質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.50%
Emacs

GNU Emacsと拡張性の高い、高性能なテキストエディタです。豊富なライブラリの導入により、統合開発環境やWebブラウザとしても機能させる事が可能です。

Ubuntu

Ubuntuは、Debian GNU/Linuxを基盤としたフリーのオペレーティングシステムです。

Q&A

解決済

1回答

1411閲覧

ubuntuでのEmacsの設定について

north_redwings

総合スコア32

Emacs

GNU Emacsと拡張性の高い、高性能なテキストエディタです。豊富なライブラリの導入により、統合開発環境やWebブラウザとしても機能させる事が可能です。

Ubuntu

Ubuntuは、Debian GNU/Linuxを基盤としたフリーのオペレーティングシステムです。

0グッド

0クリップ

投稿2018/04/22 14:38

先日、学科でUbuntuのPCを配られ、Emacsの設定をしようとしたものです。
.emacs.d/init.elに記述しています。
auto-completeを使いたく、M-x package-installと打ち、auto-completeと打ちましたが、No Matchと出てしまいます。
どのようにすればいいでしょうか....。
一応、init.elの中身を載せておきます。

plain

1(setq initial-frame-alist 2 '((left .700) ; 位置 (X) 3 (top . 0) ; 位置 (Y) 4 (width . 74) ; サイズ(幅) 5 (height . 60) ; サイズ(高さ) 6 )) 7 8(fset 'yes-or-no-p 'y-or-n-p) 9 10;; 選択範囲に色をつける 11(transient-mark-mode t) 12(set-face-background 'region "DeepSkyBlue") ;選択範囲の色 13 14(global-hl-line-mode t) ;; 現在行をハイライト 15(custom-set-faces 16'(hl-line ((t (:background "#6e6e6e")))) 17) 18 19(when (and (>= emacs-major-version 24) (not (null window-system))) 20 (let* ((font-family "Menlo") 21 (font-size 12) 22 (font-height (* font-size 12)) 23 (jp-font-family "ヒラギノ角ゴ ProN")) 24 (set-face-attribute 'default nil :family font-family :height font-height) 25 (let ((name (frame-parameter nil 'font)) 26 (jp-font-spec (font-spec :family jp-font-family)) 27 (jp-characters '(katakana-jisx0201 28 cp932-2-byte 29 japanese-jisx0212 30 japanese-jisx0213-2 31 japanese-jisx0213.2004-1)) 32 (font-spec (font-spec :family font-family)) 33 (characters '((?\u00A0 . ?\u00FF) ; Latin-1 34 (?\u0100 . ?\u017F) ; Latin Extended-A 35 (?\u0180 . ?\u024F) ; Latin Extended-B 36 (?\u0250 . ?\u02AF) ; IPA Extensions 37 (?\u0370 . ?\u03FF)))) ; Greek and Coptic 38 (dolist (jp-character jp-characters) 39 (set-fontset-font name jp-character jp-font-spec)) 40 (dolist (character characters) 41 (set-fontset-font name character font-spec)) 42 (add-to-list 'face-font-rescale-alist (cons jp-font-family 1.2))))) 43 44;; ターミナルの場合(window-system が nil)、 45;; <backspace> が C-h になるので、C-h で <delete> (C-?) が押されたことにする 46(unless window-system 47 (keyboard-translate ?\C-h ?\C-?)) 48;; C-h 以外もヘルプキーに割り当て 49(global-set-key (kbd "M-?") 'help-command) 50 51;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;; 52;; 53;; 検索、置換時の大文字、小文字の区別 54;; 55;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;; 56 57;; オプションの "Ignore Case for Search" で設定可 58;; 59;; ;; 検索(全般) 60;; (setq case-fold-search t) 61;; 62;; ;; インクリメンタルサーチ 63;; (setq isearch-case-fold-search nil) 64 65 66;; バッファー名の検索 67(setq read-buffer-completion-ignore-case t) 68 69;; ファイル名の検索 70(setq read-file-name-completion-ignore-case t) 71 72 73;;;置換(全般) 74;; (setq case-replace t) 75 76;; dabbrev 時の置換 77(setq dabbrev-case-replace nil) 78 79 80 81;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;; 82;; 83;; 自動作成ファイル 84;; 85;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;; 86 87 88;; backup ファイルオープン時のバックアップ (xxx~) 89;; ================================================================ 90 91;; 実行の有無 92(setq make-backup-files t) 93 94;; 格納ディレクトリーの変更 95;; (対象ディレクトリー . 格納ディレクトリー) のリスト 96(setq backup-directory-alist '((".*" . "~/.ehist"))) 97 98 99;; 番号付けによる複数保存 100(setq version-control t) ;; 実行の有無 101(setq kept-new-versions 5) ;; 最新の保持数 102(setq kept-old-versions 1) ;; 最古の保持数 103(setq delete-old-versions t) ;; 範囲外を削除 104 105 106 107;; auto-save 自動保存ファイル (#xxx#) 108;; ================================================================ 109 110;; ;; 実行の有無 111;; (setq auto-save-default nil) 112 113;; ;; 格納ディレクトリーの変更 114;; ;; (対象ファイルのパターン . 保存ファイルパス) のリスト 115;; (setq auto-save-file-name-transforms 116;; (append auto-save-file-name-transforms 117;; '((".*" "~/tmp/" t)))) 118 119 120;; 保存の間隔 121(setq auto-save-timeout 10) ;; 秒 (デフォルト : 30) 122(setq auto-save-interval 100) ;; 打鍵 (デフォルト : 300) 123 124 125 126 127;; auto-save-list 自動保存のリスト (~/.emacs.d/auto-save-list/.saves-xxx) 128;; ================================================================ 129 130;; 実行の有無 131(setq auto-save-list-file-prefix nil) 132 133;; ;; 格納ディレクトリーの変更 134;; (setq auto-save-list-file-prefix "~/tmp/.saves-") 135 136 137 138;; lock ロックファイル (.#xxx) 139;; ================================================================ 140 141;; 実行の有無 142(setq create-lockfiles nil) 143 144 145 146;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;; 147;; 148;; パッケージ 149;; 150;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;; 151 152 153;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;; 154;; 155;; auto-complete 156;; 157;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;; 158 159 160 161 162 163;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;; 164;; 165;; ロードパスの設定 166;; 167;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;; 168 169(add-to-list 'load-path "~/.emacs.d/site-lisp") 170 171;; ;; load-path に登録されたディレクトリーを subdir 扱い 172;; ;; 注:アクセス件でエラーになりやすい 173;; (normal-top-level-add-subdirs-to-load-path) 174 175 176;; ;; キー設定ファイルのロード 177;; (load "my-keyset-light") 178 179 180 181;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;; 182;; 183;; プログラミング 184;; 185;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;; 186 187;; 共通 188;; ================================================================ 189 190;; 左端(文字の前)ではインデント、それ以外はタブの挿入 191(setq tab-always-indent nil) 192(setq c-tab-always-indent nil) 193 194;; 空白を一度に削除 195(if (fboundp 'global-hungry-delete-mode) 196 (global-hungry-delete-mode 1)) 197 198;; 改行時などに自動でインデント 199;; (C-j と C-m の入れ替え) 200(if (fboundp 'electric-indent-mode) 201 (electric-indent-mode 0)) 202 203;; 特定の文字を入力すると自動で改行、インデント 204;; (electric-layout-mode 1) 205 206 207;; C 系共通 208;; ================================================================ 209 210(defun my-all-cc-mode-init () 211 ;; C 系(cc-mode を継承した)モード共通の設定を記述 212 213 ;; 空白などを一度に削除 214 (c-toggle-hungry-state 1) 215 216 ;; 改行時などで自動インデント 217 ;; (c-toggle-electric-state 1) 218 ;; 219 ;; ";", "}" などを入力したときに自動改行 220 ;; 自動インデントも一緒に ON になる 221 ;; (c-toggle-auto-newline 1) 222 223 ) 224(add-hook 'c-mode-common-hook 'my-all-cc-mode-init) 225 226 227;; C, C++ 228;; ================================================================ 229 230(autoload 'vs-set-c-style "vs-set-c-style" 231 "Set the current buffer's c-style to Visual Studio like style. ") 232 233(defun my-c-c++-mode-init () 234 ;; C, C++ 用の設定を記述 235 236 237 ;; Visual Studio 風の設定 238 ;; (vs-set-c-style) 239 ) 240(add-hook 'c-mode-hook 'my-c-c++-mode-init) 241(add-hook 'c++-mode-hook 'my-c-c++-mode-init) 242 243 244;; .h でも C++ 245(add-to-list 'auto-mode-alist '("\.h\'" . c++-mode)) 246 247 248 249;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;; 250;; 251;; Tips 252;; 253;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;; 254 255;; ビープ音禁止 256(setq ring-bell-function 'ignore) 257 258 259;; スタート画面(メッセージ)を表示しない 260(setq inhibit-startup-screen t) 261 262 263;; 選択領域を削除キーで一括削除 264(delete-selection-mode t) 265 266;; shift + 矢印キーで領域選択 267(if (fboundp 'pc-selection-mode) 268 (pc-selection-mode)) 269 270 271;; 行頭 kill-line (C-k) で行全体をカット 272(setq kill-whole-line t) 273 274;; 読み取り専用バッファーでもカット系でコピー可能 275(setq kill-read-only-ok t) 276 277 278;; ediff 時にフレームを使わない 279(setq ediff-window-setup-function 'ediff-setup-windows-plain) 280 281 282;; png, jpg などのファイルを画像として表示 283(setq auto-image-file-mode t) 284 285 286 287;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;; 288;; 289;; カスタマイズ 290;; 291;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;; 292 293;; カスタマイズ用のファイルを設定 294(setq custom-file "~/.emacs.d/custom_setttings.el") 295 296;; カスタマイズ用ファイルをロード 297(load custom-file t) 298 299 300 301;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;; 302;; 303;; 日本語の設定 304;; 305;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;; 306 307;; 環境に合わせた日本語文字コードに設定 308;; Windows => SJIS 309;; Linux => 環境変数 LANG から 310(set-language-environment "Japanese") 311 312;; set-language-environment でうまくいかない場合に設定 313;; (prefer-coding-system 'utf-8) 314 315;; ファイルの文字コードだけ別に指定したい場合に設定 316;; (setq-default buffer-file-coding-system 'utf-8-with-signature) ; BOM 付き UTF-8

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

guest

回答1

0

ベストアンサー

auto-comleteはmelpaリポジトリにありますが、melpaはデフォルトではパッケージの元に設定されていません。auto-completeに限らずめぼしいパッケージはmelpaにあるので、init.el等でmelpaを追加するとよいと思います。

たとえばこんな感じで。

lisp

1(when (require 'package nil t) 2 (add-to-list 'package-archives '("melpa" . "https://melpa.org/packages/") t) 3 (package-initialize) )

投稿2018/04/22 15:54

emasaka

総合スコア524

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

north_redwings

2018/04/22 16:01

なるほど、、、やってみたら行けました!ありがとうございます????
guest

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.50%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問