質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.50%
CSV

CSV(Comma-Separated Values)はコンマで区切られた明白なテキスト値のリストです。もしくは、そのフォーマットでひとつ以上のリストを含むファイルを指します。

Python

Pythonは、コードの読みやすさが特徴的なプログラミング言語の1つです。 強い型付け、動的型付けに対応しており、後方互換性がないバージョン2系とバージョン3系が使用されています。 商用製品の開発にも無料で使用でき、OSだけでなく仮想環境にも対応。Unicodeによる文字列操作をサポートしているため、日本語処理も標準で可能です。

pandas

Pandasは、PythonでRにおけるデータフレームに似た型を持たせることができるライブラリです。 行列計算の負担が大幅に軽減されるため、Rで行っていた集計作業をPythonでも比較的簡単に行えます。 データ構造を変更したりデータ分析したりするときにも便利です。

Q&A

解決済

1回答

4638閲覧

CSVからmatplotlib.pyplotでグラフを作成したい

退会済みユーザー

退会済みユーザー

総合スコア0

CSV

CSV(Comma-Separated Values)はコンマで区切られた明白なテキスト値のリストです。もしくは、そのフォーマットでひとつ以上のリストを含むファイルを指します。

Python

Pythonは、コードの読みやすさが特徴的なプログラミング言語の1つです。 強い型付け、動的型付けに対応しており、後方互換性がないバージョン2系とバージョン3系が使用されています。 商用製品の開発にも無料で使用でき、OSだけでなく仮想環境にも対応。Unicodeによる文字列操作をサポートしているため、日本語処理も標準で可能です。

pandas

Pandasは、PythonでRにおけるデータフレームに似た型を持たせることができるライブラリです。 行列計算の負担が大幅に軽減されるため、Rで行っていた集計作業をPythonでも比較的簡単に行えます。 データ構造を変更したりデータ分析したりするときにも便利です。

0グッド

0クリップ

投稿2018/04/19 23:41

編集2018/04/19 23:48

前提・実現したいこと

CSVからmatplotlib.pyplotでグラフを作成したいです。
一応はグラフ作成できるのですが、もっとスマートなやり方があれば、教えていただきたいです。

該当のソースコード

python

1 2import pandas as pd 3import matplotlib.font_manager 4import matplotlib.pyplot as plt 5 6df = pd.read_csv(r'C:\Users\username\Desktop\list.csv', encoding='SHIFT-JIS') 7size_df = len(df.index) 8x_pos = range(0, size_df) 9data = df["num"] 10labels = df["item"] 11 12fp = matplotlib.font_manager.FontProperties(fname=r'C:\Windows\Fonts\meiryo.ttc', size=16) 13plt.xticks(rotation=0, fontproperties=fp) 14plt.bar(x_pos, data, tick_label=labels, align='center') 15 16"""" 17装飾 18plt.style.use('ggplot') 19plt.title('タイトル', fontproperties=fp) 20plt.xlabel('名前', fontproperties=fp) 21plt.ylabel('数量', fontproperties=fp) 22""" 23plt.show() 24

list.csv
|item|num|
|りんご|8|
|みかん|4|
|ばなな|3|

補足情報(FW/ツールのバージョンなど)

AnacondaのSpyderで作業しています。

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

magichan

2018/04/19 23:44

できましたら、list.csv の構成も記述してください。
退会済みユーザー

退会済みユーザー

2018/04/19 23:49

ご依頼ありがとうございます。list.csv の構成を記述しました。
guest

回答1

0

ベストアンサー

labelに日本語をふくまないのであれば

Python

1import pandas as pd 2import matplotlib.pyplot as plt 3 4df = pd.read_csv(r'C:\Users\username\Desktop\list.csv', encoding='SHIFT-JIS') 5df.plot(kind='bar', x='item', y='num', rot=90) 6plt.show()

でよい気がします。

日本語がある場合は、xticklabels(label, fontproperties=fp) を呼ぶ必用がありそうですので

Python

1import pandas as pd 2import matplotlib.font_manager as fm 3import matplotlib.pyplot as plt 4 5fp = fm.FontProperties(fname=r'C:\Windows\Fonts\meiryo.ttc', size=16) 6df = pd.read_csv(r'C:\Users\username\Desktop\list.csv', encoding='SHIFT-JIS') 7ax = df.plot(kind='bar', x='item', y='num', rot=90) 8ax.set_xticklabels(ax.get_xticklabels(), fontproperties=fp) 9plt.show()

でしょうか。

個人的にはデフォルトのフォントの設定を変えておくほうが楽な気がします。

投稿2018/04/20 00:50

magichan

総合スコア15898

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

退会済みユーザー

退会済みユーザー

2018/04/20 00:54

ご回答ありがとうございます。今は時間がないので、後日しっかりと確認させていただきます。
退会済みユーザー

退会済みユーザー

2018/04/22 23:07

すっきりと圧縮されて、わかりやすいコードにしていただき、ありがとうございました! かなり余分なことをしていたんですね。。
guest

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.50%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問