質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.48%
AWS(Amazon Web Services)

Amazon Web Services (AWS)は、仮想空間を機軸とした、クラスター状のコンピュータ・ネットワーク・データベース・ストーレッジ・サポートツールをAWSというインフラから提供する商用サービスです。

Q&A

1回答

3228閲覧

AWSのCPU使用率が急に上昇した

neuro_su

総合スコア13

AWS(Amazon Web Services)

Amazon Web Services (AWS)は、仮想空間を機軸とした、クラスター状のコンピュータ・ネットワーク・データベース・ストーレッジ・サポートツールをAWSというインフラから提供する商用サービスです。

0グッド

3クリップ

投稿2018/04/17 04:33

去年の6月からAWSを利用し始めました。

現在c4.largeインスタンスを利用してアプリの制作を行っているのですが、
CloudWatchでCPU使用率を確認してみると、100%に達することが度々あることが分かりました。
特にユーザが増えたわけでもなかったので原因がわからないでいます。
sarコマンドで確認してもsteal値がかなり高くなっているからということではありませんでした。

10時10分01秒 CPU %user %nice %system %iowait %steal %idle
10時20分01秒 all 73.66 0.00 5.29 0.00 0.00 21.04
10時30分01秒 all 73.50 0.02 5.32 0.16 0.00 21.00
10時40分01秒 all 70.73 0.00 5.13 0.00 0.00 24.13
10時50分01秒 all 70.09 0.00 5.05 0.00 0.00 24.85
11時00分01秒 all 72.58 0.00 5.24 0.00 0.00 22.17
11時10分01秒 all 73.19 0.00 5.19 0.00 0.00 21.62
11時20分01秒 all 73.48 0.00 5.27 0.00 0.00 21.25
11時30分01秒 all 72.81 0.00 5.16 0.00 0.00 22.03
11時40分01秒 all 73.02 0.00 5.22 0.00 0.00 21.75
11時50分01秒 all 72.29 0.00 5.25 0.00 0.00 22.46
12時00分01秒 all 72.88 0.00 5.31 0.00 0.00 21.81
12時10分01秒 all 72.33 0.00 5.20 0.00 0.00 22.47
12時20分01秒 all 70.22 0.00 5.10 0.00 0.00 24.68
12時30分01秒 all 71.99 0.00 5.14 0.00 0.00 22.87
12時40分01秒 all 71.21 0.00 5.06 0.00 0.00 23.72
12時50分01秒 all 72.22 0.00 5.19 0.00 0.00 22.59
13時00分01秒 all 70.72 0.00 5.21 0.00 0.00 24.07
13時10分01秒 all 72.20 0.00 5.21 0.00 0.00 22.59
13時20分01秒 all 74.24 0.00 5.31 0.00 0.00 20.44

なぜCPU使用率が急に上昇するか原因がわからず困惑しています。
ざっくりな質問なのですが、CPUの使用率を下げる方法などはございますでしょうか?

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

kawakawa2018

2018/04/17 04:45

差し支えない範囲で、過去の統計情報を掲載してください。特に1.月間のユーザー数、2.アクセスログを加工していただいてかまわないので、起動中のサービス一覧。現在のビジー状態でのサービス一覧とメモリ値 、など。
guest

回答1

0

そのsarの設定ですと10分毎のスキャニング中に、
たまたまCPUスティールが発生してないと統計取れませんので
もっと細かくする必要があるかと思います。
数秒間隔でリアルタイムに調査(sar)

もちろんsarを使っても良いですが、sarは上書きされていきますので
通常の統計と別にしたほうが調査しやすいと思います。

例えば、以下をcrondで1分間隔で実行して調査してみてはいかがでしょうか。

vmstat -t 1 60 >> /var/log/vmlog/vmstatlog-`date "+%Y%m%d"`

スティールされている時間がわかれば、例えば1時間ごとなのかランダムなのかで、
何がボトルネックになってるかプロセスから判断できると思います。

バースト性能のあるtX.ファミリーならCPUスティールが走るのはよくあるんですが
cX.ファミリーは、EBSのはずなのでCPUスティールされるかな。

投稿2018/04/17 05:59

lazhuward

総合スコア1294

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

まだベストアンサーが選ばれていません

会員登録して回答してみよう

アカウントをお持ちの方は

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.48%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問