質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.50%
Laravel

LaravelとはTaylor Otwellによって開発された、オープンソースなPHPフレームワークです。Laravelはシンプルで表現的なシンタックスを持ち合わせており、ウェブアプリケーション開発の手助けをしてくれます。

PHP

PHPは、Webサイト構築に特化して開発されたプログラミング言語です。大きな特徴のひとつは、HTMLに直接プログラムを埋め込むことができるという点です。PHPを用いることで、HTMLを動的コンテンツとして出力できます。HTMLがそのままブラウザに表示されるのに対し、PHPプログラムはサーバ側で実行された結果がブラウザに表示されるため、PHPスクリプトは「サーバサイドスクリプト」と呼ばれています。

Laravel 5

Laravel 5は、PHPフレームワークLaravelの最新バージョンで、2014年11月に発表予定です。ディレクトリ構造がが現行版より大幅に変更されるほか、メソッドインジェクションやFormRequestの利用が可能になります。

Q&A

解決済

1回答

2883閲覧

class not found について

ryusei_kurata

総合スコア68

Laravel

LaravelとはTaylor Otwellによって開発された、オープンソースなPHPフレームワークです。Laravelはシンプルで表現的なシンタックスを持ち合わせており、ウェブアプリケーション開発の手助けをしてくれます。

PHP

PHPは、Webサイト構築に特化して開発されたプログラミング言語です。大きな特徴のひとつは、HTMLに直接プログラムを埋め込むことができるという点です。PHPを用いることで、HTMLを動的コンテンツとして出力できます。HTMLがそのままブラウザに表示されるのに対し、PHPプログラムはサーバ側で実行された結果がブラウザに表示されるため、PHPスクリプトは「サーバサイドスクリプト」と呼ばれています。

Laravel 5

Laravel 5は、PHPフレームワークLaravelの最新バージョンで、2014年11月に発表予定です。ディレクトリ構造がが現行版より大幅に変更されるほか、メソッドインジェクションやFormRequestの利用が可能になります。

0グッド

0クリップ

投稿2018/04/20 16:01

編集2018/04/20 16:05

前提・実現したいこと

ここに質問の内容を詳しく書いてください。
リレーション設計して、hasOneしたところにデータを親経由でインサートしたいです。
しかし、色々なことをやりましたが、以下のエラーメッセージが発生しました。

発生している問題・エラーメッセージ

Class 'App\Http\Controllers\App\Address' not found

該当のソースコード User.php

php:User.php

1 2<?php 3 4namespace App\Http\Controllers; 5 6use Illuminate\Http\Request; 7use Illuminate\Support\Facades\Auth; 8use App\Http\Controllers\App\Address; 9 10 11class NemController extends Controller 12{ 13 public function xem(Request $request) { 14 //バリデーション 15 $this->validate($request,[ 16 'address' => 'required' 17 ]); 18 19 //DBインサート 20 $id = Auth::id(); 21 $address = new App\Address(['address' => $request]); 22 $user = App\User::find($id); 23 $user->address()->save($address); 24 25 return view('home'); 26 } 27} 28

###モデル設計
##User.php

php

1<?php 2 3namespace App; 4 5use Illuminate\Notifications\Notifiable; 6use Illuminate\Foundation\Auth\User as Authenticatable; 7 8class User extends Authenticatable 9{ 10 use Notifiable; 11 12 /** 13 * The attributes that are mass assignable. 14 * 15 * @var array 16 */ 17 protected $fillable = [ 18 'name', 'email', 'password', 19 ]; 20 21 /** 22 * The attributes that should be hidden for arrays. 23 * 24 * @var array 25 */ 26 protected $hidden = [ 27 'password', 'remember_token', 28 ]; 29 30 public function address() 31 { 32 return $this->hasOne('App\Address'); 33 } 34}

##Address.php

php

1<?php 2 3namespace App; 4 5use Illuminate\Database\Eloquent\Model; 6 7class Address extends Model 8{ 9 protected $guarded = array('id'); 10 11 public static $rules = array( 12 'address' => 'required', 13 ); 14 15 public function getData() 16 { 17 return $this->id . ': ' . $this->title; 18 } 19}

試したこと

最初のuseのところを疑い、

php

1use Illuminate\Http\Request; 2use Illuminate\Support\Facades\Auth; 3use App\Http\Controllers\App\Address;

から

php

1use Illuminate\Http\Request; 2use Illuminate\Support\Facades\Auth; 3use App\Address;

と変更したりしました。

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

guest

回答1

0

ベストアンサー

名前空間App内にAddressクラスが定義されているので、どちらかといえば下記がただしいと思います。

php

1use App\Address;

さらに、NemControlllerは、別の名前空間にあるので、

php

1use \App\Address;

このようにしないといけないかもしれません。

投稿2018/04/20 16:38

py4s-tnk

総合スコア201

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

ryusei_kurata

2018/04/20 16:52

ありがとうございます! すみません、、何も変わりませんでした、、、
py4s-tnk

2018/04/20 17:16 編集

コントローラの中での下記の記載は修正の必要があります。 new App\Address(['address' => $request]); これは、このようにする必要があります。 new Address(['address' => $request]); まだ、エラーが出る場合は、エラーの内容を教えてください。
ryusei_kurata

2018/04/20 23:13

今できました! ありがとうございます!
guest

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.50%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問