質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.48%
Python 3.x

Python 3はPythonプログラミング言語の最新バージョンであり、2008年12月3日にリリースされました。

Python

Pythonは、コードの読みやすさが特徴的なプログラミング言語の1つです。 強い型付け、動的型付けに対応しており、後方互換性がないバージョン2系とバージョン3系が使用されています。 商用製品の開発にも無料で使用でき、OSだけでなく仮想環境にも対応。Unicodeによる文字列操作をサポートしているため、日本語処理も標準で可能です。

Q&A

3回答

833閲覧

さくらレンタルサーバーでpip installができません

tarrys

総合スコア6

Python 3.x

Python 3はPythonプログラミング言語の最新バージョンであり、2008年12月3日にリリースされました。

Python

Pythonは、コードの読みやすさが特徴的なプログラミング言語の1つです。 強い型付け、動的型付けに対応しており、後方互換性がないバージョン2系とバージョン3系が使用されています。 商用製品の開発にも無料で使用でき、OSだけでなく仮想環境にも対応。Unicodeによる文字列操作をサポートしているため、日本語処理も標準で可能です。

0グッド

0クリップ

投稿2018/04/22 08:22

前提・実現したいこ

こんにちは。
さくらレンタルサーバーでpipによるライブラリの追加ができません。
さくらレンタルサーバーのプランはスタンダードプランで、
すでにpython3.6、pipは追加済みとなります。

動作環境
・python3.6
・bashシェル
・pip9.0.3

$ ~/.pyenv/versions/3.6.5/lib/python3.6]$ pip --version pip 9.0.3 from /home/○○○/.pyenv/versions/3.6.5/lib/python3.6/site-packages (python 3.6)

発生している問題・エラーメッセージ

どこでエラーが起きているのかというと、

console

1$ ~/.pyenv/versions/3.6.5/lib/python3.6]$ pip install orator

を実行すると

Retrying (Retry(total=4, connect=None, read=None, redirect=None, status=None)) after connection broken by 'SSLError(SSLError(1, '[SSL: TLSV1_ALERT_PROTOCOL_VERSION] tlsv1 alert protocol version (_ssl.c:833)'),)': /simple/orator/ Retrying (Retry(total=3, connect=None, read=None, redirect=None, status=None)) after connection broken by 'SSLError(SSLError(1, '[SSL: TLSV1_ALERT_PROTOCOL_VERSION] tlsv1 alert protocol version (_ssl.c:833)'),)': /simple/orator/ Retrying (Retry(total=2, connect=None, read=None, redirect=None, status=None)) after connection broken by 'SSLError(SSLError(1, '[SSL: TLSV1_ALERT_PROTOCOL_VERSION] tlsv1 alert protocol version (_ssl.c:833)'),)': /simple/orator/ Retrying (Retry(total=1, connect=None, read=None, redirect=None, status=None)) after connection broken by 'SSLError(SSLError(1, '[SSL: TLSV1_ALERT_PROTOCOL_VERSION] tlsv1 alert protocol version (_ssl.c:833)'),)': /simple/orator/ Retrying (Retry(total=0, connect=None, read=None, redirect=None, status=None)) after connection broken by 'SSLError(SSLError(1, '[SSL: TLSV1_ALERT_PROTOCOL_VERSION] tlsv1 alert protocol version (_ssl.c:833)'),)': /simple/orator/ Could not fetch URL https://pypi.python.org/simple/orator/: There was a problem confirming the ssl certificate: HTTPSConnectionPool(host='pypi.python.org', port=443): Max retries exceeded with url: /simple/orator/ (Caused by SSLError(SSLError(1, '[SSL: TLSV1_ALERT_PROTOCOL_VERSION] tlsv1 alert protocol version (_ssl.c:833)'),)) - skipping Could not find a version that satisfies the requirement orator (from versions: ) No matching distribution found for orator

と表示がされます。

ローカルでも同じ環境でうまくできているので、なにかさくらレンタルサーバー特有の事情があるのかもしれません。
念のため、さくらサポートセンターにも同じことを問い合わせしているところですが、
ここまでの情報で何か解決法がお分かりになる方がいればご教授いただければと思います。

それではよろしくお願いいたします。

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

guest

回答3

0

※ さくらのレンタルサーバーでサポートをしているものは

Perl 5.14.x (※5.8.x、5.10.x、5.12.x) Ruby 1.8.x Python 2.7.x PHP 5.6.x (※4.4.x、5.2.x、5.3.x、5.4.x、7.1.x)

となるのであなたが勝手に入れた pip,pyenv(python 3.6) はサポート対象外になりますので問合せしてもその旨で断られるでしょう

エラーメッセージを検索して自分で対処できないなら最初から 3.6 が標準対応しているレンタルサーバーを利用しましょう。

投稿2018/04/22 11:04

退会済みユーザー

退会済みユーザー

総合スコア0

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

tarrys

2018/04/22 11:14

ご回答いただきありがとうございます。 確かに言われてみればサポート外で断られる可能性が高いですね。。。 先ほど別の箇所でおっしゃっていた、 >というか独自にインストールした pyenv にSSLを適用してないだけだと思うが について、恐れ入りますが詳しく教えていただけますでしょうか。
guest

0

私も同じ環境で同様の状態に陥っていましたが,以下の作業でpipが問題なく(普通に)利用できるようになりました.

  1. 最新版のopensslをインストールする.sudoはできないのでoptionでインストール先を指定する.例えば,$HOME/opt/opensslなど.
  2. pyenvで入れたpythonを一度uninstallする.
  3. 環境変数を変更する.私の場合は.cshrcを編集.
  4. 再度pyenv installで必要なものを入れる.

これでpip version 9 が使えるようになるのでpip install -U pipをすれば最新版になります.
何か余計な作業が含まれているかもしれませんが,参考までにどうぞ.

# add followings to .schrc setenv PATH $HOME/opt/openssl/bin setenv CPPLAGS -I$(HOME)/opt/openssl/include setenv LDFLAGS -L$(HOME)/opt/openssl/lib

投稿2018/05/26 01:51

winophy

総合スコア41

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

0

'SSLError(SSLError(1, '[SSL: TLSV1_ALERT_PROTOCOL_VERSION] tlsv1

さくらにtlsv1の利用したSSL通信をしているか
聞いてみるべきですね。

ライブラリをダウンロードしてローカルからのpipでしょうか。

投稿2018/04/22 10:39

kawakawa2018

総合スコア1195

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

退会済みユーザー

退会済みユーザー

2018/04/22 10:53

というか独自にインストールした pyenv にSSLを適用してないだけだと思うが
退会済みユーザー

退会済みユーザー

2018/04/22 10:54

※ ~/ 以下に展開されているのは利用者が独自に入れたツールもしくは改変してもいいもの
kawakawa2018

2018/04/22 12:07

asahina1979様 コメントありがとうございました。 pipで ~/.pyenv/versions/3.6.5/lib/python3.6]$ pip install orator とする事情がわかりました。
guest

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

まだベストアンサーが選ばれていません

会員登録して回答してみよう

アカウントをお持ちの方は

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.48%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問