質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.48%
Keras

Kerasは、TheanoやTensorFlow/CNTK対応のラッパーライブラリです。DeepLearningの数学的部分を短いコードでネットワークとして表現することが可能。DeepLearningの最新手法を迅速に試すことができます。

深層学習

深層学習は、多数のレイヤのニューラルネットワークによる機械学習手法。人工知能研究の一つでディープラーニングとも呼ばれています。コンピューター自体がデータの潜在的な特徴を汲み取り、効率的で的確な判断を実現することができます。

Model

MVCモデルの一部であるModelはアプリケーションで扱うデータとその動作を管理するために扱います。

Python 3.x

Python 3はPythonプログラミング言語の最新バージョンであり、2008年12月3日にリリースされました。

Q&A

解決済

1回答

945閲覧

Kerasでファインチューニング

yukkys

総合スコア42

Keras

Kerasは、TheanoやTensorFlow/CNTK対応のラッパーライブラリです。DeepLearningの数学的部分を短いコードでネットワークとして表現することが可能。DeepLearningの最新手法を迅速に試すことができます。

深層学習

深層学習は、多数のレイヤのニューラルネットワークによる機械学習手法。人工知能研究の一つでディープラーニングとも呼ばれています。コンピューター自体がデータの潜在的な特徴を汲み取り、効率的で的確な判断を実現することができます。

Model

MVCモデルの一部であるModelはアプリケーションで扱うデータとその動作を管理するために扱います。

Python 3.x

Python 3はPythonプログラミング言語の最新バージョンであり、2008年12月3日にリリースされました。

0グッド

0クリップ

投稿2018/04/22 15:03

前提・実現したいこと

画像分類モデルを作成しています。
その際、Kerasでファインチューニングに挑戦しています。
InceptionやInceptionResNetV2のファインチューニングをしたいです。
VGG16とVGG19でのファインチューニングは実行できております。

発生している問題・エラーメッセージ

イメージ説明
Kerasの公式リファレンスにて、このようなモデル比較を発見して、VGG19よりもより精度の高いInception, InceptionResNetV2を使用してファインチューニングをしたらもっと精度の高いものが出来るのではないかと考え、試したいのですが、エラーが発生しております。

VGG19モデル(こちらは問題なくモデル作成、学習可能)

input_tensor = Input(shape=(224,224,3)) vgg19_model = VGG19(include_top=False, weights='imagenet', input_tensor = input_tensor) model = Sequential(vgg19_model.layers) model.add(Flatten()) model.add(Dense(256)) model.add(Activation("relu")) model.add(Dropout(0.5)) model.add(Dense(2)) model.add(Activation("softmax")) model.summary()

InceptionResNetV2モデル(エラー発生!

input_tensor = Input(shape=(224,224,3)) input_shape = (224,224,3) #追加部分 inceptionresnet_v2_model = InceptionResNetV2(include_top=False, weights='imagenet', input_tensor = input_tensor, input_shape=input_shape) inceptionresnet_v2_model.summary() model3 = Sequential(inceptionresnet_v2_model.layers) model3.add(Flatten()) model3.add(Dense(256)) model3.add(Activation("relu")) model3.add(Dropout(0.5)) model3.add(Dense(2)) model3.add(Activation("softmax")) model3.summary()

エラーメッセージ

ValueError: Input 0 is incompatible with layer conv2d_7: expected axis -1 of input shape to have value 192 but got shape (None, 25, 25, 64)

どこかの層でshapeが違うとか言われているのだとは思うのですが、、、

試したこと

リファレンスをみると、デフォルトの画像サイズが299*299と記載されていた為、input_shapeを(224,224,3)にオプションとしてつけてみたのですが、エラーは変わりませんでした。
また、デフォルトがVGG19の224*224と同じDenseNetでも似たようなエラーが発生してしまっています。

御助力いただけないでしょうか。
よろしくお願いいたします。

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

guest

回答1

0

ベストアンサー

こんな感じでいかがでしょう。

python

1from keras.applications.inception_resnet_v2 import InceptionResNetV2 2from keras.layers import Input, Flatten, Dense, Activation, Dropout 3from keras.models import Model 4 5input_tensor = Input(shape=(224,224,3)) 6inceptionresnet_v2_model = InceptionResNetV2(include_top=False, 7 weights='imagenet', 8 input_tensor=input_tensor) 9 10x_in = input_tensor 11x = inceptionresnet_v2_model(x_in) 12x = Flatten()(x) 13x = Dense(256, activation='relu')(x) 14x = Dropout(0.5)(x) 15x = Dense(2, activation='softmax')(x) 16model = Model(x_in, x) 17model.summary()

投稿2018/04/22 22:01

mkgrei

総合スコア8560

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

yukkys

2018/04/23 00:35

いけました!学習も始まりました! Model(x_in,x)で2つを組み合わせることができるのですね!
mkgrei

2018/04/23 01:10

functional apiという名前の機能です。
guest

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.48%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問