質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.49%
XAMPP

XAMPP(ザンプ)は、ウェブアプリケーションの実行に必要なフリーソフトウェアをパッケージングしたApacheディストリビューションです。 XAMPPひとつインストールするだけで、Apache、MySQL、PHP、Perlなどのソフトウェアと、 phpMyAdminなどの管理ツール、SQLiteなどのソフトウェアやライブラリモジュールなどを利用することが可能です。

Q&A

解決済

1回答

5197閲覧

xamppの環境で、ログファイルの作成が行えない

sakura-shi

総合スコア93

XAMPP

XAMPP(ザンプ)は、ウェブアプリケーションの実行に必要なフリーソフトウェアをパッケージングしたApacheディストリビューションです。 XAMPPひとつインストールするだけで、Apache、MySQL、PHP、Perlなどのソフトウェアと、 phpMyAdminなどの管理ツール、SQLiteなどのソフトウェアやライブラリモジュールなどを利用することが可能です。

0グッド

0クリップ

投稿2018/04/17 02:24

windows10
xamppでPHP5のプログラムが動作しています

◆現象
phpからログファイルを作成しようとして、指定のディレクトリでファイルがなければ作成する、ということをやっています。
が、ログファイルを置くディレクトリの権限の問題かな?と思うのですが、以下のようなメッセージが表示されます。
Exception information:
Message: "/C:\project/project/application/var/log/error201804*.log" cannot be opened with mode "a"
ログファイルは作成されていません。

◆やりたいこと
やりたいことは、ログファイルを置くべきディレクトリに想定したとおりログファイルを作成し、ログの書き込みを行うこと

◆試してみたこと
http://www.atmarkit.co.jp/ait/articles/0604/01/news021.html
takeownコマンドの実行

◆その他確認したこと
1)windowsPCへのログインユーザ権限は、Administratorである
2)エクスプローラで指定のディレクトリのプロパティを調べてみると
読み取り制限にチェックがついているので、はずした
(再びプロパティを調べると読み取り制限にチェックがついている)

プログラムから新規ファイルを作成することもできず困っています。

よろしくお願いいたします。

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

guest

回答1

0

ベストアンサー

ログファイルを作るフォルダに、
XAMPPのapache httpdから書き込めるよう、
NTFSのアクセス権を見直したら良いと思います。

アクセス権の変更の仕方はこちらが参考になるかと:
ASCII.jp:Windows 10で「フォルダにアクセスする許可がありません」と言われた時の対処法|ズバッと解決! Windows 10探偵団
Windowsのフォルダアクセス権に管理者が無く、変更もできないためアクセス許可できない | SEの道標

サービスモード(管理者モードで実行するXAMPP Control Panel上で緑チェックがServiceについている)で動かしているか、
ユーザーモードで動かしているかによって、
実行するユーザー権限が違います。

サービスとして起動しているのであれば、SERVICEユーザーをアクセス権に追加してフルコントロールを与えればよいです。
ユーザーモードなら、必要なユーザーを追加してフルコントロール。

投稿2018/04/17 03:16

退会済みユーザー

退会済みユーザー

総合スコア0

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

sakura-shi

2018/04/17 04:26

ありがとうございます。 ログインユーザに対し、フルコントロール設定にしたのですが、やはりログファイルの作成はされませんでした。他になにか要因はありますか?
退会済みユーザー

退会済みユーザー

2018/04/17 05:00 編集

XAMPPのapacheの動作モードは、サービスでの起動ではないと。 質問文に示されているエラーメッセージの中で、¥と/が混在しているように見えますが、/(もちろん半角)に統一したらどうなりますか。 それと、まさかログファイル名に*を含んでいませんよね? *はファイル名に含めることが出来ません。
sakura-shi

2018/04/17 09:56

ログファイルに*は含めていません。それから質問のメッセージのディレクトリは、多少変更して掲載したので、ここでだけの誤字のレベルです。
sakura-shi

2018/04/17 09:58

xamppの問題でしょうか?64ビットのPCに32ビット版を間違って?インストールしてそのまま使用しているのが間違いでしょうか?回答文から判断してxamppはサービスではないようです
退会済みユーザー

退会済みユーザー

2018/04/17 10:21

書き込まれるべきログファイルをテキストエディタで排他的にオープンしていると追記できなかったりしますが、それはレアなケースでしょうか。 あるいは、パスが存在しないとか。親ディレクトリが存在しないとか。 他に思いつくのとしては、直前の処理でそのログファイルをオープンしていてクローズするのを忘れて別のファイルハンドラーで追記モードで開こうとして出来ずにいるとか。 httpd.confにてLogLevelを試しにdebugまで引き上げてからapacheを再立ち上げして、error_logに手がかりになる情報がないかチェックしてみてください。
sakura-shi

2018/04/19 12:32

ありがとうございます
guest

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.49%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問