質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.50%
C++

C++はC言語をもとにしてつくられた最もよく使われるマルチパラダイムプログラミング言語の1つです。オブジェクト指向、ジェネリック、命令型など広く対応しており、多目的に使用されています。

Q&A

解決済

2回答

4948閲覧

vectorを外部の関数から値を変更したい

muscle1100

総合スコア19

C++

C++はC言語をもとにしてつくられた最もよく使われるマルチパラダイムプログラミング言語の1つです。オブジェクト指向、ジェネリック、命令型など広く対応しており、多目的に使用されています。

0グッド

1クリップ

投稿2018/04/19 02:44

前提・実現したいこと

ここにを質問の内容を詳しく書いてください。
(例)vectorクラスを用いて値の変換を外部でしたいです.
vectorを配列のように扱っているのでアドレスを渡せばよいと思うのですが,よくわからないので質問させていただきます.
関数はvoid型のほうがよいので変換したい値を入力しています.

発生している問題・エラーメッセージ

値が変わらない

該当のソースコード

main.cpp

1#include <vector> 2#include <iostream> 3#include "test.h" 4 5using namespace std; 6 7void main(){ 8 vector<double> test; 9 vector<double> place; 10 class A; 11 12 test.push_back(1); 13 test.push_back(2); 14 test.push_back(3); 15 16 A.In(test,place); 17 cout << place << endl; 18}

test.h

1#include <vector> 2using namespace std; 3 4class A{ 5public: 6 void In(vector<double> test,vector<double> place); 7}; 8 9void A::In(vector<double> test,vector<double> place){ 10 place = test; 11}

試したこと

ここに問題に対して試したことを記載してください。

補足情報(FW/ツールのバージョンなど)

よろしくお願いします

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

guest

回答2

0

ベストアンサー

C++

1void A::In(vector<double> &test,vector<double> &place){ 2 place = test; 3}

参照にすればよろしいかと。

投稿2018/04/19 02:45

kazto

総合スコア7196

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

dodox86

2018/04/19 02:59

C++の規格的に「参照の再初期化 --> 許されていない操作」に相当して、処理系によっては不定な結果になりませんでしょうか。
dodox86

2018/04/19 03:09

規格の番号?とかは分からないのですが、wikipediaで言うとRelationship to pointersの項。 https://en.wikipedia.org/wiki/Reference_(C%2B%2B) > Once a reference is created, it cannot be later made to reference another object; it cannot be reseated. This is often done with pointers.
kazto

2018/04/19 03:09

すみません、参照の再初期化に関して、浅学にして初耳なのですが、どこか情報はありますでしょうか。 私の理解では、`place = test;` の部分は初期化ではなくコピーコンストラクタや代入演算子が実行されて、問題ない認識でいます。
kazto

2018/04/19 03:10

失礼、入れ違いになりました
dodox86

2018/04/19 03:19 編集

> place = test;` の部分は初期化ではなくコピーコンストラクタや代入演算子 確かに、私もこのコードの場合「参照の再初期化なのか実体のコピーなのか」分からなかったので指摘が適当かどうか判断つきかねてました。ただ、私が過去に参照を再初期化して使いまわしてひどい目にあったことがあったので、敏感になっていただけです。(ひどい目とは、リリースビルドのプログラム実行中に突然異常終了するケースがあったことでした。該当のコード部分で落ちた訳ではなかったので、かなり悩みました)外していたらすみません。
guest

0

Aクラスでやりたいことが謎。現状では

cpp

1//copy 2test = place 3//move 4test = std::move(place);

と書くだけで話は済むというか。


参照の再初期化というのは

cpp

1#include <iostream> 2struct A { 3 int& a; 4 int& b; 5}; 6 7int main() 8{ 9 int n1 = 3; 10 int n2 = 4; 11 A a = { n1, n2 }; 12 std::cout << a.a << ' ' << a.b << std::endl; 13 n1 = 7; 14 std::cout << a.a << ' ' << a.b << std::endl; 15 //UB 16 //(*reinterpret_cast<int***>(&a))[0] = &n1; 17 //std::cout << a.a << ' ' << a.b << std::endl; 18 std::cout << sizeof(A) << std::endl; 19}

例えばこういうことであって、通常そんなコードは書けません。

投稿2018/04/19 04:29

yumetodo

総合スコア5850

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.50%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問