質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.50%
VBA

VBAはオブジェクト指向プログラミング言語のひとつで、マクロを作成によりExcelなどのOffice業務を自動化することができます。

Q&A

解決済

2回答

3498閲覧

ワークシート全体を選択された場合、プロシージャーを終了させたい

3109

総合スコア80

VBA

VBAはオブジェクト指向プログラミング言語のひとつで、マクロを作成によりExcelなどのOffice業務を自動化することができます。

0グッド

0クリップ

投稿2018/04/21 12:59

前提・実現したいこと

オーバーフロー防止のため、
マクロ使用者がワークシート全体を選択した場合、
メッセージを表示してプロシージャーを終了させたいと思っています。

下記のtest1()の条件文を試したのですが、
シート全体を選択した場合
エラーになってしまいます。

みなさんのお知恵を借りたいと思います。
よろしくお願いします。

発生している問題・エラーメッセージ

実行時エラー'6': オーバーフローしました。

該当のソースコード

VBA

1Sub test1() 2 If Selection.Count > 1000000 Then 3 MsgBox "注意文" 4 Exit Sub 5 End If 6End Sub 7 8Sub test2() 9 MsgBox Cells.Select 10End Sub

試したこと

Cells.Selectがシート全選択のメソッドと知り、
マクロ使用者が全選択を行ったかを戻り値を得られないか試したのですが、
うまくいきませんでした。

その過程で疑問に思ったことがあります。

上記のtest2()を実行するとTrueが返ってくるのですが、
同時にシートが全体選択されています。
なぜMsgBoxの引数であるCells.Selectが動作しているのか疑問です。

冒頭の問題が解決さえすればよいのですが、
後学のために
おわかりの方がいらっしゃれば
教えていただきたいと思います。

補足情報(FW/ツールのバージョンなど)

環境はWindows 7、Excel 2010です。

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

guest

回答2

0

ベストアンサー

Range.CountLarge プロパティ を使用することで、オーバーフローせずに個数を取得できます。

なおこの時の返り値はLongLong型となりますが、32bit版VBAでは使えないため、変数に入れる場合はVariant型変数を使用します。

また、xls形式のファイルではシート上のセルの個数が変わるなど、数値を直接指定するのは不安が残ります。
以下のように、実際のシート上の個数を元に判定をした方がより堅牢になるかと思います。
(Selectionを使用する以上、これでも漏れはありますが…)

vba

1With Excel.ActiveWindow.RangeSelection 2 If .CountLarge = .Worksheet.Cells.CountLarge Then 3 '注意文~ 4 End If 5End With

投稿2018/04/21 13:31

編集2018/04/21 13:33
imihito

総合スコア2166

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

3109

2018/04/21 13:53

imihito様。 いただいた上位案にExit Subを書いたら 思っていた通りに動作しました。 使用されるExcelのバージョンによって エラーの条件を変える より堅牢なものに仕上げたいと思います。 本当にありがとうございました!
guest

0

Count は Long 型ですので、全部のセル数ではオーバーフローします。
代わりに、CountLarge を使いましょう。

投稿2018/04/21 13:30

iruyas

総合スコア1067

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

3109

2018/04/21 13:58

iruyas様。 今回のエラーはセルの数がLong型から オーバーフローしていたんですね。 そこさえわかってませんでした。 回答いただき、ありがとうございました。
guest

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.50%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問