質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.48%
CentOS

CentOSは、主にRed Hat Enterprise Linux(RHEL)をベースにした、フリーのソフトウェアオペレーティングシステムです。

Linux

Linuxは、Unixをベースにして開発されたオペレーティングシステムです。日本では「リナックス」と呼ばれています。 主にWebサーバやDNSサーバ、イントラネットなどのサーバ用OSとして利用されています。 上位500のスーパーコンピュータの90%以上はLinuxを使用しています。 携帯端末用のプラットフォームAndroidは、Linuxカーネル上に構築されています。

ImageMagick

ImageMagickとは、画像の表示や操作を行うオープンソースのソフトウェアです。プログラムはCで書かれており、GIFやJPEG、PDFなど画像ファイルフォーマット100種類以上に対応しています。

imagick

IMagickは、PHPからImageMagickを使う場合に使用する拡張インターフェースです。PHPで簡単にImageMagickの機能が利用できます。

Q&A

3回答

6407閲覧

imagickがインストールできません。

tatsuya_guchi

総合スコア10

CentOS

CentOSは、主にRed Hat Enterprise Linux(RHEL)をベースにした、フリーのソフトウェアオペレーティングシステムです。

Linux

Linuxは、Unixをベースにして開発されたオペレーティングシステムです。日本では「リナックス」と呼ばれています。 主にWebサーバやDNSサーバ、イントラネットなどのサーバ用OSとして利用されています。 上位500のスーパーコンピュータの90%以上はLinuxを使用しています。 携帯端末用のプラットフォームAndroidは、Linuxカーネル上に構築されています。

ImageMagick

ImageMagickとは、画像の表示や操作を行うオープンソースのソフトウェアです。プログラムはCで書かれており、GIFやJPEG、PDFなど画像ファイルフォーマット100種類以上に対応しています。

imagick

IMagickは、PHPからImageMagickを使う場合に使用する拡張インターフェースです。PHPで簡単にImageMagickの機能が利用できます。

0グッド

0クリップ

投稿2018/04/18 16:14

編集2018/04/18 16:27

前提・実現したいこと

CentOS7で環境を構築しているのですが、imagickがインストールできません。

wgetコマンドでImageMagick6.9.9-40をインストールしました。
ImageMagickは間違いなくインストールされているようです。

パスは、/usr/local/src/ImageMagick6.9.9-40です。

やったこと

pecl install imagick
peardev install pecl/imagick

上記のコマンドでは、エラーも何も出ずコマンド入力待機状態に戻るだけです。

何故インストールができないか、ご教授いただけませんでしょうか?

ちなみに

yum install php-devel
yum install php-pear

も行っております。

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

guest

回答3

0

下記のような手順でインストールしました。
$ yum install php-pear php-devel gcc
$ yum install ImageMagick ImageMagick-devel ImageMagick-perl
$ dnf info GraphicsMagick
$ dnf install GraphicsMagick GraphicsMagick-devel GraphicsMagick-perl
$ convert --version
$ gm version
$ yum groupinstall 'Development Tools'
$ yum -y install bzip2-devel freetype-devel libjpeg-devel libpng-devel libtiff-devel zlib-devel djvulibre-devel libtool-ltdl-devel libX11-devel libXext-devel libXt-devel libxml2-devel php-devel
$ wget https://www.imagemagick.org/download/ImageMagick.tar.gz
$ tar zxpf ImageMagick.tar.gz
$ cd ImageMagick-*
$ ./configure
$ make
$ make install
$ magick -version
$ pecl install imagick
$ echo extension=imagick.so >> /etc/php.ini
$ php -m | grep imagick
imagick

Build process completed successfully
Installing '/usr/lib64/php/modules/imagick.so'
Installing '/usr/include/php/ext/imagick/php_imagick_shared.h'
install ok: channel://pecl.php.net/imagick-3.4.4
configuration option "php_ini" is not set to php.ini location
You should add "extension=imagick.so" to php.ini

参考になれば、幸いです。

投稿2020/09/18 13:48

編集2020/09/18 14:05
退会済みユーザー

退会済みユーザー

総合スコア0

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

0

pecl はもうメンテナンスされていないので、使うことはできません。パッケージはyumで入れましょう。

sh

1yum list | grep imagick

でパッケージ名を確認

sh

1yum install パッケージ名

でインストールできます。

投稿2018/04/18 18:18

退会済みユーザー

退会済みユーザー

総合スコア0

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

tatsuya_guchi

2018/04/19 14:31

すいません、こちらの方法では解決できませんでした。。 php72-php-pecl-imagick.x86_64 3.4.3-8.el7.remi @remi-safe php72-php-pecl-imagick-devel.x86_64 3.4.3-8.el7.remi @remi-safe php-pecl-imagick.x86_64 3.1.0-0.6.RC2.el7 epel php54-php-pecl-imagick.x86_64 3.4.3-5.el7.remi remi-safe php54-php-pecl-imagick-devel.x86_64 3.4.3-5.el7.remi remi-safe php55-php-pecl-imagick.x86_64 3.4.3-5.el7.remi remi-safe php55-php-pecl-imagick-devel.x86_64 3.4.3-5.el7.remi remi-safe php56-php-pecl-imagick.x86_64 3.4.3-5.el7.remi remi-safe php56-php-pecl-imagick-devel.x86_64 3.4.3-5.el7.remi remi-safe php70-php-pecl-imagick.x86_64 3.4.3-8.el7.remi remi-safe php70-php-pecl-imagick-devel.x86_64 3.4.3-8.el7.remi remi-safe php71-php-pecl-imagick.x86_64 3.4.3-8.el7.remi remi-safe php71-php-pecl-imagick-devel.x86_64 3.4.3-8.el7.remi remi-safe と出て、php71-php-pecl-imagick-devel.x86_64をインストールしてみたのですが、全部インストールすべきでしょうか?
guest

0

こちらのパッケージ利用の方法を試してみてください。
ttps://qiita.com/satthi/items/d8fb39ad4d01a9e63173

投稿2018/04/18 17:24

kawakawa2018

総合スコア1195

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

tatsuya_guchi

2018/04/19 14:52

こちらの方法も試したのですが、どうもうまくいきませんでした。。
guest

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

まだベストアンサーが選ばれていません

会員登録して回答してみよう

アカウントをお持ちの方は

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.48%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問