質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.48%
Material Design

Material Designとは、Google社によって提唱されたデザインシステムです。デジタルにおける体験を構築するための見た目や振る舞いに関するガイドラインが含まれます。

HTML5

HTML5 (Hyper Text Markup Language、バージョン 5)は、マークアップ言語であるHTMLの第5版です。

jQuery

jQueryは、JavaScriptライブラリのひとつです。 簡単な記述で、JavaScriptコードを実行できるように設計されています。 2006年1月に、ジョン・レシグが発表しました。 jQueryは独特の記述法を用いており、機能のほとんどは「$関数」や「jQueryオブジェクト」のメソッドとして定義されています。

CSS

CSSはXMLやHTMLで表現した色・レイアウト・フォントなどの要素を指示する仕様の1つです。

Q&A

解決済

1回答

1392閲覧

Materializeでselectメニューが隠れてしまう。

kalon

総合スコア198

Material Design

Material Designとは、Google社によって提唱されたデザインシステムです。デジタルにおける体験を構築するための見た目や振る舞いに関するガイドラインが含まれます。

HTML5

HTML5 (Hyper Text Markup Language、バージョン 5)は、マークアップ言語であるHTMLの第5版です。

jQuery

jQueryは、JavaScriptライブラリのひとつです。 簡単な記述で、JavaScriptコードを実行できるように設計されています。 2006年1月に、ジョン・レシグが発表しました。 jQueryは独特の記述法を用いており、機能のほとんどは「$関数」や「jQueryオブジェクト」のメソッドとして定義されています。

CSS

CSSはXMLやHTMLで表現した色・レイアウト・フォントなどの要素を指示する仕様の1つです。

0グッド

1クリップ

投稿2018/04/22 14:10

編集2018/04/22 15:48

皆様いつもお世話になっております。

動作環境は以下の通りです。
jQuwey:jquery-3.3.1.min
Materialize: 1.0.0-beta

selectメニューを書いたのですが、Materializeを適応したらselectメニューが見えなくなってしまいました。
ソースを見る限りselectメニューは存在するのですが。。。どうしたらselectメニューを表示できるようになるでしょうか?
イメージ説明

HTML

1<!doctype html> 2<html lang="ja"> 3<head> 4 <meta charset="UTF-8"> 5 <meta name="viewport" 6 content="width=device-width, user-scalable=no, initial-scale=1.0, maximum-scale=1.0, minimum-scale=1.0"> 7 <meta http-equiv="X-UA-Compatible" content="ie=edge"> 8 <!--Import materialize.css--> 9 <link type="text/css" rel="stylesheet" href="css/materialize.min.css" media="screen,projection"/> 10 <title>Document</title> 11</head> 12<body> 13<div class="container"> 14 <form action="index.php" method="post"> 15 <div class="row input-field"> 16 <div class="col s7"> 17 <input type="text" name="prod_name" placeholder="商品名"> 18 </div> 19 <div class="col s5"> 20 <input type="text" name="mount" placeholder="個数"> 21 </div> 22 <div class="col s6 offset-s6"></div> 23 <div class="row"> 24 <div class="col s6"> 25 <select name="category"> <!-- これが消える --> 26 <option value="鮮魚">鮮魚</option> 27 <option value="冷凍食品">冷凍食品</option> 28 <option value="常温">常温</option> 29 </select> 30 </div> 31 <div class="col6 s6 offset-6"></div> 32 </div> 33 <div class="row"> 34 <div class="col s4"> 35 <input type="text" name="year" placeholder="年"> 36 </div> 37 <div class="col s4"> 38 <input type="text" name="mon" placeholder="月"> 39 </div> 40 <div class="col s4"> 41 <input type="text" name="day" placeholder="日"> 42 </div> 43 <input type="submit" name="regist" value="登録" class="btn waves-effect waves-light" > 44 </div> 45 46 </form> 47</div> 48<!--JavaScript at end of body for optimized loading--> 49<script type="text/javascript" src="js/materialize.min.js"></script> 50<script> 51 $(function() { 52 $('.btn').on('click', function() { 53 $('.btn').hide(); 54 // 3秒後に元に戻す 55 setTimeout(function() { 56 $('.btn').show(); 57 }, 3000); 58 }); 59 }); 60</script> 61<script> 62 $(document).ready(function(){ 63 $('select').formSelect(); 64 }); 65</script> 66<script src="js/jquery-3.3.1.min.js"></script> 67</body> 68</html>

css

1base.css 2 3.button{ 4 position: relative; 5 left: 8px; 6}

理想像はこんなかんじです。
イメージ説明
アドバイスとご教授のほどよろしくお願いします。

補足情報:
Formだけに絞ったコードでも、セレクトメニューは表示されません。

HTML

1<!doctype html> 2<html lang="ja"> 3<head> 4 <meta charset="UTF-8"> 5 <meta name="viewport" 6 content="width=device-width, user-scalable=no, initial-scale=1.0, maximum-scale=1.0, minimum-scale=1.0"> 7 <meta http-equiv="X-UA-Compatible" content="ie=edge"> 8 <!--Import materialize.css--> 9 <link type="text/css" rel="stylesheet" href="css/materialize.min.css" media="screen,projection"/> 10 <link type="text/css" rel="stylesheet" href="css/base.css" media="screen,projection"/> 11 <title>Document</title> 12</head> 13<body> 14<div class="container"> 15 <form action="index.php" method="post"> 16 <div class="row input-field"> 17 <div class="row"> 18 <div class="col s6"> 19 <select name="category"> 20 <option value="鮮魚">鮮魚</option> 21 <option value="冷凍食品">冷凍食品</option> 22 <option value="常温">常温</option> 23 </select> 24 </div> 25 </div> 26 </div> 27 </form> 28</div> 29<!--JavaScript at end of body for optimized loading--> 30<script type="text/javascript" src="js/materialize.min.js"></script> 31<script> 32 $(function() { 33 $('.btn').on('click', function() { 34 $('.btn').hide(); 35 // 3秒後に元に戻す 36 setTimeout(function() { 37 $('.btn').show(); 38 }, 3000); 39 }); 40 }); 41</script> 42<script src="js/jquery-3.3.1.min.js"></script> 43<script> 44 $(document).ready(function(){ 45 $('select').formSelect(); 46 }); 47</script> 48 49</body> 50</html>

もっと絞ってみました。Materializeを読み込まないようにすればセレクトメニューは表示されました。

HTML

1<!doctype html> 2<html lang="ja"> 3<head> 4 <meta charset="UTF-8"> 5 <meta name="viewport" 6 content="width=device-width, user-scalable=no, initial-scale=1.0, maximum-scale=1.0, minimum-scale=1.0"> 7 <meta http-equiv="X-UA-Compatible" content="ie=edge"> 8 <!--Import materialize.css--> 9 <link type="text/css" rel="stylesheet" href="css/materialize.min.css" media="screen,projection"/> 10 <link type="text/css" rel="stylesheet" href="css/base.css" media="screen,projection"/> 11 <title>Document</title> 12</head> 13<body> 14<select name="category"> 15 <option value="鮮魚">鮮魚</option> 16 <option value="冷凍食品">冷凍食品</option> 17 <option value="常温">常温</option> 18</select> 19</body> 20</html>

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

退会済みユーザー

退会済みユーザー

2018/04/22 14:38

bootstrap ぽいべつのなにかなら bootstrap タグは不要
kalon

2018/04/22 14:40

ご指摘ありがとうございます。修正いたしました。
guest

回答1

0

ベストアンサー

ざくっとみたかんじ

IE11 (ActiveX 許可)
Edge
火狐
クローム

で普通に表示されてますがどのブラウザのことでしょうか?

<select> タグ自体はすべてのブラウザで display: none に設定されてますね。

(Input type=text のような別の何かになる)

Active X 無効化したIEや古いIEではこのスタイルは適用できません。

投稿2018/04/22 14:55

退会済みユーザー

退会済みユーザー

総合スコア0

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

kalon

2018/04/22 15:05

@asahina1979様、いつも回答をありがとうございます。 ChromeとSafaliで確認しました。どちらもセレクトメニュー(プルダウンメニュー)が表示されません。
退会済みユーザー

退会済みユーザー

2018/04/22 15:08

コピペミスじゃなく素でこの通りなのか JQuery の読込順序が正常じゃないのとか。。。。
kalon

2018/04/22 15:14

<script src="js/jquery-3.3.1.min.js"></script> <script> $(document).ready(function(){ $('select').formSelect(); }); </script> にして見ましたが、結果は同じくセレクトメニューは表示されません (> <)
退会済みユーザー

退会済みユーザー

2018/04/22 15:23

てことはうちがしっている materialize とはちがうのかな 本家は 1.0.0-beta ですし
kalon

2018/04/22 15:28

セレクトメニューだけにしぼって書いてみましたが、セレクトメニューは表示されませんでした。 <!doctype html> <html lang="ja"> <head> <meta charset="UTF-8"> <meta name="viewport" content="width=device-width, user-scalable=no, initial-scale=1.0, maximum-scale=1.0, minimum-scale=1.0"> <meta http-equiv="X-UA-Compatible" content="ie=edge"> <!--Import materialize.css--> <link type="text/css" rel="stylesheet" href="css/materialize.min.css" media="screen,projection"/> <link type="text/css" rel="stylesheet" href="css/base.css" media="screen,projection"/> <title>Document</title> </head> <body> <div class="container"> <form action="index.php" method="post"> <div class="row input-field"> <div class="row"> <div class="col s6"> <select name="category"> <option value="鮮魚">鮮魚</option> <option value="冷凍食品">冷凍食品</option> <option value="常温">常温</option> </select> </div> </div> </div> </form> </div> <!--JavaScript at end of body for optimized loading--> <script type="text/javascript" src="js/materialize.min.js"></script> <script> $(function() { $('.btn').on('click', function() { $('.btn').hide(); // 3秒後に元に戻す setTimeout(function() { $('.btn').show(); }, 3000); }); }); </script> <script src="js/jquery-3.3.1.min.js"></script> <script> $(document).ready(function(){ $('select').formSelect(); }); </script> </body> </html>
kalon

2018/04/22 15:31

失礼しました。質問に書いていた動作環境の中のMaterializeは正しくは1.0.0-betaでした。
m.ts10806

2018/04/22 22:57

読み込み順の件は <script src="js/jquery-3.3.1.min.js"></script> <script type="text/javascript" src="js/materialize.min.js"></script> かと。 ブラウザ開発ツールのコンソールにエラー出てると思いますよ。
kalon

2018/04/23 01:26

お返事ありがとうございます。ご教授いただいたとおりにしたところ、セレクトメニューが表示されるようになりました。セレクトメニューを表示させるためのjQuery文もファイルの読み込み文の下に記述したところ直りました。 <script src="js/jquery-3.3.1.min.js"></script> <!--JavaScript at end of body for optimized loading--> <script type="text/javascript" src="js/materialize.min.js"></script> <script> $(document).ready(function(){ $('select').formSelect(); }); </script>
m.ts10806

2018/04/23 01:28

jquery本体の読み込みを先に行わずjqueryの機能を使おうとするのはエンジンを乗せないまま車を走らせようとするようなものなので、必ず一番最初に読み込ませるようにする必要があります。
kalon

2018/04/23 01:28

mts10806様 ベストアンサーに選びたいので、お手数ですが回答の方に同じ内容で投稿いただけないでしょうか?
kalon

2018/04/23 01:28

asahina1979様もお付き合いありがとうございました。
m.ts10806

2018/04/23 01:31 編集

JQuery の読込順序については既に回答主であるasahina1979さんが先にコメントされていて、私は回答にするまでもないかとその補足をしただけなので、当回答の流れで解決に至れた、ということで当回答をBAで良いかと思います。
kalon

2018/04/23 01:35

わかりました。
guest

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.48%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問