質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.50%
phpMyAdmin

phpMyAdminはオープンソースで、PHPで書かれたウェブベースのMySQL管理ツールのことです。

SQL

SQL(Structured Query Language)は、リレーショナルデータベース管理システム (RDBMS)のデータベース言語です。大きく分けて、データ定義言語(DDL)、データ操作言語(DML)、データ制御言語(DCL)の3つで構成されており、プログラム上でSQL文を生成して、RDBMSに命令を出し、RDBに必要なデータを格納できます。また、格納したデータを引き出すことも可能です。

PHP

PHPは、Webサイト構築に特化して開発されたプログラミング言語です。大きな特徴のひとつは、HTMLに直接プログラムを埋め込むことができるという点です。PHPを用いることで、HTMLを動的コンテンツとして出力できます。HTMLがそのままブラウザに表示されるのに対し、PHPプログラムはサーバ側で実行された結果がブラウザに表示されるため、PHPスクリプトは「サーバサイドスクリプト」と呼ばれています。

Q&A

解決済

4回答

1658閲覧

データベースに同じemailがあったら登録させない

退会済みユーザー

退会済みユーザー

総合スコア0

phpMyAdmin

phpMyAdminはオープンソースで、PHPで書かれたウェブベースのMySQL管理ツールのことです。

SQL

SQL(Structured Query Language)は、リレーショナルデータベース管理システム (RDBMS)のデータベース言語です。大きく分けて、データ定義言語(DDL)、データ操作言語(DML)、データ制御言語(DCL)の3つで構成されており、プログラム上でSQL文を生成して、RDBMSに命令を出し、RDBに必要なデータを格納できます。また、格納したデータを引き出すことも可能です。

PHP

PHPは、Webサイト構築に特化して開発されたプログラミング言語です。大きな特徴のひとつは、HTMLに直接プログラムを埋め込むことができるという点です。PHPを用いることで、HTMLを動的コンテンツとして出力できます。HTMLがそのままブラウザに表示されるのに対し、PHPプログラムはサーバ側で実行された結果がブラウザに表示されるため、PHPスクリプトは「サーバサイドスクリプト」と呼ばれています。

0グッド

0クリップ

投稿2018/04/17 04:17

登録画面を作っています。
データベースに同じemailがあったら登録させない処理を書きました。
countを使い、登録させていた時は1、されてない時は0で分岐するという感じです。
しかし、同じemailが登録されても0が出ます。
同じemailとpasswordが登録されていた場合にしか1が出ないのですが原因がよくわかりません。
教えていただけると助かります。

php

1//ログインIDの暗号化 2 $encrypt = openssl_encrypt($email,'aes-256-ecb',$password); 3//パスワードのハッシュ化 4 $hash = password_hash($password,PASSWORD_DEFAULT); 5 6 7//データベース接続 8 $conn = dbConnect(); 9 10 $sql = "SELECT COUNT(*) AS count FROM user_date WHERE email ='$encrypt'"; 11 $stmt = $pdo->query($sql); 12 $result = $stmt->fetchAll(PDO::FETCH_ASSOC); 13 foreach ($result as $row) { 14 $count = $row['count']; 15 } 16 $count = intval($count); 17 var_dump($count); 18 19 if($count === 0){ 20 $sql = "INSERT INTO user_date (name, password, email) VALUES (?, ?, ?)"; 21 $stmt = $pdo->prepare($sql); 22 $stmt->bindValue(1, $name, PDO::PARAM_STR); 23 $stmt->bindValue(2, $hash, PDO::PARAM_STR); 24 $stmt->bindValue(3, $encrypt, PDO::PARAM_STR); 25 $stmt->execute(); 26 $pdo = null; 27 echo "会員登録が完了しました。<br>"; 28 echo "<a href='login.html'>ログイン画面</a>"; 29 } 30 31 if($count === 1){ 32 echo "すでに登録済みです"; 33 echo "<a href='login.html'>ログイン画面</a>"; 34 } 35 $pdo = null;

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

退会済みユーザー

退会済みユーザー

2018/04/17 04:35

パスワードとメールアドレスがセットで完全一致の場合のみユニークなんですね
m.ts10806

2018/04/17 04:35

質問テンプレートを利用すれば何が足りないか分かるはずですが・・
退会済みユーザー

退会済みユーザー

2018/04/17 04:40

質問テンプレートとは?メールアドレスをPHPMyadminでユニーク設定していて、パスワードや名前はしていないのですが、パスワードとメールアドレスがセットで完全一致の場合のみユニークになっているようです。
m.ts10806

2018/04/17 04:50

説明不足で申し訳ない。「毎度質問内容に不備が多すぎます。」に対する補足が「質問テンプレートを利用してください」 です。質問内容では情報が少なく、調べたことに対する言及もないため、teratailで非推奨とされる「丸投げ質問」にあたるものです。
退会済みユーザー

退会済みユーザー

2018/04/17 04:54

テンプレートを使って次から質問します。疑問点が多い質問をして申し訳ございません。
m.ts10806

2018/04/17 04:56

現在の質問を修正すれば良いのでは・・・。おそらく今何度もコメントで指摘を受けて、それに対してコメントを返して を続けるよりも楽です。m6uさんも書かれています。 → 「どのように設定しようとして、どのような結果になったのか、第三者にもわかるように詳細に伝えてほしいです。」
m.ts10806

2018/04/17 04:57

この第三者 は「回答者及びその回答にコメントをしている人」ではなく、「この質問を見ている人すべて」です。つまり質問本文をしっかり充実させてください というお願いです。
退会済みユーザー

退会済みユーザー

2018/04/17 05:13

$encrypt = openssl_encrypt($email,'aes-256-ecb',$password);の部分が原因ということで理解しました。
guest

回答4

0

ベストアンサー

パスワードとメールアドレスがセットで完全一致の場合のみユニークになっているようです。

PHP

1 $encrypt = openssl_encrypt($email,'aes-256-ecb',$password);

この部分ですよ
同じ$email $passwordじゃないと同じ$encryptはできないですから

PHP

1SELECT COUNT(*) AS count FROM user_date WHERE email ='$encrypt'"

とやっても一致する件数は同じemail passwordじゃないと0件ですよ

<?php $email="example.com"; $password="password"; $encrypt = openssl_encrypt($email,'aes-256-ecb',$password); echo $encrypt; echo "<br />"; $email="example.com"; $password="pass"; $encrypt = openssl_encrypt($email,'aes-256-ecb',$password); echo $encrypt; echo "<br />"; $email="example.com"; $password="password"; $encrypt = openssl_encrypt($email,'aes-256-ecb',$password); echo $encrypt; ?>

結果
ZwQhEcF+nW8U+r8xxLYNzA==
ZzBudEv76hiwQxC05fm61g==
ZwQhEcF+nW8U+r8xxLYNzA==

セキュリティの為にメールアドレスを暗号化していると思いますがやっている本人が処理を理解していないセキュリティ対策なんか使わない方がいい

投稿2018/04/17 04:57

arasi

総合スコア156

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

m.ts10806

2018/04/17 04:58

> セキュリティの為にメールアドレスを暗号化していると思いますがやっている本人が処理を理解していないセキュリティ対策なんか使わない方がいい ものすごく賛同します。
退会済みユーザー

退会済みユーザー

2018/04/17 05:01

$encrypt = openssl_encrypt($email,'aes-256-ecb',$password);の箇所ですね。指摘されて原因がわかりました。
退会済みユーザー

退会済みユーザー

2018/04/17 05:05

実際に作りながら学習していこうと思っとのですが、全く理解しておらず、、、 おっしゃる通りだと思うので一度体系的に勉強してから自分で書いていこうと思います。
guest

0

前回も書きましたが、emailにunique属性をつけてinsert ignore intoすべきです

投稿2018/04/17 04:45

yambejp

総合スコア114572

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

退会済みユーザー

退会済みユーザー

2018/04/17 04:55

やってみます。回答ありがとうございます。
guest

0

emailって暗号化された文字列が入ってるんですか?

データベースが絡んでいる場合、PHPコードをいきなり実行するよりも
理想のSQLと実際の(PHPでセットしている)SQLが合っているかを直接SQL投げて確認する癖をつけたほうが良いかと。

MySQLであればphpMyAdminとか、PostgreSQLであればPgAdminとかGUIツールもあるわけですし。

投稿2018/04/17 04:31

編集2018/04/17 04:34
m.ts10806

総合スコア80765

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

退会済みユーザー

退会済みユーザー

2018/04/17 04:41

はい、暗号化さりた文字列が入っています。phpMyAdminでそういう機能があるのですね。これから確認してからphpに書きます。
m.ts10806

2018/04/17 04:44

> phpMyAdminでそういう機能があるのですね SQLという項目があるので、そこに貼り付けて実行する という話です。 「こういうSQLが出来上がればOK」というSQLと 「PHPで作ったSQL」を見比べるためには 実際にSQLを実行するのが一番です。そのSQLをphpMyAdminで実行する ということです。
guest

0

You could use 'UNIQUE' field. It would not allow same values in different records.

投稿2018/04/17 04:23

編集2018/04/17 04:24
退会済みユーザー

退会済みユーザー

総合スコア0

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

退会済みユーザー

退会済みユーザー

2018/04/17 04:27

phpMyadminで、emailをユニーク設定しているのですが、うまくできません。
退会済みユーザー

退会済みユーザー

2018/04/17 04:29

What's happend? What is the problem that you have ?
退会済みユーザー

退会済みユーザー

2018/04/17 04:31

You didn't khow how to realize that the query excecution was failed, right?
退会済みユーザー

退会済みユーザー

2018/04/17 04:39

「phpMyadminで、emailをユニーク設定しているのですが、うまくできません。」じゃなくて、どのように設定しようとして、どのような結果になったのか、第三者にもわかるように詳細に伝えてほしいです。 たぶん、既に同じデータのemailを持つ状態で、慌ててunique indexを設定しようとしてエラーで弾かれたんじゃないかと思うけども。 仮にそうだったら、まずphpMyAdminでデータを修正してからもう一度やってみるなどしてはいかがでしょうか。 (横から失礼しました)
退会済みユーザー

退会済みユーザー

2018/04/17 04:45

>同じemailとpasswordが登録されていた場合にしか1が出ないのですが原因がよくわかりません。 I wonder that he may uses an composite UNIQUE key...
退会済みユーザー

退会済みユーザー

2018/04/17 04:47

emailが同じ時だけ登録させないようにしたかったので、重複させていたら登録できないようにphpMyadminでユニーク設定しました。しかし、同じメールアドレスをいれても登録されているので、このような質問をしました。わかりづらくてすいません。
退会済みユーザー

退会済みユーザー

2018/04/17 04:53

Is the SELECT query was executed certainly? I recomend below. $count = intval($count); var_dump($count);   ↓ var_dump($count);  ← confirm this. $count = intval($count);
退会済みユーザー

退会済みユーザー

2018/04/17 04:56

$conn = dbConnect(); $stmt = $pdo->query($sql);  ← I can't understand why you use $pdo instead $conn. What is $conn?
guest

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.50%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問