restorecon /var/lib/mysql [root@10 ~]# systemctl start mariadb.service Job for mariadb.service failed because the control process exited with error code. See "systemctl status mariadb.service" and "journalctl -xe" for details. [root@10 ~]# ```
R2D7

2018/04/26 20:03 編集

ちなみに、vagrantの中では、失敗なのですが下記の通り centos7というvagrantを設定したディレクトリ上では 成功していまして、、、ただ、root上、vagrant上でmysqlの起動が できなければ、LAMPの構築は成功したとは言えないですよね? *****macbook:centos7 ******1$ sudo mysql.server start Password: Starting MySQL SUCCESS! ********:centos7 *******1$ mysql -u root -p Enter password: Welcome to the MySQL monitor. Commands end with ; or \g. Your MySQL connection id is 2 Server version: 5.7.22 Homebrew Copyright (c) 2000, 2018, Oracle and/or its affiliates. All rights reserved. Oracle is a registered trademark of Oracle Corporation and/or its affiliates. Other names may be trademarks of their respective owners. Type 'help;' or '\h' for help. Type '\c' to clear the current input statement. mysql> exit Bye
TaichiYanagiya

2018/04/27 09:22

/usr/libexec/mariadb-prepare-db-dir でエラーとなるようですね。 もう一度、/var/lib/mysql を空にしてから、"sudo /usr/libexec/mariadb-prepare-db-dir mariadb.service" を実行して、エラーメッセージを確認してください。
R2D7

2018/04/27 14:07

下記のような表示です。chracter-set-server=utf8は設定できているのですが 何が原因でしょうか? [vagrant@10 ~]$ cd /var/lib/mysql; rm -rf * [vagrant@10 mysql]$ ls [vagrant@10 mysql]$ ls [vagrant@10 mysql]$ ls -la total 4 drwxr-xr-x. 2 mysql mysql 6 Apr 26 13:35 . drwxr-xr-x. 32 root root 4096 Apr 26 13:34 .. [vagrant@10 mysql]$ sudo /usr/libexec/mariadb-prepare-db-dir mariadb.service Initializing MariaDB database 180427 14:04:42 [Note] /usr/libexec/mysqld (mysqld 5.5.56-MariaDB) starting as process 2796 ... 180427 14:04:42 [ERROR] /usr/libexec/mysqld: unknown variable 'chracter-set-server=utf8' 180427 14:04:42 [ERROR] Aborting 180427 14:04:42 [Note] /usr/libexec/mysqld: Shutdown complete Installation of system tables failed! Examine the logs in /var/lib/mysql for more information. The problem could be conflicting information in an external my.cnf files. You can ignore these by doing: shell> /usr/bin/scripts/mysql_install_db --defaults-file=~/.my.cnf You can also try to start the mysqld daemon with: shell> /usr/libexec/mysqld --skip-grant --general-log & and use the command line tool /usr/bin/mysql to connect to the mysql database and look at the grant tables: shell> /usr/bin/mysql -u root mysql mysql> show tables; Try 'mysqld --help' if you have problems with paths. Using --general-log gives you a log in /var/lib/mysql that may be helpful. The latest information about mysql_install_db is available at https://mariadb.com/kb/en/installing-system-tables-mysql_install_db MariaDB is hosted on launchpad; You can find the latest source and email lists at http://launchpad.net/maria Please check all of the above before submitting a bug report at http://mariadb.org/jira Initialization of MariaDB database failed. Perhaps @sysconfdir@/my.cnf is misconfigured or there is some problem with permissions of /var/lib/mysql. Initialization of MariaDB database was not finished successfully. Files created so far will be removed. [vagrant@10 mysql]$
R2D7

2018/04/27 14:50

不注意でした。早速修正しましたが [vagrant@10 ~]$ /usr/bin/mysqladmin -u root password ******* /usr/bin/mysqladmin: connect to server at 'localhost' failed error: 'Can't connect to local MySQL server through socket '/var/lib/mysql/mysql.sock' (2)' Check that mysqld is running and that the socket: '/var/lib/mysql/mysql.sock' exists! ソケットのエラーになってしまいました。汗
R2D7

2018/04/27 14:58

[vagrant@10 ~]$ sudo touch /var/lib/mysql/mysql.sock [vagrant@10 ~]$ sudo mysql.server restart sudo: mysql.server: command not found [vagrant@10 ~]$ sudo chown mysql:mysql /var/lib/mysql [vagrant@10 ~]$ sudo mysql.server restart sudo: mysql.server: command not found としても成功できない状況です
TaichiYanagiya

2018/04/27 22:34

回答にも記載していますが、起動コマンドは "sudo systemctl start mariadb.service" です。
R2D7

2018/04/28 00:59

ありがとうございます。 [vagrant@localhost ~]$ sudo systemctl start mariadb.service [vagrant@localhost ~]$ ps aux | mysql ERROR 1064 (42000) at line 1: You have an error in your SQL syntax; check the manual that corresponds to your MariaDB server version for the right syntax to use near 'USER PID %CPU %MEM VSZ RSS TTY STAT START TIME COMMAND root ' at line 1 [vagrant@localhost ~]$ ps aux | grep mysql mysql 2819 0.0 0.3 13076 1596 ? Ss 00:48 0:00 /bin/sh /usr/bin/mysqld_safe --basedir=/usr mysql 2994 0.5 16.4 839780 82108 ? Sl 00:48 0:00 /usr/libexec/mysqld --basedir=/usr --datadir=/var/lib/mysql --plugin-dir=/usr/lib64/mysql/plugin --log-error=/var/log/mariadb/mariadb.log --pid-file=/var/run/mariadb/mariadb.pid --socket=/var/lib/mysql/mysql.sock vagrant 3039 0.0 0.1 12448 676 pts/0 S+ 00:48 0:00 grep --color=auto mysql これでmysqlの起動は確認はできましたが、 mysqlの対話形式にならないのは何故でしょうか?
TaichiYanagiya

2018/04/28 03:42

サーバーが起動できたのであれば、あとはクライアント(mysql コマンド)を実行すればいいのでは?
R2D7

2018/04/28 04:33

ありがとうございます。無事にmysqlの設定完了し LAMPの構築が成功しました。 ご丁寧な説明感謝いたします。私の知識向上にもなりました。 [vagrant@localhost ~]$ mysql Welcome to the MariaDB monitor. Commands end with ; or \g. Your MariaDB connection id is 2 Server version: 5.5.56-MariaDB MariaDB Server Copyright (c) 2000, 2017, Oracle, MariaDB Corporation Ab and others. Type 'help;' or '\h' for help. Type '\c' to clear the current input statement. MariaDB [(none)]>
guest

0

Vagrantなので仮想マシンの再作成を促しました。

インストール

bash

1sudo yum install mariadb-server 2 3sudo systemctl start mariadb 4 5# ここでステータスを確認しておくと良いかも(Started MariaDB ...みたいのが出るはず) 6sudo systemctl status mariadb 7 8sudo systemctl enable mariadb

設定(セキュアインストール)

以下を見ながら対話形式で進めれば良い。
https://mariadb.com/kb/ja/mysql_secure_installation/

sudo mysql_secure_installation

ログイン

あとはmysql -u root -pでログインできるはず。。。

投稿2018/04/25 01:04

xenbeat

総合スコア4258

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

R2D7

2018/04/25 20:01

``` sudo systemctl start mariadb ``` 実行後に下記のエラーとなりました。 ``` [vagrant@localhost ~]$ sudo systemctl start mariadb Job for mariadb.service failed because the control process exited with error code. See "systemctl status mariadb.service" and "journalctl -xe" for details. ``` ``` [vagrant@localhost ~]$ systemctl status mariadb.service ● mariadb.service - MariaDB database server Loaded: loaded (/usr/lib/systemd/system/mariadb.service; disabled; vendor preset: disabled) Active: failed (Result: exit-code) since Wed 2018-04-25 11:34:34 UTC; 1min 55s ago Process: 2923 ExecStartPre=/usr/libexec/mariadb-prepare-db-dir %n (code=exited, status=1/FAILURE) ``` ``` [vagrant@10 ~]$ journalctl -xe Hint: You are currently not seeing messages from other users and the system. Users in the 'systemd-journal' group can see all messages. Pass -q to turn off this notice. No journal files were opened due to insufficient permissions. ```
xenbeat

2018/04/26 00:26

SELinuxかなー。もう一度再起動して試してもらえます? sudo systemctl restart mariadb sudo systemctl status mariadb.service sudo journalctl -xe
R2D7

2018/04/26 09:04

長くなりますが、下記になります。 ``` ● mariadb.service - MariaDB database server Loaded: loaded (/usr/lib/systemd/system/mariadb.service; disabled; vendor preset: disabled) Active: failed (Result: exit-code) since Thu 2018-04-26 08:39:46 UTC; 34s ago Process: 2725 ExecStartPre=/usr/libexec/mariadb-prepare-db-dir %n (code=exited, status=1/FAILURE) Apr 26 08:39:46 10.0.2.15 mariadb-prepare-db-dir[2725]: Please check all of t... Apr 26 08:39:46 10.0.2.15 mariadb-prepare-db-dir[2725]: at http://mariadb.org... Apr 26 08:39:46 10.0.2.15 mariadb-prepare-db-dir[2725]: Initialization of Mar... Apr 26 08:39:46 10.0.2.15 mariadb-prepare-db-dir[2725]: Perhaps @sysconfdir@/... Apr 26 08:39:46 10.0.2.15 mariadb-prepare-db-dir[2725]: Initialization of Mar... Apr 26 08:39:46 10.0.2.15 mariadb-prepare-db-dir[2725]: Files created so far ... Apr 26 08:39:46 10.0.2.15 systemd[1]: mariadb.service: control process exit...=1 Apr 26 08:39:46 10.0.2.15 systemd[1]: Failed to start MariaDB database server. Apr 26 08:39:46 10.0.2.15 systemd[1]: Unit mariadb.service entered failed state. Apr 26 08:39:46 10.0.2.15 systemd[1]: mariadb.service failed. Hint: Some lines were ellipsized, use -l to show in full. [vagrant@10 ~]$ sudo journalctl -xe Apr 26 08:39:46 10.0.2.15 mariadb-prepare-db-dir[2725]: email lists at http://la Apr 26 08:39:46 10.0.2.15 mariadb-prepare-db-dir[2725]: Please check all of the Apr 26 08:39:46 10.0.2.15 mariadb-prepare-db-dir[2725]: at http://mariadb.org/ji Apr 26 08:39:46 10.0.2.15 mariadb-prepare-db-dir[2725]: Initialization of MariaD Apr 26 08:39:46 10.0.2.15 mariadb-prepare-db-dir[2725]: Perhaps @sysconfdir@/my. Apr 26 08:39:46 10.0.2.15 mariadb-prepare-db-dir[2725]: Initialization of MariaD Apr 26 08:39:46 10.0.2.15 mariadb-prepare-db-dir[2725]: Files created so far wil Apr 26 08:39:46 10.0.2.15 systemd[1]: mariadb.service: control process exited, c Apr 26 08:39:46 10.0.2.15 systemd[1]: Failed to start MariaDB database server. -- Subject: Unit mariadb.service has failed -- Defined-By: systemd -- Support: http://lists.freedesktop.org/mailman/listinfo/systemd-devel -- -- Unit mariadb.service has failed. -- -- The result is failed. Apr 26 08:39:46 10.0.2.15 systemd[1]: Unit mariadb.service entered failed state. Apr 26 08:39:46 10.0.2.15 systemd[1]: mariadb.service failed. Apr 26 08:39:46 10.0.2.15 polkitd[557]: Unregistered Authentication Agent for un Apr 26 08:40:20 10.0.2.15 sudo[2802]: vagrant : TTY=pts/0 ; PWD=/home/vagrant ; Apr 26 08:40:35 10.0.2.15 chronyd[575]: Selected source 108.61.223.189 Apr 26 08:40:36 10.0.2.15 chronyd[575]: Source 122.215.240.52 replaced with 129. Apr 26 08:41:17 10.0.2.15 sudo[2805]: vagrant : TTY=pts/0 ; PWD=/home/vagrant ; lines 2474-2496/2496 (END) Apr 26 08:39:46 10.0.2.15 mariadb-prepare-db-dir[2725]: email lists at http://lau Apr 26 08:39:46 10.0.2.15 mariadb-prepare-db-dir[2725]: Please check all of the a Apr 26 08:39:46 10.0.2.15 mariadb-prepare-db-dir[2725]: at http://mariadb.org/jir Apr 26 08:39:46 10.0.2.15 mariadb-prepare-db-dir[2725]: Initialization of MariaDB Apr 26 08:39:46 10.0.2.15 mariadb-prepare-db-dir[2725]: Perhaps @sysconfdir@/my.c Apr 26 08:39:46 10.0.2.15 mariadb-prepare-db-dir[2725]: Initialization of MariaDB Apr 26 08:39:46 10.0.2.15 mariadb-prepare-db-dir[2725]: Files created so far will Apr 26 08:39:46 10.0.2.15 systemd[1]: mariadb.service: control process exited, co Apr 26 08:39:46 10.0.2.15 systemd[1]: Failed to start MariaDB database server. -- Subject: Unit mariadb.service has failed -- Defined-By: systemd -- Support: http://lists.freedesktop.org/mailman/listinfo/systemd-devel -- -- Unit mariadb.service has failed. -- -- The result is failed. Apr 26 08:39:46 10.0.2.15 systemd[1]: Unit mariadb.service entered failed state. Apr 26 08:39:46 10.0.2.15 systemd[1]: mariadb.service failed. Apr 26 08:39:46 10.0.2.15 polkitd[557]: Unregistered Authentication Agent for uni Apr 26 08:40:20 10.0.2.15 sudo[2802]: vagrant : TTY=pts/0 ; PWD=/home/vagrant ; Apr 26 08:40:35 10.0.2.15 chronyd[575]: Selected source 108.61.223.189 Apr 26 08:40:36 10.0.2.15 chronyd[575]: Source 122.215.240.52 replaced with 129.2 Apr 26 08:41:17 10.0.2.15 sudo[2805]: vagrant : TTY=pts/0 ; PWD=/home/vagrant ; lines 2474-2496/2496 (END) Apr 26 08:39:46 10.0.2.15 mariadb-prepare-db-dir[2725]: email lists at http://laun Apr 26 08:39:46 10.0.2.15 mariadb-prepare-db-dir[2725]: Please check all of the ab Apr 26 08:39:46 10.0.2.15 mariadb-prepare-db-dir[2725]: at http://mariadb.org/jira Apr 26 08:39:46 10.0.2.15 mariadb-prepare-db-dir[2725]: Initialization of MariaDB Apr 26 08:39:46 10.0.2.15 mariadb-prepare-db-dir[2725]: Perhaps @sysconfdir@/my.cn Apr 26 08:39:46 10.0.2.15 mariadb-prepare-db-dir[2725]: Initialization of MariaDB Apr 26 08:39:46 10.0.2.15 mariadb-prepare-db-dir[2725]: Files created so far will Apr 26 08:39:46 10.0.2.15 systemd[1]: mariadb.service: control process exited, cod Apr 26 08:39:46 10.0.2.15 systemd[1]: Failed to start MariaDB database server. -- Subject: Unit mariadb.service has failed -- Defined-By: systemd -- Support: http://lists.freedesktop.org/mailman/listinfo/systemd-devel -- -- Unit mariadb.service has failed. -- -- The result is failed. Apr 26 08:39:46 10.0.2.15 systemd[1]: Unit mariadb.service entered failed state. Apr 26 08:39:46 10.0.2.15 systemd[1]: mariadb.service failed. Apr 26 08:39:46 10.0.2.15 polkitd[557]: Unregistered Authentication Agent for unix Apr 26 08:40:20 10.0.2.15 sudo[2802]: vagrant : TTY=pts/0 ; PWD=/home/vagrant ; U Apr 26 08:40:35 10.0.2.15 chronyd[575]: Selected source 108.61.223.189 Apr 26 08:40:36 10.0.2.15 chronyd[575]: Source 122.215.240.52 replaced with 129.25 Apr 26 08:41:17 10.0.2.15 sudo[2805]: vagrant : TTY=pts/0 ; PWD=/home/vagrant ; U lines 2474-2496/2496 (END) ```
xenbeat

2018/04/26 11:23

ログ(右端)が途中で切れちゃってるのでよくわからないですが SELinuxを無効&再起動して、mariadbを再起動してみてください。
R2D7

2018/04/26 12:55

SELinuxを無効&再起動して、mariadbを再起動 こちらでもうまくいきませんでした。 新たに、 ``` [vagrant@10 ~]$ sudo tail -n 50 /var/log/messages Apr 26 11:05:10 localhost systemd: postfix.service failed. Apr 26 11:05:10 localhost systemd: Reached target Multi-User System. Apr 26 11:05:10 localhost systemd: Starting Multi-User System. Apr 26 11:05:10 localhost systemd: Starting Update UTMP about System Runlevel Changes... Apr 26 11:05:10 localhost systemd: Started Update UTMP about System Runlevel Changes. Apr 26 11:05:10 localhost systemd: Startup finished in 304ms (kernel) + 1.009s (initrd) + 8.890s (userspace) = 10.204s. Apr 26 12:18:02 localhost chronyd[557]: Selected source 172.104.105.31 Apr 26 12:18:02 localhost chronyd[557]: System clock wrong by 4372.008927 seconds, adjustment started Apr 26 12:18:02 localhost chronyd[557]: System clock was stepped by 4372.008927 seconds Apr 26 12:18:02 localhost systemd: Time has been changed Apr 26 12:18:04 localhost chronyd[557]: Selected source 157.7.153.56 Apr 26 12:18:19 localhost systemd: Created slice User Slice of vagrant. Apr 26 12:18:19 localhost systemd: Starting User Slice of vagrant. Apr 26 12:18:19 localhost systemd: Started Session 1 of user vagrant. Apr 26 12:18:19 localhost systemd-logind: New session 1 of user vagrant. Apr 26 12:18:19 localhost systemd: Starting Session 1 of user vagrant. Apr 26 12:18:25 localhost systemd: Starting MariaDB database server... Apr 26 12:18:25 localhost mariadb-prepare-db-dir: Initializing MariaDB database Apr 26 12:18:26 localhost mariadb-prepare-db-dir: 180426 12:18:26 [Note] /usr/libexec/mysqld (mysqld 5.5.56-MariaDB) starting as process 997 ... Apr 26 12:18:26 localhost mariadb-prepare-db-dir: 180426 12:18:26 [ERROR] /usr/libexec/mysqld: unknown variable 'chracter-set-server=utf8' Apr 26 12:18:26 localhost mariadb-prepare-db-dir: 180426 12:18:26 [ERROR] Aborting Apr 26 12:18:26 localhost mariadb-prepare-db-dir: 180426 12:18:26 [Note] /usr/libexec/mysqld: Shutdown complete Apr 26 12:18:26 localhost mariadb-prepare-db-dir: Installation of system tables failed! Examine the logs in Apr 26 12:18:26 localhost mariadb-prepare-db-dir: /var/lib/mysql for more information. Apr 26 12:18:26 localhost mariadb-prepare-db-dir: The problem could be conflicting information in an external Apr 26 12:18:26 localhost mariadb-prepare-db-dir: my.cnf files. You can ignore these by doing: Apr 26 12:18:26 localhost mariadb-prepare-db-dir: shell> /usr/bin/scripts/mysql_install_db --defaults-file=~/.my.cnf Apr 26 12:18:26 localhost mariadb-prepare-db-dir: You can also try to start the mysqld daemon with: Apr 26 12:18:26 localhost mariadb-prepare-db-dir: shell> /usr/libexec/mysqld --skip-grant --general-log & Apr 26 12:18:26 localhost mariadb-prepare-db-dir: and use the command line tool /usr/bin/mysql Apr 26 12:18:26 localhost mariadb-prepare-db-dir: to connect to the mysql database and look at the grant tables: Apr 26 12:18:26 localhost mariadb-prepare-db-dir: shell> /usr/bin/mysql -u root mysql Apr 26 12:18:26 localhost mariadb-prepare-db-dir: mysql> show tables; Apr 26 12:18:26 localhost mariadb-prepare-db-dir: Try 'mysqld --help' if you have problems with paths. Using Apr 26 12:18:26 localhost mariadb-prepare-db-dir: --general-log gives you a log in /var/lib/mysql that may be helpful. Apr 26 12:18:26 localhost mariadb-prepare-db-dir: The latest information about mysql_install_db is available at Apr 26 12:18:26 localhost mariadb-prepare-db-dir: https://mariadb.com/kb/en/installing-system-tables-mysql_install_db Apr 26 12:18:26 localhost mariadb-prepare-db-dir: MariaDB is hosted on launchpad; You can find the latest source and Apr 26 12:18:26 localhost mariadb-prepare-db-dir: email lists at http://launchpad.net/maria Apr 26 12:18:26 localhost mariadb-prepare-db-dir: Please check all of the above before submitting a bug report Apr 26 12:18:26 localhost mariadb-prepare-db-dir: at http://mariadb.org/jira Apr 26 12:18:26 localhost mariadb-prepare-db-dir: Initialization of MariaDB database failed. Apr 26 12:18:26 localhost mariadb-prepare-db-dir: Perhaps @sysconfdir@/my.cnf is misconfigured or there is some problem with permissions of /var/lib/mysql. Apr 26 12:18:26 localhost mariadb-prepare-db-dir: Initialization of MariaDB database was not finished successfully. Apr 26 12:18:26 localhost mariadb-prepare-db-dir: Files created so far will be removed. Apr 26 12:18:27 localhost systemd: mariadb.service: control process exited, code=exited status=1 Apr 26 12:18:27 localhost systemd: Failed to start MariaDB database server. Apr 26 12:18:27 localhost systemd: Unit mariadb.service entered failed state. Apr 26 12:18:27 localhost systemd: mariadb.service failed. Apr 26 12:20:22 localhost chronyd[557]: Source 202.181.103.212 replaced with 129.250.35.250 ``` というログを確認して見ましたが、 なかなか原因がわかりません。
guest

0

つsudo yum install mariadb-server

投稿2018/04/23 03:49

hichon

総合スコア5737

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

0

systemd を実行していることから CentOS 7系と想定して回答します。
CentOS7 では、MySQL は名前を変えて MariaDB となっています。
sudo systemctl start mariadb.service でいかがでしょうか。


コメントを受けての追記:

mysql ERROR 1045 28000 Access denied でググりました。

rootに権限が付与されていない か、 仮パスワードでログインしないといけない か、といったところでしょうか。

まずは、下記コマンドで仮パスワードが見つかるかどうか、によって対応が変わってきますでしょうかね。
sudo cat /var/log/mysqld.log | grep 'password is generated'

投稿2018/04/23 03:45

編集2018/04/23 04:16
kazto

総合スコア7196

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

R2D7

2018/04/23 04:01 編集

ありがとうございます。 ``` [vagrant@localhost ~]$ sudo systemctl start mariadb.service [sudo] password for vagrant: [vagrant@localhost ~]$ ``` 成功したのでしょうか?この後ログインしようとすると ``` $ mysql -u root ERROR 1045 (28000): Access denied for user 'root'@'localhost' (using password: NO) ``` ログインできないのですが。。。 ちなみにCentOS7の場合はmysqlのコマンドが 全て、mariadbに変更されているのでしょうか? ちなみに ``` [vagrant@localhost ~]$ mariadb -u root -bash: mariadb: command not found ``` mariadbでは上記のようにエラーになりましたが。。
kazto

2018/04/23 04:03

hichonさんご指摘のように、サーバがインストールされていなければ、インストールをお願いします。 コマンド名自体は、mysql のままです。(まぎらわしいですね。。。)
R2D7

2018/04/23 04:08

サーバーは下記の通り、インストール済みでした ``` [vagrant@localhost ~]$ sudo yum install mariadb-server [sudo] password for vagrant: Sorry, try again. [sudo] password for vagrant: Failed to set locale, defaulting to C Loaded plugins: fastestmirror Loading mirror speeds from cached hostfile * base: ftp.iij.ad.jp * epel: ftp.riken.jp * extras: ftp.iij.ad.jp * remi-safe: mirrors.thzhost.com * updates: ftp.iij.ad.jp Package 1:mariadb-server-5.5.56-2.el7.x86_64 already installed and latest version Nothing to do [vagrant@localhost ~]$ sudo systemctl start mariadb.service [vagrant@localhost ~]$ mysql -u root -p Enter password: ERROR 1045 (28000): Access denied for user 'root'@'localhost' (using password: YES) [vagrant@localhost ~]$ ```
kazto

2018/04/23 04:17

回答を更新しました。
R2D7

2018/04/23 09:56

ご返信ありがとうございます。 ``` [vagrant@localhost ~]$ mysqladmin -u root password ******** mysqladmin: connect to server at 'localhost' failed error: 'Access denied for user 'root'@'localhost' (using password: NO)' ``` パスワードの変更がうまくいきません。
R2D7

2018/04/23 10:00

kazto様の方への報告になります。 ``` [vagrant@localhost ~]$ sudo cat /var/log/mysqld.log | grep 'password is generated' [sudo] password for vagrant: ******** cat: /var/log/mysqld.log: No such file or directory ``` ディレクトリがない状況です。
guest

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.50%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問