質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.48%
for

for文は、様々なプログラミング言語で使われている制御構造です。for文に定義している条件から外れるまで、for文内の命令文を繰り返し実行します。

VBScript

VBScript(Visual Basic Scripting Edition)はMicrosftが開発したスクリプト言語であり、Visual Basicのサブセットです。

Q&A

解決済

3回答

1730閲覧

vbscript,for文について

piyotaka

総合スコア39

for

for文は、様々なプログラミング言語で使われている制御構造です。for文に定義している条件から外れるまで、for文内の命令文を繰り返し実行します。

VBScript

VBScript(Visual Basic Scripting Edition)はMicrosftが開発したスクリプト言語であり、Visual Basicのサブセットです。

0グッド

0クリップ

投稿2015/07/06 06:50

何度も質問してすみません。

コードの意味は理解でき、これで計算できるのもわかるのですが、(i+1)(i-1)
は演算子を計算に盛り込まないために避けてると思うのですが、そもそもどうしてiに演算子がくるのでしょうか?

このコードで電卓、次は1+1+1を行おうとしているので、よろしくお願いします。

Dim B As String
Dim X As String
Dim X2 As String
Dim i As Integer
Dim Y As Integer
Dim Z As Integer
Dim ans As Double
Dim A() As String

B = InputBox("式を入力してください。")

Y = Len(B)

ReDim A(0 To Y - 1)

For i = 0 To Y - 1
A(i) = Mid(B, i + 1, 1)
If A(i) = "+" Then
Z = i + 1
For j = 0 To i - 1
X = CStr(X) + CStr(A(j))
Next
End If
Next

For i = Z To Y - 1
X2 = CStr(X2) + CStr(A(i))
Next

ans = CDbl(X) + CDbl(X2)
MsgBox B & " の答えは " & ans & " です", , "答え"

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

guest

回答3

0

ベストアンサー

これまでみなさんが言っているように、
i は演算子ではありません。
単なるカウンターです。

For i = 0 To Y - 1

i を 0 で初期化して、 Y - 1 まで1つずつカウントして
A()配列の要素を1つずつ指定しているだけですよ。

For文でループして、"+"のところまでループを進めたときに、

If A(i) = "+" Then

の条件にヒットして、
i + 1 して次の文字を見る準備をしたり、
i - 1 したところまでを数字とみなしたりしているんです。

投稿2015/07/07 05:30

編集2015/07/07 05:36
kaputaros

総合スコア1844

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

0

まず i には演算子は入りません

For i = 0 To Y - 1
A(i) = Mid(B, i + 1, 1)
(途中の処理)
Next

この処理によって配列Aには
文字列Bから1文字ずつ切り出されて格納されます

なので1+1+1のばあいは
i(0始まり) が1と3と5の場合にA(i)が+演算子になります
A(0):1
A(1):+
A(2):1
A(3):+
A(4):1

i:数値が入る
A(i):数字または演算子が入る
ということで理解できますでしょうか?

※数字を0,1,2,3…といった数をあらわす文字という意味で使っています

投稿2015/07/06 07:05

kutsulog

総合スコア985

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

0

そもそもどうしてiに演算子がくるのでしょうか?

If A(i) = "+" Then だからです。

投稿2015/07/06 07:01

otn

総合スコア84499

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

kutsulog

2015/07/06 07:26

VBScriptなのでIfとThenの間の"="は代入演算子ではなく 比較演算子の扱いですよ?
otn

2015/07/06 15:38

そうですよ。ここは If の条件なので、A(i)が"+"の時にThen部が実行されます。
kutsulog

2015/07/07 05:13

失礼しました。 なぜiに演算子がくる(代入される?)に対する回答だったので Cのようにif文の判定式で代入しているのと 勘違いされているのかと勘違いしておりました。
otn

2015/07/07 11:33

> なぜiに演算子がくる(代入される?) 「なぜiが示す位置に演算子が来る?」=「何故、演算子の位置がiに代入されている」という質問だと思います。
guest

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.48%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問