質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.48%
Material Design

Material Designとは、Google社によって提唱されたデザインシステムです。デジタルにおける体験を構築するための見た目や振る舞いに関するガイドラインが含まれます。

MVC

MVC(Model View Controller)は、オブジェクト指向プログラミングにおけるモデル・ビュー・コントローラーの総称であり、ソフトフェア開発で使われている構築パターンとしても呼ばれます。

CSS

CSSはXMLやHTMLで表現した色・レイアウト・フォントなどの要素を指示する仕様の1つです。

ASP.NET

ASP.NETは動的なWebサイトやWebアプリケーション、そしてWebサービスを構築出来るようにする為、Microsoftによって開発されたウェブアプリケーション開発フレームワークです。

Q&A

解決済

2回答

3340閲覧

Material Components for the Webでタブの下のインジケーターを表示させる方法が知りたい

OXamarin

総合スコア59

Material Design

Material Designとは、Google社によって提唱されたデザインシステムです。デジタルにおける体験を構築するための見た目や振る舞いに関するガイドラインが含まれます。

MVC

MVC(Model View Controller)は、オブジェクト指向プログラミングにおけるモデル・ビュー・コントローラーの総称であり、ソフトフェア開発で使われている構築パターンとしても呼ばれます。

CSS

CSSはXMLやHTMLで表現した色・レイアウト・フォントなどの要素を指示する仕様の1つです。

ASP.NET

ASP.NETは動的なWebサイトやWebアプリケーション、そしてWebサービスを構築出来るようにする為、Microsoftによって開発されたウェブアプリケーション開発フレームワークです。

0グッド

1クリップ

投稿2018/04/22 02:33

##やっていること
ASP.NETでウェブアプリケーションを作成しています。
その中で、Material Components for the Webのタブを使用したいと考えています。

https://material.io/components/web/catalog/tabs/

#できていない事
Tabの配置自体は以下の様にできています。
上の段がサンプルのTab Bar with text labels をそのまま記述して表示されたタブで、
下の段がサンプルのCSS Only Support をそのまま記述して表示されたタブです。

イメージ説明

できていないのは、上の段のタブにインジケーター(タブの下の黒い線)が表示されていない点です。
インジケーターを表示させるには何が足りないのかが知りたいです。

上の段のタブのHTMLです。

HTML

1<nav id="basic-tab-bar" class="mdc-tab-bar"> 2 <a class="mdc-tab mdc-tab--active" href="#one">Home</a> 3 <a class="mdc-tab" href="#two">Merchandise</a> 4 <a class="mdc-tab" href="#three">About Us</a> 5 <span class="mdc-tab-bar__indicator"></span> 6</nav>

下の段のタブのHTMLです。

HTML

1<nav id="basic-tab-bar" class="mdc-tab-bar"> 2 <a class="mdc-tab mdc-tab--active" href="#one"> 3 Home 4 <span class="mdc-tab__indicator"></span> 5 </a> 6 <a class="mdc-tab" href="#two"> 7 Merchandise 8 <span class="mdc-tab__indicator"></span> 9 </a> 10 <a class="mdc-tab" href="#three"> 11 About Us 12 <span class="mdc-tab__indicator"></span> 13 </a> 14</nav>

##関連ありそうな事項
読み込んでいるjs, cssは以下の通りです。

  • node_modules/material-components-web/dist/material-components-web.js

  • node_modules/material-components-web/dist/mdc.tabs.js

  • node_modules/material-components-web/dist/material-components-web.css

  • node_modules/@material/tabs/dist/mdc.tabs.css

また、スクリプトを読み込んだあとに、

<script>mdc.autoInit()</script> を実行しています。

F12の開発者ツールで確認した際に、js, cssが読み込めていないなどのエラーは発生していません。

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

guest

回答2

0

ベストアンサー

Jsは読み込まれているものの、要素に適用できていないようです。

#basic-tab-bardata-mdc-auto-init="MDCTabBar"を追加してみてください。

もしくは、以下のコードを実行することでもJsを適用できます。この場合は、window.mdc.autoInit()を実行しなくても構いません。

html

1<script> 2 new mdc.tabs.MDCTabBar(document.querySelector('#basic-tab-bar')); 3</script>

ちなみにですが、今回の場合mdc.tabs.jsmdc.tabs.cssを読み込む必要は無いですよ。

投稿2018/04/28 01:16

退会済みユーザー

退会済みユーザー

総合スコア0

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

OXamarin

2018/04/29 01:08

ありがとうございました。 無事動きました。 このような記述を追加しないといけないといけないというのはどこかに書いてありましたか?
guest

0

Material Design Componentを使いたい方がこの質問に飛んできた場合のことを考えて…。

material-components-web.js/ cssは最後に読んでやらないとダメみたいです。

cshtml

1<div> 2 <div style="height:58px"> 3 @*<img src="~/Content/Images/ヘッダタブ.PNG" style="margin-left:150px;margin-top:13px;"/>*@ 4 <nav id="basic-tab-bar" data-mdc-auto-init="MDCTabBar" class="mdc-tab-bar"> 5 <a class="mdc-tab mdc-tab--active" href="#one">Home</a> 6 <a class="mdc-tab" href="#two">Merchandise</a> 7 <a class="mdc-tab" href="#three">About Us</a> 8 <span class="mdc-tab-bar__indicator"></span> 9 </nav> 10 </div> 11 </div> 12</div> 13 14<script src="https://unpkg.com/material-components-web@latest/dist/material-components-web.min.js"></script> 15<script>mdc.autoInit()</script> 16<link rel="stylesheet" href="https://unpkg.com/material-components-web@latest/dist/material-components-web.min.css">

投稿2018/04/29 01:09

OXamarin

総合スコア59

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.48%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問