質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.48%
HTML5

HTML5 (Hyper Text Markup Language、バージョン 5)は、マークアップ言語であるHTMLの第5版です。

MySQL

MySQL(マイエスキューエル)は、TCX DataKonsultAB社などが開発するRDBMS(リレーショナルデータベースの管理システム)です。世界で最も人気の高いシステムで、オープンソースで開発されています。MySQLデータベースサーバは、高速性と信頼性があり、Linux、UNIX、Windowsなどの複数のプラットフォームで動作することができます。

PHP

PHPは、Webサイト構築に特化して開発されたプログラミング言語です。大きな特徴のひとつは、HTMLに直接プログラムを埋め込むことができるという点です。PHPを用いることで、HTMLを動的コンテンツとして出力できます。HTMLがそのままブラウザに表示されるのに対し、PHPプログラムはサーバ側で実行された結果がブラウザに表示されるため、PHPスクリプトは「サーバサイドスクリプト」と呼ばれています。

teratail

teratail(テラテイル)は、プログラミングに特化した日本語Q&Aサイトです。

HTML

HTMLとは、ウェブ上の文書を記述・作成するためのマークアップ言語のことです。文章の中に記述することで、文書の論理構造などを設定することができます。ハイパーリンクを設定できるハイパーテキストであり、画像・リスト・表などのデータファイルをリンクする情報に結びつけて情報を整理します。現在あるネットワーク上のほとんどのウェブページはHTMLで作成されています。

Q&A

解決済

3回答

4166閲覧

DBのデータ削除できない

b1ackc0ffee

総合スコア267

HTML5

HTML5 (Hyper Text Markup Language、バージョン 5)は、マークアップ言語であるHTMLの第5版です。

MySQL

MySQL(マイエスキューエル)は、TCX DataKonsultAB社などが開発するRDBMS(リレーショナルデータベースの管理システム)です。世界で最も人気の高いシステムで、オープンソースで開発されています。MySQLデータベースサーバは、高速性と信頼性があり、Linux、UNIX、Windowsなどの複数のプラットフォームで動作することができます。

PHP

PHPは、Webサイト構築に特化して開発されたプログラミング言語です。大きな特徴のひとつは、HTMLに直接プログラムを埋め込むことができるという点です。PHPを用いることで、HTMLを動的コンテンツとして出力できます。HTMLがそのままブラウザに表示されるのに対し、PHPプログラムはサーバ側で実行された結果がブラウザに表示されるため、PHPスクリプトは「サーバサイドスクリプト」と呼ばれています。

teratail

teratail(テラテイル)は、プログラミングに特化した日本語Q&Aサイトです。

HTML

HTMLとは、ウェブ上の文書を記述・作成するためのマークアップ言語のことです。文章の中に記述することで、文書の論理構造などを設定することができます。ハイパーリンクを設定できるハイパーテキストであり、画像・リスト・表などのデータファイルをリンクする情報に結びつけて情報を整理します。現在あるネットワーク上のほとんどのウェブページはHTMLで作成されています。

0グッド

0クリップ

投稿2015/07/06 04:48

編集2015/07/06 04:51

スケジュール帳のデータを、更新・削除すうプログラムを作っているのですが、
更新ができても、削除ボタンを押すとエラーが出ます。
理由がわからないので、ご教示の程宜しくお願い致します。
書いていて大まかな流れはわかるのですが、細かい処理内容が理解できていません><,

schedule_read.php

lang

1<?php 2require_once '../Encode.php'; 3 4try { 5 $db = new PDO('mysql:host=localhost;dbname=php10;charset=utf8', 'phpusr', 'phppass'); 6 $stt = $db->prepare('SELECT * FROM schedule ORDER BY sdate, stime'); 7 $stt->execute(); 8} catch(PDOException $e) { 9 die('エラーメッセージ:'.$e->getMessage()); 10} 11?> 12<!DOCTYPE html> 13<html> 14<head> 15<meta charset="UTF-8" /> 16<title>PHP入門教室</title> 17</head> 18<body> 19<h3>簡易スケジュール帳</h3> 20<table border="1"> 21<tr> 22 <th>日付</th><th>時刻</th><th>予定名</th><th>備考</th><th></th> 23</tr> 24<?php while ($row = $stt->fetch()) { ?> 25 <tr> 26 <td><?php format($row['sdate'], 'Y/m/d'); ?></td> 27 <td><?php format($row['stime'], 'H:i'); ?></td> 28 <td><?php print(e($row['title'])); ?></td> 29 <td><?php print(e($row['memo'])); ?></td> 30 <td><a href="schedule_edit.php?sid=<?php print(e($row['sid'])); ?>">編集</a></td> 31 </tr> 32<?php } ?> 33</table> 34</body> 35</html> 36

schedule_edit.php

lang

1<?php 2require_once '../Encode.php'; 3 4/* ここから--選択オプションを出力するためのユーザー定義関数-- */ 5function showOption($start, $end, $default, $step = 1){ 6 for ($i = start; $i <= $end; $i += $step){ 7 print('<option value="'.$i.'"'); 8 if ($i === (int)$default) { print(' selected'); } 9 print('>'.$i.'</option>'); 10 } 11/* ここまで--選択オプションを出力するためのユーザー定義関数-- */ 12} 13 14try { 15 $db = new PDO('mysql:host=localhost;dbname=php10;charset=utf8', 'phpuser', 'phppass'); 16 $stt = $db->prepare('SELECT * FROM schedule WHERE sid = :sid'); 17 $stt->bindValue(':sid', $_GET['sid']); 18 $stt->execute(); 19} catch(PDOException $e) { 20 die('エラーメッセージ:'.$e->getMessage()); 21} 22?> 23<!DOCTYPE html> 24<html> 25<head> 26<meta charset="UTF-8" /> 27<title>PHP入門教室</title> 28</head> 29<body> 30<h3>簡易スケジュール帳</h3> 31<!-- ここからデータが存在する場合はフォームを表示 */--> 32<?php 33if ($row = $stt->fetch()) { 34 $sdate = strtotime($row['sdate']); 35 $stime = strtotime($row['stime']); 36?> 37<form method="POST" action="schedule_update.php"> 38 <input type="hidden" name="sid" value="<?php print(e($row['sid'])); ?>" /> 39 <div class="container"> 40 <label for="title">予定名:</label><br /> 41 <input type="text" id= "title" name="title" size="50" maxlength="255" value="<?php print(e($row['title'])); ?>" /> 42 </div> 43 <div class="container"> 44 日付:<br /> 45 <select id="sdate_year" name="sdate_year"> 46 <?php showOption(2012, 2020, date('Y', $sdate)); ?> 47 </select> 48 <label for="sdate_year">年</label> 49 <select id="sdate_month" name="sdate_month"> 50 <?php showOption(1, 12, date('n', $sdate)); ?> 51 </select> 52 <label for="sdate_month">月</label> 53 <select id="sdate_day" name="sdate_day"> 54 <?php showOption(1, 31, date('j', $sdate)); ?> 55 </select> 56 <label for="sdate_day">日</label> 57 </div> 58 <div class="container"> 59 開始時間:<br /> 60 <select id="stime_hour" name="stime_hour"> 61 <?php showOption(0, 23, date('G', $stime)); ?> 62 </select> 63 <label for="stime_hour">時</label> 64 <select id="stime_minute" name="stime_minute"> 65 <?php showOption(0, 59, date('i', $stime), 15); ?> 66 <select> 67 <label for="stime_minute">分</label> 68 </div> 69 <div class="container"> 70 <label for="memo">備考:</label><br /> 71 <input type="text" id="memo" name="memo" size="70" maxlength="255" value="<?php print(e($row['memo'])); ?>" /> 72 </div> 73 <input type="submit" name="update" value="更新" /> 74 <input type="submit" name="delete" value="削除" 75 onclick="return confirm('本当に削除しても良いですか?')" /> 76</form> 77<!-- ここまでデータが存在する場合はフォームを表示 */--> 78<!-- ここから存在しない場合はエラー --> 79<?php 80} else { 81 print('該当するデータがありませんでした。'); 82} 83?> 84<!-- ここまで存在しない場合はエラー --> 85</body> 86</html>

schedule_update.php

lang

1<?php 2try { 3 $db = new PDO('mysql:host=localhost;dbname=php10;charset=utf8', 'phpusr', 'phppass'); 4 /* ここから--更新ボタンがクリックされた場合-- */ 5 if (isset($_POST['update'])) { 6 $stt = $db->prepare('UPDATE schedule SET title=:title, sdate=:sdate, stime=:stime, memo=:memo WHERE sid=:sid'); 7 $stt->bindValue(':title', $_POST['title']); 8 $stt->bindValue(':sdate', $_POST['sdate_year'].'/'.$_POST['sdate_month'].'/'.$_POST['sdate_day']); 9 $stt->bindValue(':stime', $_POST['stime_hour'].':'.$_POST['stime_minute']); 10 $stt->bindValue('memo', $_POST['memo']); 11 /* ここまで--更新ボタンがクリックされた場合-- */ 12 } elseif (isset($_POST['delete'])) { 13 $stt = $bd->prepare('DELETE FROM schedule WHERE sid=:sid'); 14 } 15 $stt->bindValue(':sid', $_POST['sid']); 16 $stt->execute(); 17} catch(PDOException $e) { 18 die('エラーメッセージ:'.$e->getMessage()); 19} 20header('Location: http://'.$_SERVER['HTTP_HOST'].dirname($_SERVER['PHP_SELF']).'/schedule_read.php'); 21

エラー内容

Fatal error: Call to a member function prepare() on null in C:\xampp\htdocs\php10\lesson38\schedule_update.php on line 13

テーブル内容
![イメージ説明]WIDTH:528

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

guest

回答3

0

$stt = $bd->prepare('DELETE FROM schedule WHERE sid=:sid');

$stt = $db->prepare('DELETE FROM schedule WHERE sid=:sid');
の違いでは?

投稿2015/07/06 05:04

hintrarou

総合スコア162

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

b1ackc0ffee

2015/07/06 05:07

回答有難うございます。 皆さん早くてすごいですね。何で見つけられるのでしょうか。 正常に削除できました。 凡ミス過ぎて恥ずかしいです。 有難うございました★
hintrarou

2015/07/06 06:19

Call to a member function prepare() on null 存在しないオブジェクトの関数prepareを使おうとしているという意味です。 これから似たようなエラーがでたら、オブジェクト名が合ってるか、そのオブジェクトはそのスコープ内で利用可能かなどを確認すれば間違いを発見するのは早くなると思います。
b1ackc0ffee

2015/07/07 06:04

おお~有難うございます。 丁寧な説明で非常に助かりました。 以後気を付けます!!
guest

0

$stt = $bd->prepare('DELETE FROM schedule WHERE sid=:sid');
の$bdがnullだと言っています。よく見てみると
$bdは$dbと間違えてますね。タイポです。

投稿2015/07/06 05:02

Dominant

総合スコア10

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

b1ackc0ffee

2015/07/06 05:07

回答有難うございます。 皆さん早くてすごいですね。何で見つけられるのでしょうか。 正常に削除できました。 凡ミス過ぎて恥ずかしいです。 有難うございました★
guest

0

ベストアンサー

schedule_update.php on line 13

$bd

綴りのミスではないでしょうか?

投稿2015/07/06 05:00

paseri

総合スコア17

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

b1ackc0ffee

2015/07/06 05:07

回答有難うございます。 皆さん早くてすごいですね。何で見つけられるのでしょうか。 正常に削除できました。 凡ミス過ぎて恥ずかしいです。 有難うございました★
guest

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.48%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問