質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.50%
VBA

VBAはオブジェクト指向プログラミング言語のひとつで、マクロを作成によりExcelなどのOffice業務を自動化することができます。

Q&A

2回答

2248閲覧

VBAのプログラムによる10個ごとの平均値

Sakura1903

総合スコア6

VBA

VBAはオブジェクト指向プログラミング言語のひとつで、マクロを作成によりExcelなどのOffice業務を自動化することができます。

0グッド

1クリップ

投稿2018/04/19 07:34

編集2022/01/12 10:55

前提・実現したいこと

VBAでマクロを作成してます.
内容としては,10の倍数の任意の個数n(例えば,10,30,・・,10000・・)を
与えて,とある値を計算し,エクセルのK列5行目からK列にデータを表示してあります.
そして,K列にあるデータの10個ずつの平均値を求め,L列に表示したいと思っています.
(例えば,K5~K14の平均値を求め,L14に表示,次にK15~K24の平均値を求め,L24に表示するの作業を繰り返す.)

発生している問題・エラーメッセージ

最初のK5~K14の平均値を求めることは出来るのですが,
それ以降の平均値を求めること,またL列に表示することが出来ていません.

該当のソースコード

VBA

1k = 0 2 3For i = 1 + k To 10 + k 4 5 sum = sum + Cells(4 + i, 11) 6 7 ave = 0 8 9 If i = 10 Then 10 11 ave = sum / 10 12 13 For j = 0 To n Step 10 14 15 Cells(14 + j, 12) = ave 16 17 Next j 18 19 k = k + 10 20 21 End If 22 23Next i

試したこと

上記に示したプログラムを実行した結果,K列のデータの10番目に当たる行のL列に
平均値を表示することは出来たのですが,K5~K14と同じ平均値が表示されており,
K15~K24の平均値を求めることが出来ていません.

補足情報(FW/ツールのバージョンなど)

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

m.ts10806

2018/04/19 08:08

コードブロックは ``` で「囲って」ください。閉じ部分がないためうまく囲えていません。
guest

回答2

0

とりあえず下記の3案ぐらいのロジックが思いつきます。

案1
値のある最終行を取得する(方法は、WEBで「Excel vba 最終行」で検索すれば見つかります。)
取得できたら、後は、For で最終行までループします。

10行ごとに平均をだすには、
現在の行番号を10で除算した余りが 0 の所になるまで、変数に加算してから10で割れば出ますね。
そこで変数を0に初期化する。
これを最後まで繰り返します。

案2
値のある最終行を取得する
For で最終行まで Step 10 で10行跳びで移動する。
ワークシート関数のAVERAGEで平均を求めてセルに代入する。
(AVERAGEの数式を設定する方法もあり)

案3
Do ・・ Loop構文で、セル値が空白("")になるまで、繰り返す。
変数に1を加算していって、10になったら、平均を元めて代入する。
変数を0に初期化する。

他にもいろいろ考えられます。

提示のコードをなるべく活かすなら、

vba

1Dim LastRow As Long 2Dim i As Long, j As Long 3Dim vSum As Long 4 5LastRow = 最終行の取得 6 7For i = 5 to LastRow Step 10 8 For j = 0 To 9 9 vSum = vSum + Cells(i+j,11) 10 Next 11 Cells(i + 9 ,12).Value = vSum / 10 12 vSum = 0 13Next

投稿2018/04/19 13:51

hatena19

総合スコア33620

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

h.horikoshi

2018/04/20 00:11

hatena19さんの案2を実装してみました。 Dim sx As Long: sx = 5 ' 処理開始行 Dim ex As Long: ex = 100 ' 処理終了行 Dim ix As Long For ix = sx To ex Step 10 Cells(ix + 9, "L") = WorksheetFunction.Average(Cells(ix, "K").Resize(10, 1)) Next ix End Sub
guest

0

いつが最後なのかわからないというのがまず問題かと。
途中で終わってしまう理由は

vba

1k = 0 2 3For i = 1 + k To 10 + k 4' 略 5next i

こう書いているからでは?確認していませんが「i=10」のときが最後なのでその中で

vba

1if (i=10) then 2 ' 略 3 k = k + 10 4end if

とやっても無意味だったかと。

投稿2018/04/19 08:31

sousuke

総合スコア3828

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

Sakura1903

2018/04/19 08:40

ご回答ありがとうございます. では, 10個計算し終えた後, 次の10個に移るにはどのようにすればよろしいですか?
sousuke

2018/04/19 08:52

iは最後まで回すようにすればいいかと。どの様にすればいいかは少し考えてみてください。 そもそも今のロジックが仮にうまく言っている場合、無限ループに陥りますよ。何度も言っていますが「最後」をしっかり定義してください。
Sakura1903

2018/04/19 09:20

アドバイスありがとうございます.
guest

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

まだベストアンサーが選ばれていません

会員登録して回答してみよう

アカウントをお持ちの方は

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.50%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問