質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

ただいまの
回答率

90.84%

  • Java

    12834questions

    Javaは、1995年にサン・マイクロシステムズが開発したプログラミング言語です。表記法はC言語に似ていますが、既存のプログラミング言語の短所を踏まえていちから設計されており、最初からオブジェクト指向性を備えてデザインされています。セキュリティ面が強力であることや、ネットワーク環境での利用に向いていることが特徴です。Javaで作られたソフトウェアは基本的にいかなるプラットフォームでも作動します。

  • MacOS(OSX)

    1741questions

    MacOSとは、Appleの開発していたGUI(グラフィカルユーザーインターフェース)を採用したオペレーションシステム(OS)です。Macintoshと共に、市場に出てGUIの普及に大きく貢献しました。

  • Eclipse

    1568questions

    Eclipseは、IBM社で開発された統合開発環境のひとつです。2001年11月にオープンソース化されました。 たくさんのプラグインがあり自由に機能を追加をすることができるため、開発ツールにおける共通プラットフォームとして位置づけられています。 Eclipse自体は、Javaで実装されています。

macでユニコードが使えない

解決済

回答 3

投稿

  • 評価
  • クリップ 0
  • VIEW 108

Siyon

score 1

一週間前からプログラマー養成学校に通っている初心者です。

自宅では macOS High Sierra を使っており
Eclipse をインストールしたまでは良かったのですが
下記のユニコードの表記をするとエラーが出ます。

mac でユニコードを実行する方法を教えていただきたいです。

package sample;

public class Sample03_03{
    public static void main(String[] args){
        System.out.println('¥u3042');
    }
}
  • 気になる質問をクリップする

    クリップした質問は、後からいつでもマイページで確認できます。

    またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

    クリップを取り消します

  • 良い質問の評価を上げる

    以下のような質問は評価を上げましょう

    • 質問内容が明確
    • 自分も答えを知りたい
    • 質問者以外のユーザにも役立つ

    評価が高い質問は、TOPページの「注目」タブのフィードに表示されやすくなります。

    質問の評価を上げたことを取り消します

  • 評価を下げられる数の上限に達しました

    評価を下げることができません

    • 1日5回まで評価を下げられます
    • 1日に1ユーザに対して2回まで評価を下げられます

    質問の評価を下げる

    teratailでは下記のような質問を「具体的に困っていることがない質問」、「サイトポリシーに違反する質問」と定義し、推奨していません。

    • プログラミングに関係のない質問
    • やってほしいことだけを記載した丸投げの質問
    • 問題・課題が含まれていない質問
    • 意図的に内容が抹消された質問
    • 広告と受け取られるような投稿

    評価が下がると、TOPページの「アクティブ」「注目」タブのフィードに表示されにくくなります。

    質問の評価を下げたことを取り消します

    この機能は開放されていません

    評価を下げる条件を満たしてません

    評価を下げる理由を選択してください

    詳細な説明はこちら

    上記に当てはまらず、質問内容が明確になっていない質問には「情報の追加・修正依頼」機能からコメントをしてください。

    質問の評価を下げる機能の利用条件

    この機能を利用するためには、以下の事項を行う必要があります。

回答 3

+1

文字列はダブルクォーテーション(")で囲みます。また、macOSでは、バックスラッシュ(0x5c)と円記号(0xa5)は別の文字です。

投稿

  • 回答の評価を上げる

    以下のような回答は評価を上げましょう

    • 正しい回答
    • わかりやすい回答
    • ためになる回答

    評価が高い回答ほどページの上位に表示されます。

  • 回答の評価を下げる

    下記のような回答は推奨されていません。

    • 間違っている回答
    • 質問の回答になっていない投稿
    • スパムや攻撃的な表現を用いた投稿

    評価を下げる際はその理由を明確に伝え、適切な回答に修正してもらいましょう。

  • 2018/04/22 12:36

    詳細までありがとうございます!
    今回は文字列ではなく、文字リテラルの表記でユニコードを使ってみましょうとのことだったので
    バックスラッシュに置き換えてみたところ、すぐに実行できました!
    こんなに早く回答を頂けると思っていなかったので大変助かりました。
    またご縁がありましたらよろしくお願い致します。ありがとうございました。

    キャンセル

checkベストアンサー

0

つSystem.out.println("\u3042");

投稿

  • 回答の評価を上げる

    以下のような回答は評価を上げましょう

    • 正しい回答
    • わかりやすい回答
    • ためになる回答

    評価が高い回答ほどページの上位に表示されます。

  • 回答の評価を下げる

    下記のような回答は推奨されていません。

    • 間違っている回答
    • 質問の回答になっていない投稿
    • スパムや攻撃的な表現を用いた投稿

    評価を下げる際はその理由を明確に伝え、適切な回答に修正してもらいましょう。

  • 2018/04/22 12:26

    なるほど!そもそもの表記方法が違ったんですね。ありがとうございました!!

    キャンセル

  • 2018/04/22 12:50 編集

    単一文字なのでしたらSystem.out.printlnへの引数をString型(文字列)として"あ"と表現しても、char型(文字型)として'あ'と指定してもどちらでもよいです。本質的な問題はhiconさんの2番目の回答にあるバックスラッシュと円記号の混乱の方ではないでしょうか?

    キャンセル

  • 2018/04/22 13:00

    KSwordOfHaste さんのおっしゃる通りです。
    学校のWindowsでは¥でユニコード表記ができたのですが
    自宅のMacでは同じ表記をしてもユニコードの実行ができないのはなぜ?と思っての質問でした。
    当初は何らかの設定の違いなのかと思っていたのですが
    バックスラッシュに書き換えることで解決しました。
    言葉足らずで誤解を招いてしまったようで申し訳ありませんでした。
    ご回答ありがとうございました。

    キャンセル

0

package sample;

public class Sample03_03{
    public static void main(String[] args){
           // ¥ を \ に書き換える
          System.out.println('\u3042');
    }
}

投稿

  • 回答の評価を上げる

    以下のような回答は評価を上げましょう

    • 正しい回答
    • わかりやすい回答
    • ためになる回答

    評価が高い回答ほどページの上位に表示されます。

  • 回答の評価を下げる

    下記のような回答は推奨されていません。

    • 間違っている回答
    • 質問の回答になっていない投稿
    • スパムや攻撃的な表現を用いた投稿

    評価を下げる際はその理由を明確に伝え、適切な回答に修正してもらいましょう。

  • 2018/04/22 13:18

    残念ながら円記号をバックスラッシュで書き換えてもこういうサイト上ではその区別がつかず一律円記号に見えてしまうという問題があります。

    プログラムコードを見た時、多くの日本語のプログラマーは円記号が表示されていてもそれを円記号とは解釈せずにバックスラッシュであると頭の中で置き換える習慣があると思います。わかりにくいですよね・・・

    キャンセル

15分調べてもわからないことは、teratailで質問しよう!

  • ただいまの回答率 90.84%
  • 質問をまとめることで、思考を整理して素早く解決
  • テンプレート機能で、簡単に質問をまとめられる

関連した質問

  • 解決済

    ポリモーフィズムについて:内容が真逆でわけがわからない

    Java SE7 Silver の資格を目指し勉強中です。 分からない点はポリモーフィズムです。  1.「インスタンスがどのようなメソッドやフィールドを持っていたとしても、

  • 解決済

    【JAVA】実行してもコンソールに出力されません

    閲覧ありがとうございます。 eclipseを使い、JAVAの課題をしております。 先日この質問サイトで回答を頂き 以下のプログラムを組んだ(ほぼコピペ)のですが 実

  • 解決済

    Javaの定数定義のグループ化について

    Javaの定数を定義する際に、グループ化のような記述を以前見た記憶があるのですが、記述方法を忘れてしまいました。 public class XxxConst { pub

  • 受付中

    java mail 差出人名の追加

    java mailについてです。 差出人のメールアドレスに加えて差出人名も表示することはできないのでしょうか。 現行としましてはInternetAddressクラスの Inte

  • 解決済

    親サーブレットのロジックで子サーブレットのサーブレット名を取得

    【背景】 親サーブレットから遷移先に指定されているJSPで 呼び出し元(親サーブレットを継承し製造したサーブレット、以下子サーブレット)のサーブレット名を取得し、表示したいです

  • 受付中

    エラーの意味が分かりません

    import java.util.*; import java.awt.*; import java.awt.event.*; @SuppressWarnings("uncheck

  • 解決済

    javaクラスの初歩的な質問

    下記の様なクラスがあった場合、javaならではの(?)スマートな書き方ってあるのでしょうか。 funcPre関数の重複を簡略化できるのかなと言う質問になります。 class S

  • 解決済

    javaクラスの初歩的な質問

    下記の様な簡単な抽象クラスを作りました。 文字列に接頭語、接尾語を追加するクラスになります。 この例では、抽象関数doExecの戻り値は文字列型ですが、違う変数型でも返したい場

同じタグがついた質問を見る

  • Java

    12834questions

    Javaは、1995年にサン・マイクロシステムズが開発したプログラミング言語です。表記法はC言語に似ていますが、既存のプログラミング言語の短所を踏まえていちから設計されており、最初からオブジェクト指向性を備えてデザインされています。セキュリティ面が強力であることや、ネットワーク環境での利用に向いていることが特徴です。Javaで作られたソフトウェアは基本的にいかなるプラットフォームでも作動します。

  • MacOS(OSX)

    1741questions

    MacOSとは、Appleの開発していたGUI(グラフィカルユーザーインターフェース)を採用したオペレーションシステム(OS)です。Macintoshと共に、市場に出てGUIの普及に大きく貢献しました。

  • Eclipse

    1568questions

    Eclipseは、IBM社で開発された統合開発環境のひとつです。2001年11月にオープンソース化されました。 たくさんのプラグインがあり自由に機能を追加をすることができるため、開発ツールにおける共通プラットフォームとして位置づけられています。 Eclipse自体は、Javaで実装されています。