質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.48%
Python

Pythonは、コードの読みやすさが特徴的なプログラミング言語の1つです。 強い型付け、動的型付けに対応しており、後方互換性がないバージョン2系とバージョン3系が使用されています。 商用製品の開発にも無料で使用でき、OSだけでなく仮想環境にも対応。Unicodeによる文字列操作をサポートしているため、日本語処理も標準で可能です。

Q&A

解決済

2回答

5032閲覧

python Excelファイルの読み込みについて

songyong

総合スコア21

Python

Pythonは、コードの読みやすさが特徴的なプログラミング言語の1つです。 強い型付け、動的型付けに対応しており、後方互換性がないバージョン2系とバージョン3系が使用されています。 商用製品の開発にも無料で使用でき、OSだけでなく仮想環境にも対応。Unicodeによる文字列操作をサポートしているため、日本語処理も標準で可能です。

0グッド

0クリップ

投稿2018/04/22 13:44

Python初心者です。

現在、先物の自動売買ツールの作成に挑戦しております。

構築したモデル検証のため、エクセルファイルから、先物の1年分の価格を読み込もうとしております。

2点質問がございます。

1点目:
以下のソースで、カレントディレクトリにあるデータを1件取得するのに、1分ほど時間がかかります。
何か効率のよい方法はございますでしょうか。

Python

1import openpyxl 2wb = openpyxl.load_workbook('N225minif_2017.xlsx') 3sheet = wb.get_sheet_by_name('10min') 4print(sheet.cell(row = 2, column = 4).value) 5 6

2点目:
また、下記の修正で全件取得は可能でしょうか。

Python

1for i in range(i, sheet.max_row): 2print(sheet.cell(row = i, column = 4).value) 3

以上、宜しくお願いいたします。

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

umyu

2018/04/22 18:45

何レコードぐらいあるエクセルファイルでしょうか?
songyong

2018/04/22 21:41

約二万レコードになります。
guest

回答2

0

ベストアンサー

excelからの読み込みであれば、pandasのread_excelを使ってみてはいかがでしょうか。excelにこだわらないのであれば、csvファイルにしたあとpandasのread_csvがいいかと思います

投稿2018/04/23 04:45

R.Shigemori

総合スコア3376

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

songyong

2018/04/28 03:47

回答ありがとうございます。CSVでやってみます。
guest

0

1件でも1000件でも、データの呼び出しに時間がかかっているだけで、処理速度はそんなに変わらないことが分かりました。

質問1について、処理速度がより早いデータ取得方法があれば、ご教示頂けますと嬉しいです。

よろしくお願いします。

投稿2018/04/22 23:19

songyong

総合スコア21

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.48%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問