質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.50%
HTML5

HTML5 (Hyper Text Markup Language、バージョン 5)は、マークアップ言語であるHTMLの第5版です。

PHP

PHPは、Webサイト構築に特化して開発されたプログラミング言語です。大きな特徴のひとつは、HTMLに直接プログラムを埋め込むことができるという点です。PHPを用いることで、HTMLを動的コンテンツとして出力できます。HTMLがそのままブラウザに表示されるのに対し、PHPプログラムはサーバ側で実行された結果がブラウザに表示されるため、PHPスクリプトは「サーバサイドスクリプト」と呼ばれています。

Q&A

解決済

2回答

361閲覧

HTMLのinputからテキストをPHPのSQL構築文に送りたいのですが、Undefined indexとなってしまいます

yutanyan0521

総合スコア11

HTML5

HTML5 (Hyper Text Markup Language、バージョン 5)は、マークアップ言語であるHTMLの第5版です。

PHP

PHPは、Webサイト構築に特化して開発されたプログラミング言語です。大きな特徴のひとつは、HTMLに直接プログラムを埋め込むことができるという点です。PHPを用いることで、HTMLを動的コンテンツとして出力できます。HTMLがそのままブラウザに表示されるのに対し、PHPプログラムはサーバ側で実行された結果がブラウザに表示されるため、PHPスクリプトは「サーバサイドスクリプト」と呼ばれています。

0グッド

0クリップ

投稿2018/04/17 01:47

編集2018/04/17 02:14

前提・実現したいこと

HTMLのinputからテキストをPHPのSQL構築文に送りたいのですが、Undefined indexとなってしまいます。

発生している問題・エラーメッセージ

Notice: Undefined index: first_name in C:\xampp\htdocs\180418SQLtest-2\view.php on line 36エラーメッセージ

該当のソースコード

<--!form.html"--> <form name="form1" method= "POST" action="view.php"> 氏 : <br> <input type="text" name="last_name"> <br> 名 : <br> <input type="text" name="first_name"> <br> 年齢 : <br> <input type="text" name="age"> <br> <input type="submit" value="送信"> </form> -- //""view.php"" try{ $pdo->beginTransaction(); $sql = "insert into member (last_name, first_name, age) values (:last_name, :first_name, :age)"; $stmh = $pdo->prepare($sql); $stmh->bindvalue(':last_name', $_POST['last_name'], PDO::PARAM_STR); $stmh->bindvalue(':first_name', $_POST['first_name'], PDO::PARAM_STR); $stmh->bindvalue(':age', $_POST['age'], PDO::PARAM_INT); $pdo->execute(); $pdo->commit(); print"データを".$stmh->rowcount()."件挿入しました。<br>"; } catch (PDOException $exception) { $pdo->rollback(); print"エラー2:".$exception->getMessage(); }

試したこと

HTMLのフォームを実行し、テキストを入力、送信すると、上記エラーメッセージが出ます。
変数、first_nameに問題があるようなのですが、何が問題なのか分かりません。

追加
ご教示いただいた
var_dump($_POST);
を追加で書いたところ、
array(3) { ["last_name"]=> string(6) "山田" ["firstt_name"]=> string(6) "太郎" ["age"]=> string(6) "30" }
Notice: Undefined index: first_name in C:\xampp\htdocs\180418SQLtest-2\view.php on line 37
とメッセージが来ました。
これを見ると、HTML側からはデータの送信はされていて、view.php側に問題があるように思えるのですが。。。

補足情報(FW/ツールのバージョンなど)

テキスト、PHP7+MariaDB/MySQLのサンプルコードを実行しています。
NetBeansを使用しております。

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

m.ts10806

2018/04/17 01:49

HTML側、PHP側の関係性はなんでしょうか。ファイルが違うのであればコードブロックを分けられた方が良いかと。エラーメッセージについては調べてみましたか?Google翻訳にかけるだけでもおおよその意味は分かりますよ。
yutanyan0521

2018/04/17 01:53

ご対応ありがとうございました。初学者なもので、HTMLとPHPの関係性がなになのか分かりません。同じプロジェクト内に、HTMLファイルとPHPファイルがあります。ファイルは違うのですが、コードブロックを分けるとはなにを意味するのか(恐縮ですが)分かりません。一応検索して、ラベルが未定義の時に出るエラーだということは確認したのですが、変数名にスペルミス等が無いようなので、困っています<(_ _)>
yutanyan0521

2018/04/17 01:54

変数が3つ、last_nameとfirst_nameとageがあるのですが、なぜfirst_nameだけにエラーが出るのかよく分かりません。目を凝らしてよく確認したつもりではいるのですが。。。。
m.ts10806

2018/04/17 01:57

ええとですね、HTML側・PHP側というわけかたをするのではなく、ファイル単位で分けて欲しい、という意味です。ファイルが違うのであればファイル名を冒頭に書いてもらえたらと。あと念のため、質問編集画面タイトル横にある「初心者アイコン」をつけておいてください。
m.ts10806

2018/04/17 01:57

ラベルと言うより配列のキーが存在しない場合に出るエラーですね。
m.ts10806

2018/04/17 01:58

あと、多分関係ないですが view.PHP → view.php に修正しておいてください。
m.ts10806

2018/04/17 02:00

念のため、 try{ の前で var_dump($_POST); と書いてみて出力内容を確認してみてください。変数の中身を展開するので、想定通りの情報が渡ってきているか確認できます。目で確認するよりも確実です。
guest

回答2

0

Undefined index: first_name って、配列にfirst_nameがないよって言ってます。
行番号も示されているのだから、その行に至る前の部分で、値を入れてないのでしょう。
あるいは、$_POST['first_name']をタイプミスして$POST['first_name']などとして参照しているとか。

パソコン上で動作確認していると、ファイルを保存し忘れてエディタ上で表示しているコードが動いていないこともあるので、
ファイルの保存・差し替えを確実にやりましょう。

投稿2018/04/17 02:17

退会済みユーザー

退会済みユーザー

総合スコア0

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

m.ts10806

2018/04/17 02:24

失礼します。 エラーメッセージから $POST というタイプミスはないと思います。
yutanyan0521

2018/04/17 02:32

エディターの修正保存、クッキーに問題があったようです。 再保存、クッキーの削除でエラーを回避できるようになりました。 大変勉強になりました。 ありがとうございました<(_ _)>
guest

0

ベストアンサー

array(3) { ["last_name"]=> string(6) "山田" ["firstt_name"]=> string(6) "太郎" ["age"]=> string(6) "30" }

firstt_name

となっています。
HTML側が<input type="text" name="**firstt_name**">
となっているのではないでしょうか?今一度ご確認ください。

また、ageですがPDO::PARAM_INTで登録する割りに30と全角になっています。
memberテーブルの定義次第ではありますが、このままですとSQLのエラーが起きる可能性があります。
入力内容をチェックするバリデーションを入れた上でDB更新の処理をした方が良いでしょう。

投稿2018/04/17 02:18

m.ts10806

総合スコア80765

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

yutanyan0521

2018/04/17 02:31

form.htmlを再保存、chromeのクッキーを削除でエラーが解決しました。 form.htmlは修正したつもりでいたのですが、クッキーに修正前の情報が残っていたために誤った変数、firstt_nameが残ってしまっていたものと推測しています。(初学者なのでよく分からないのですが^^;) ご教示ありがとうございました。
m.ts10806

2018/04/17 02:32

なるほど。現在のform.htmlが提示の通りなら全くない話ではないかもしれません。 それか、form.htmlに戻る際にブラウザバックしたとかview.phpをF5更新だけで確認してたとか。
m.ts10806

2018/04/17 02:33

ひとまず、解決したようで何よりです。
guest

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.50%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問