質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.48%
Windows 10

Windows 10は、マイクロソフト社がリリースしたOSです。Modern UIを標準画面にした8.1から、10では再びデスクトップ主体に戻され、UIも変更されています。PCやスマホ、タブレットなど様々なデバイスに幅広く対応していることが特徴です。

samba

Samba(サンバ)とは、UNIX系OSにおいてSMBを用いたサービスを提供するためのソフトウェアです。ネットワークを通じて、ファイル共有及びプリンタ共有などのサービスをWindowsマシンへと提供します。ライセンス体系GPLに基づきフリーソフトウェアとして公開されています。

Q&A

1回答

5003閲覧

SAMBAサーバを動かしてWindowsから見えるようにしたい

aiueoaiueoaiue

総合スコア94

Windows 10

Windows 10は、マイクロソフト社がリリースしたOSです。Modern UIを標準画面にした8.1から、10では再びデスクトップ主体に戻され、UIも変更されています。PCやスマホ、タブレットなど様々なデバイスに幅広く対応していることが特徴です。

samba

Samba(サンバ)とは、UNIX系OSにおいてSMBを用いたサービスを提供するためのソフトウェアです。ネットワークを通じて、ファイル共有及びプリンタ共有などのサービスをWindowsマシンへと提供します。ライセンス体系GPLに基づきフリーソフトウェアとして公開されています。

0グッド

0クリップ

投稿2018/04/20 05:26

編集2018/04/20 05:35

###実現したいこと
FreeBSD11.1上でSAMBAサーバを動かして、別PCのWindows10からSAMBAサーバが見えるようにしたいのですが、Windows側のネットワークにSAMBAサーバが表示されません。多分smb4.confの書き方がまずいのかなと思うのですがどこかのサイトのものをコピペしてきただけなので内容を理解していないので何がおかしいのか分かりません。一応サーバをFreeBSD側でスタートさせてエラーは出ませんでした。Windows側でSAMBAが見えるようにする方法が分かる方回答お願いします。
###smb4.conf

[global] workgroup = STARLINK.JP server string = Ann Samba Server netbios name = Ann security = user hosts allow = 192.168.0.0/24     ←ここも怪しい load printers = no printing = bsd log file = /var/log/samba4/log.%m log level = 2 debug timestamp = yes max log size = 100 interfaces = 127.0.0.1 <FreeBSDのIPアドレス>      ←ここも怪しい bind interfaces only =yes unix extensions = no dns proxy = no unix charset = UTF-8 dos charset = CP932 max protocol =SMB2 ntlm auth = yes domain master =auto local master =yes preferred master =yes os level 65                        ←ここも怪しい [homes] comment = Home Directories browseable = no writable = yes [public] comment = Media Store path = /updat/media public = yes browseable =yes writable = yes printable = no

###試したこと
SAMBAを動かすめにユーザを追加するとどこかのサイトであったのですが、それでFreeBSDにある既存のユーザを追加しました。
もしかしたらここで追加するのはWindows側のユーザと同じ名前である必要があったりしますか?
###補足
samba47-4.7.6

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

guest

回答1

0

念のためですが、そもそもsamba起動していますか?

起動しているのであれば以下気になる点です。

[global]
netbios name = Ann

上記と設定されていることから、同一セグメントネットワーク上には「Ann」というマシンが表示されることが期待されます。
FreeBSD samba4の設定においては、難しいことはあまりないような気がしており、表示されない原因は、
・sambaサーバ導入OSのFWを有効にしている場合、FWが阻害している。
・sambaサーバ導入OSとクライアント間にFWが存在しており、これが阻害している。
・sambaサーバ導入OSと接続クライアントのNWセグメントが違う
位しか思い当たらないです。

ちなみにIPアドレスレベルでの疎通確認は実施されていますか?

怪しいと思っているものの意味合いは以下の通りです。

hosts allow = 192.168.0.0/24     ←ここも怪しい

どのクライアント(IPアドレス)からの接続を許可するか?という設定です。
接続元IPが含まれているか見直してください。

interfaces = 127.0.0.1 <FreeBSDのIPアドレス>      ←ここも怪しい

どのインターフェースでサービスを提供するか?という設定になります。
FreeBSDのIPアドレスとクライアントが疎通できるのであれば問題ないです。

SAMBAを動かすめにユーザを追加するとどこかのサイトであったのですが、それでFreeBSDにある既存のユーザを追加しました。
もしかしたらここで追加するのはWindows側のユーザと同じ名前である必要があったりしますか?

接続時のユーザ認証に関わるもので、ネットワークに表示されるか否かとは関係ないものになります。

投稿2018/04/20 06:01

over

総合スコア4309

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

aiueoaiueoaiue

2018/04/20 07:50

起動は/usr/local/etc/rc.d/samba_server restartコマンドで起動しました hosts allowはWindows側のIPアドレスを確認してみたら192.168.2.?だったので192.168.2.0/24に修正しました。 一応FreeBSDとWindowsで互いのping応答を確認してみたのですが、お互いに通信は出来ているようでした。 しかしWindows側では相も変わらずAnnというマシンは表示されませんでした。
over

2018/04/20 07:56

sambaサーバのipアドレスを教えて下さい。
aiueoaiueoaiue

2018/04/20 08:04

FreeBSDでifconfigコマンドで確認してみて、192.168.2.○でした。
over

2018/04/20 08:09

OSのFWとか有効にしていないですよね?そうであれば設定に問題があるか?ですね。ちょっと調べてみます。
aiueoaiueoaiue

2018/04/20 15:14

一応Windows側ではWindowsDefenderを有効にしています。(無効にするのが推奨されないと書いてあるため)
over

2018/04/21 00:24

すいません、言葉足りていませんでした。 samba導入OSのFWは設定していたりしませんか? Windowsネットワークにsambaサーバが見えるか?という設定においては間違っていないように見えます。samba4公式に合わせて「hosts allow」の記述フォーマットを以下にしてみるくらいでしょうか? hosts allow = 192.168.2. localhost conf修正後はsamba再起動していますか?
aiueoaiueoaiue

2018/04/21 09:24 編集

hosts allow 修正しました。FreeBSD上でipfw listというコマンドを実行してipfw: retrieving config failed: Protocol not availableと表示されたのでFWは有効になってないと思います。結果は変わりませんでした。再起動もしてみました。
over

2018/04/24 00:42

以下のコマンドの結果を教えてください。 ipfstat -i
guest

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

まだベストアンサーが選ばれていません

会員登録して回答してみよう

アカウントをお持ちの方は

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.48%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問