質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.48%
CentOS

CentOSは、主にRed Hat Enterprise Linux(RHEL)をベースにした、フリーのソフトウェアオペレーティングシステムです。

Docker

Dockerは、Docker社が開発したオープンソースのコンテナー管理ソフトウェアの1つです

Q&A

解決済

1回答

12452閲覧

Docker startできなくなった

Green_man

総合スコア18

CentOS

CentOSは、主にRed Hat Enterprise Linux(RHEL)をベースにした、フリーのソフトウェアオペレーティングシステムです。

Docker

Dockerは、Docker社が開発したオープンソースのコンテナー管理ソフトウェアの1つです

0グッド

1クリップ

投稿2018/04/18 02:10

編集2018/04/18 03:04

#実現したいこと
Docker start コマンドで以下のエラーが発生し困っています。

どなたかお知恵をお貸しいただけたら助かります><

#発生しているエラー
[root@localhost ~]# docker start determined_austin
Error response from daemon: error creating overlay mount to /var/lib/docker/overlay2/94a0c0d4a7322430a2b1375c0cf42ac2c04bcb74a7f48b2ef24bc00177b58f62/merged: invalid argument
Error: failed to start containers: determined_austin

#試したこと
Docker stopせずに再起動を行ってから使えなくなってしまいました。
それが原因なのかなと思っています。
それ以前は普通に使えていたのですが・・

現在のプロセス情報です
[root@localhost ~]# docker ps -a
CONTAINER ID IMAGE COMMAND CREATED STATUS PORTS NAMES
30058019747a centos/telnet "/bin/bash" 24 hours ago Exited (1) 24 hours ago upbeat_nightingale
e55929178702 centos "/bin/bash" 24 hours ago Exited (128) 24 hours ago festive_engelbart
784172ed5773 centos "/bin/bash" 25 hours ago Exited (137) About an hour ago determined_austin

#補足
バージョン情報
OS:Centos7.4
カーネル:3.10.0-693.21.1.el7.x86_64
Docker:1.13.1

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

xenbeat

2018/04/18 02:32

環境情報(OSやソフトウェアのversion等)を追記ください
Green_man

2018/04/18 02:36

コメントありがとうございます!OSとソフトウェアのバージョンを追記しました
mkgrei

2018/04/18 02:56

docker ps -aの結果はどうなっていますか?
xenbeat

2018/04/18 02:59

カーネルのバージョンも!
Green_man

2018/04/18 03:05

少し見づらいですがカーネルバージョンとプロセス一覧を追記しました
guest

回答1

0

ベストアンサー

error creating overlay mount to /var/lib/docker/overlay2/94a0c0d4a7322430a2b1375c0cf42ac2c04bcb74a7f48b2ef24bc00177b58f62/merged

Dockerのバグ(仕様)かと思われます。
https://github.com/moby/moby/issues/23930

OverlayFS(overlay2)は、Docker CEの場合カーネルバージョンが4.0以上でしか正式にサポートされていないので、ストレージドライバをoverlay2からdevicemapperに変更するか、カーネルのバージョンを上げるしかなさそうです。。。
https://docs.docker.com/storage/storagedriver/overlayfs-driver/

投稿2018/04/18 04:37

編集2018/04/18 04:42
xenbeat

総合スコア4258

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

mkgrei

2018/04/18 09:53

素朴な疑問です。 startができなくなった、という話だったので、一度起動できた、と思っていました。 仕様の場合でも、起動はできるけど、一度止めると再度起動することができないようなことがあるのでしょうか? 理由を教えていただけると助かります。
Green_man

2018/04/20 01:12

解答ありがとうございました バグなのですね 仕方がないのでイメージから新しいものを再構築いたしました。
Green_man

2018/04/20 01:15

>>mkgreiさん コメントありがとうございます。 仕様がどうかはわからないのですが今回の質問の背景として 最初はstartできました そのままdocker stopコマンドでdockerを止めないままマシンの電源を落としてしまった所 マシンを再起動した際にdocker start コマンドが打てなくなったという経緯になります。
guest

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.48%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問