質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.51%
iframe

HTMLのタグ<iframe>です。<iframe>は、ドキュメント内に""inline frame""を作るHTML要素で、同じページでセパレートしているドキュメントが表示されるようにします。

JavaScript

JavaScriptは、プログラミング言語のひとつです。ネットスケープコミュニケーションズで開発されました。 開発当初はLiveScriptと呼ばれていましたが、業務提携していたサン・マイクロシステムズが開発したJavaが脚光を浴びていたことから、JavaScriptと改名されました。 動きのあるWebページを作ることを目的に開発されたもので、主要なWebブラウザのほとんどに搭載されています。

Q&A

3回答

8276閲覧

クロスドメインで表示させているiframe内の要素までスクロール

ysfree14

総合スコア19

iframe

HTMLのタグ<iframe>です。<iframe>は、ドキュメント内に""inline frame""を作るHTML要素で、同じページでセパレートしているドキュメントが表示されるようにします。

JavaScript

JavaScriptは、プログラミング言語のひとつです。ネットスケープコミュニケーションズで開発されました。 開発当初はLiveScriptと呼ばれていましたが、業務提携していたサン・マイクロシステムズが開発したJavaが脚光を浴びていたことから、JavaScriptと改名されました。 動きのあるWebページを作ることを目的に開発されたもので、主要なWebブラウザのほとんどに搭載されています。

0グッド

2クリップ

投稿2018/04/20 02:09

編集2022/01/12 10:55

楽天のスマートフォン商品ページのカスタマイズで行き詰っています。

親ページで子ページ(別サーバー上のiframe)を読み込んでいます。
実装したい内容としましては、親ページにボタンを設置して、そのボタンをクリックで子ページの要素(<div id="hoge"></div>)まで上からスクロールさせたいと考えいます。
ボタンはposition: fixed;で画面に追従するよう設置したいと考えています。

iframeはスクロールバーなどはでない状態で、現状は下記の高さを自動調節する記述を入れています。
(普通の1枚ページのように下部へスクロールさせたいと考えています)

■親ページ

script <script type="text/javascript"> window.addEventListener('message', function(e) { var iframe = jQuery("#fugapage"); var eventName = e.data[0]; var data = e.data[1]; switch(eventName) { case 'setHeight': iframe.height(data); break; } }, false); </script> <iframe id="fugapage" src="iframeのURL"></iframe>

■子ページ

<script type="text/javascript"> window.onload = function() { var height = document.getElementsByTagName("body")[0].scrollHeight; window.parent.postMessage(["setHeight", height], "*"); } </script>

何かいい方法はあるのでしょうか?

子ページで指定要素の高さを取得して、それを親ページへ渡す方法がいいのでしょうか、、
JS初心者なので行き詰まっております。

よろしくお願い致します。


参考ソースを実装しました
PCでは動作しますが、現状スマートフォン(iPhone Safari)にて、実装できておりません。

■親ページ

html <div id="button"></div> css #button { position: fixed ; bottom: 310px ; right: -1px ; width: 44px ; height: 35px ; padding: 2px 0; z-index: 999 ; font-size: 13px ; border-radius: 5px 0 0 5px ; line-height: 1.4 ; color: #fff ; background: #cc0000 ; text-align: center ; } <script type="text/javascript"> jQuery(window).load(function(){ jQuery('#button').on('click',function(){ document.getElementById('fugapage').contentWindow.postMessage('hoge', '*'); }); }); </script> <iframe id="fugapage" src="iframeのURL"></iframe>

■子ページ

html <img src="xxx" id="hoge" border="0" alt=""> <script type="text/javascript"> window.addEventListener('message', function(event) { document.getElementById(event.data).scrollIntoView(); }, false); </script>

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

m.ts10806

2018/04/20 02:23

プログラムコード(およびエラーメッセージ)は```で囲ってください。(わからなければ質問編集画面でコード部分を選択し<code>ボタンを押してください)正しく反映されているかどうかは質問編集画面のプレビューを見ながら編集していってください。また、質問編集画面タイトル横にある「初心者アイコン」をご活用ください。「初心者」と質問で書くよりも伝わります。
m.ts10806

2018/04/20 02:25

「子ページの要素」というのは具体的に何をさしますでしょうか
x_x

2018/04/20 08:20

(iframeの高さを合わせることで)スクロールバーが出ていないということで、現状ではスクロールする余地がないと思われますが、どう解決しますか?
ysfree14

2018/04/20 09:15

普通の1枚ページのように、iframeで表示させている要素の場所へ下にスクロールさせたいと考えています。
x_x

2018/04/20 09:28

子ページにボタンがあるのでしょうか? 再現可能なレベルでのHTMLとCSSもお願いします
ysfree14

2018/04/20 09:31

いえ、親ページ側にボタンを設置しています。かしこまりました、よろしくお願い致します。
ysfree14

2018/04/20 09:38

html css追記いたしました。何卒よろしくお願い致します。
ysfree14

2018/04/20 09:40

申し訳ございまいません、JavaScriptの記述が逆になっていました。
guest

回答3

0

正攻法ならやはりpostMessageということで。

JavaScript

1 window.addEventListener('message', function(event) { 2 document.getElementById(event.data).scrollIntoView(); 3 }, false);

JavaScript

1 document.getElementById('fugapage').contentWindow.postMessage('hoge', '*');

投稿2018/04/20 08:35

x_x

総合スコア13749

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

ysfree14

2018/04/20 09:09 編集

ご回答ありがとうございます。 hogeをクリックで移動させることができました。 質問時の説明不足で申し訳ございませんが、親ページのhoge(ボタン)がposition: fixed;で画面に追従させたいと考えています。 今回の方法だと、ページトップにいるときはhogeまで移動するのですが、ある程度スクロールしてからボタンをクリックすると位置がズレてしまいます。 こちらの解決方法はありますでしょうか?
x_x

2018/04/20 09:11

すみません、ちょっと状況がわかりません。 再現できるコードは提示できるでしょうか?(このコメント欄ではなく質問欄へ)
ysfree14

2018/04/20 09:29 編集

参考ソースを質問欄へ追記いたしました。 PCのchomeで見ると、どの位置でボタンをクリックしてもhogeの場所へ飛ぶのですが、 スマートフォン(iphone safari)実機で確認すると、ページトップにいるときにボタンを押すとhogeの場所へ飛ぶのですが、 他の位置でボタンをクリックすると、トップの時と同じ値の分下へ移動してしまいます。
x_x

2018/04/20 09:29

質問へのコメントを書きました。週末は回答できないと思うのでほかの回答者からのものも期待してください
guest

0

CSSもJavaScriptも必要ない気がしますがどうでしょう?(こういった動きではない?)

main.htm側にsub.htmを表示するiframe要素を用意し, 更にiframeの参照しているURLを書き換えるようなa要素を用意しておけば, 後は勝手にWEBブラウザがフレーム内のWEBページの表示位置を調整してくれます.

HTML

1<!--main.htm--> 2<iframe src="sub.htm" name="sub" scrolling="no"></iframe> 3<a target="sub" href="sub.htm#a">aを選択</a> 4<a target="sub" href="sub.htm#b">bを選択</a> 5<a target="sub" href="sub.htm#c">cを選択</a>

HTML

1<!--sub.htm--> 2<style> 3div{ 4 height: 200px; 5} 6</style> 7<div id="a">A</div> 8<div id="b">B</div> 9<div id="c">C</div>

投稿2018/04/20 03:55

defghi1977

総合スコア4756

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

ysfree14

2018/04/20 07:12 編集

iframeにname属性とscroll属性を追加 aタグのtargetをiframeのname属性に こちら試しに実装してみましたが、リンククリックでも動かないです。 楽天サイトだからなのでしょうか...
defghi1977

2018/04/20 07:18

少なくともサブページ(この場合は楽天?)側の表示対象のノードにIDが振られている必要がありますが, WEBページの作りにも関わるので, (このやり方だけでうまく行くかどうかは)なんとも言えません.
ysfree14

2018/04/20 07:55

かしこまりました、ご回答ありがとうございます。
guest

0

こういうことがやりたいのかなと。

html

1<button type="button" id="top">最上部</button> 2<button type="button" id="middle">真ん中らへん</button> 3<button type="button" id="bottom">最下部</button> 4<iframe id="fugapage" src="子html"></iframe> 5<script src="/js/jquery-3.2.1.js"></script> 6<script> 7$(function(){ 8 $(document).on('click', 'button', function() { 9 $('body,html', $('#fugapage').contents()).animate({scrollTop:$('#fugapage').contents().find('div#page'+$(this).attr('id')).offset().top}); 10 }); 11}); 12</script>

html

1<!DOCTYPE html> 2<html lang="ja"> 3 <head> 4 <meta charset="utf-8"> 5 <meta http-equiv="X-UA-Compatible" content="IE=edge"> 6 <meta name="viewport" content="width=device-width, initial-scale=1"> 7 </head> 8 <body> 9 <div id="pagetop">最上部</div> 10 <br /> 11 <br /> 12 <br /> 13 <br /> 14 <br /> 15 <br /> 16 <br /> 17 <br /> 18 <br /> 19 <br /> 20 <br /> 21 <br /> 22 <br /> 23 <br /> 24 <br /> 25 <br /> 26 <br /> 27 <br /> 28 <br /> 29 <br /> 30 <br /> 31 <br /> 32 <br /> 33 <br /> 34 <br /> 35 <div id="pagemiddle">真ん中らへん</div> 36 <br /> 37 <br /> 38 <br /> 39 <br /> 40 <br /> 41 <br /> 42 <br /> 43 <br /> 44 <br /> 45 <br /> 46 <br /> 47 <br /> 48 <br /> 49 <br /> 50 <br /> 51 <br /> 52 <br /> 53 <br /> 54 <br /> 55 <br /> 56 <br /> 57 <br /> 58 <br /> 59 <br /> 60 <br /> 61 <br /> 62 <br /> 63 <br /> 64 <br /> 65 <br /> 66 <br /> 67 <div id="pagebottom">最下部</div> 68 </body> 69</html> 70

徒然参考記事

投稿2018/04/20 04:15

編集2018/04/20 04:17
m.ts10806

総合スコア80731

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

x_x

2018/04/20 04:30

別サーバーとあるので、クロスドメインに引っかかるのでは?
m.ts10806

2018/04/20 04:32

なるほど。確かにそうですね。 同サーバー内ならおそらくこの回答で問題ないでしょうけど。 ややこしいかもしれませんね。
ysfree14

2018/04/20 09:09

ご回答ありがとうございます。
guest

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

まだベストアンサーが選ばれていません

会員登録して回答してみよう

アカウントをお持ちの方は

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.51%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問