質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

ただいまの
回答率

90.75%

  • PHP

    19213questions

    PHPは、Webサイト構築に特化して開発されたプログラミング言語です。大きな特徴のひとつは、HTMLに直接プログラムを埋め込むことができるという点です。PHPを用いることで、HTMLを動的コンテンツとして出力できます。HTMLがそのままブラウザに表示されるのに対し、PHPプログラムはサーバ側で実行された結果がブラウザに表示されるため、PHPスクリプトは「サーバサイドスクリプト」と呼ばれています。

  • Laravel 5

    1697questions

    Laravel 5は、PHPフレームワークLaravelの最新バージョンで、2014年11月に発表予定です。ディレクトリ構造がが現行版より大幅に変更されるほか、メソッドインジェクションやFormRequestの利用が可能になります。

  • Windows

    1365questions

    Windowsは、マイクロソフト社が開発したオペレーティングシステムです。当初は、MS-DOSに変わるOSとして開発されました。 GUIを採用し、主にインテル系のCPUを搭載したコンピューターで動作します。Windows系OSのシェアは、90%を超えるといわれています。 パソコン用以外に、POSシステムやスマートフォンなどの携帯端末用、サーバ用のOSもあります。

  • 文字コード

    193questions

    文字コードとは、文字や記号をコンピュータ上で使用するために用いられるバイト表現を指します。

laravel 特定の文字の文字化け

解決済

回答 2

投稿

  • 評価
  • クリップ 1
  • VIEW 259

cofee

score 32

お世話になっております。

画面上でファイルをアップロードして指定のパスにフォルダを作成する処理です。
フォルダ名はDBから入力されたidと紐づいてる名前を取得しています。
その名前に、「圭    構    蚕    十    申    曾    箪    貼    能    表    暴    予    禄」
などの漢字が入っている場合のみ文字化けして落ちてしまいます。
これらの漢字も文字化けしないようにするにはどうしたらよいのでしょうか?
よろしくお願いします。

public function makepdf(Request $request){
        $val = $request->file('userfile');
        $id = $request->input('id');
        $ext = ".pdf";

        //入力された番号で名前取得
        $query = DB::table('Sample')
                ->where('id',$id)
                ->first();

        if(empty($query)){
            return redirect()->route("sanple.pdf_index")->withErrors('番号が登録されていません。')->withInput();
        }else{
            $name = $query->name;
            $filepath = "\\\\xxx.xxx.x.xx\aaa\file\\".mb_convert_encoding($name,'SJIS-win','UTF-8');
        }

        //フォルダ作成
        if (!file_exists($filepath)) {
           mkdir($filepath, 0777, true);
       }

        //ファイル名
        $num = 1;
        for($i = 0;$i<count($val);$i++){
            if(empty($val[$i])){
                break;
            }
            $val[$i]->move($filepath,$num.$ext);
            $num++;
        }

        Session::flash('flash_message',$name.'さんのフォルダを作成しました。');
        return view('sample.pdf_index');
    }
  • 気になる質問をクリップする

    クリップした質問は、後からいつでもマイページで確認できます。

    またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

    クリップを取り消します

  • 良い質問の評価を上げる

    以下のような質問は評価を上げましょう

    • 質問内容が明確
    • 自分も答えを知りたい
    • 質問者以外のユーザにも役立つ

    評価が高い質問は、TOPページの「注目」タブのフィードに表示されやすくなります。

    質問の評価を上げたことを取り消します

  • 評価を下げられる数の上限に達しました

    評価を下げることができません

    • 1日5回まで評価を下げられます
    • 1日に1ユーザに対して2回まで評価を下げられます

    質問の評価を下げる

    teratailでは下記のような質問を「具体的に困っていることがない質問」、「サイトポリシーに違反する質問」と定義し、推奨していません。

    • プログラミングに関係のない質問
    • やってほしいことだけを記載した丸投げの質問
    • 問題・課題が含まれていない質問
    • 意図的に内容が抹消された質問
    • 広告と受け取られるような投稿

    評価が下がると、TOPページの「アクティブ」「注目」タブのフィードに表示されにくくなります。

    質問の評価を下げたことを取り消します

    この機能は開放されていません

    評価を下げる条件を満たしてません

    評価を下げる理由を選択してください

    詳細な説明はこちら

    上記に当てはまらず、質問内容が明確になっていない質問には「情報の追加・修正依頼」機能からコメントをしてください。

    質問の評価を下げる機能の利用条件

    この機能を利用するためには、以下の事項を行う必要があります。

質問への追記・修正、ベストアンサー選択の依頼

  • asahina1979

    2018/04/17 18:25

    ヒント にばいとめ

    キャンセル

  • cofee

    2018/04/18 10:53

    二バイト目が\として認識されてしまうからということですよね。。。

    キャンセル

回答 2

checkベストアンサー

+3

そもそもフォルダ名をマルチバイトで作ろうとしてるのが信じられない。
どう考えても後で困るので避けるべき。
フォルダ名はuser idなどで作る。
Laravel内部ではidで扱って表示時のみnameを使う。

投稿

  • 回答の評価を上げる

    以下のような回答は評価を上げましょう

    • 正しい回答
    • わかりやすい回答
    • ためになる回答

    評価が高い回答ほどページの上位に表示されます。

  • 回答の評価を下げる

    下記のような回答は推奨されていません。

    • 間違っている回答
    • 質問の回答になっていない投稿
    • スパムや攻撃的な表現を用いた投稿

    評価を下げる際はその理由を明確に伝え、適切な回答に修正してもらいましょう。

  • 2018/04/18 10:52

    回答ありがとございます。
    ユーザーがidだと管理しづらいとの要望でフォルダ名を名前で作成しなければいけなくて、、、
    表示時のみnameを使うとはどういうことでしょうか?

    キャンセル

  • 2018/04/18 11:23

    ユーザーがフォルダ名をもとに管理する必要があるのが不思議
    管理ならばlaravel内で行えばいいのではないだろうか?

    utf-8で格納されてるユーザー名を元にフォルダ名をcp932で作ろうとしたら
    どこかで結局無理が出ると思いますよ

    キャンセル

  • 2018/04/18 14:42

    回答ありがとうございます。
    やはりプログラムからマルチバイトで作成するのはよろしくないので
    フォルダ名はidで作成することにします。

    キャンセル

+2

5C問題 - Miuran Business Systems
0x5c問題 - プログラミング講座 - fuku研究所

mb_convert_encoding($name,'SJIS-win','UTF-8')

str_replace("\\", "\\\\", mb_convert_encoding($name,'SJIS-win','UTF-8'))
とするのはいかがでしょうか。

先の
addslashes(mb_convert_encoding($name,'SJIS-win','UTF-8'))
だと、バックスラッシュ以外の文字も変換をかけてしまうのでよろしくないです。

投稿

編集

  • 回答の評価を上げる

    以下のような回答は評価を上げましょう

    • 正しい回答
    • わかりやすい回答
    • ためになる回答

    評価が高い回答ほどページの上位に表示されます。

  • 回答の評価を下げる

    下記のような回答は推奨されていません。

    • 間違っている回答
    • 質問の回答になっていない投稿
    • スパムや攻撃的な表現を用いた投稿

    評価を下げる際はその理由を明確に伝え、適切な回答に修正してもらいましょう。

  • 2018/04/18 10:49

    回答ありがとうございます。
    str_replace("\\", "\\\\", mb_convert_encoding($name,'SJIS-win','UTF-8'))
    でフォルダは作成されるのですが、moveの箇所で「Unable to create the ~」とエラーが出てしまいました。

    キャンセル

  • 2018/04/18 15:20

    $val が例えばどんな内容なのか、それ次第だと思います。
    $val に持っている日本語が0x5c問題に引っかかっているなら、その時点で先のstr_replace()で加工しないとアクセスできません。

    キャンセル

15分調べてもわからないことは、teratailで質問しよう!

  • ただいまの回答率 90.75%
  • 質問をまとめることで、思考を整理して素早く解決
  • テンプレート機能で、簡単に質問をまとめられる

関連した質問

同じタグがついた質問を見る

  • PHP

    19213questions

    PHPは、Webサイト構築に特化して開発されたプログラミング言語です。大きな特徴のひとつは、HTMLに直接プログラムを埋め込むことができるという点です。PHPを用いることで、HTMLを動的コンテンツとして出力できます。HTMLがそのままブラウザに表示されるのに対し、PHPプログラムはサーバ側で実行された結果がブラウザに表示されるため、PHPスクリプトは「サーバサイドスクリプト」と呼ばれています。

  • Laravel 5

    1697questions

    Laravel 5は、PHPフレームワークLaravelの最新バージョンで、2014年11月に発表予定です。ディレクトリ構造がが現行版より大幅に変更されるほか、メソッドインジェクションやFormRequestの利用が可能になります。

  • Windows

    1365questions

    Windowsは、マイクロソフト社が開発したオペレーティングシステムです。当初は、MS-DOSに変わるOSとして開発されました。 GUIを採用し、主にインテル系のCPUを搭載したコンピューターで動作します。Windows系OSのシェアは、90%を超えるといわれています。 パソコン用以外に、POSシステムやスマートフォンなどの携帯端末用、サーバ用のOSもあります。

  • 文字コード

    193questions

    文字コードとは、文字や記号をコンピュータ上で使用するために用いられるバイト表現を指します。