質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.49%
WordPress

WordPressは、PHPで開発されているオープンソースのブログソフトウェアです。データベース管理システムにはMySQLを用いています。フリーのブログソフトウェアの中では最も人気が高く、PHPとHTMLを使って簡単にテンプレートをカスタマイズすることができます。

PHP

PHPは、Webサイト構築に特化して開発されたプログラミング言語です。大きな特徴のひとつは、HTMLに直接プログラムを埋め込むことができるという点です。PHPを用いることで、HTMLを動的コンテンツとして出力できます。HTMLがそのままブラウザに表示されるのに対し、PHPプログラムはサーバ側で実行された結果がブラウザに表示されるため、PHPスクリプトは「サーバサイドスクリプト」と呼ばれています。

HTML

HTMLとは、ウェブ上の文書を記述・作成するためのマークアップ言語のことです。文章の中に記述することで、文書の論理構造などを設定することができます。ハイパーリンクを設定できるハイパーテキストであり、画像・リスト・表などのデータファイルをリンクする情報に結びつけて情報を整理します。現在あるネットワーク上のほとんどのウェブページはHTMLで作成されています。

Q&A

解決済

1回答

1677閲覧

form内容をデータベースに登録

naonao11

総合スコア97

WordPress

WordPressは、PHPで開発されているオープンソースのブログソフトウェアです。データベース管理システムにはMySQLを用いています。フリーのブログソフトウェアの中では最も人気が高く、PHPとHTMLを使って簡単にテンプレートをカスタマイズすることができます。

PHP

PHPは、Webサイト構築に特化して開発されたプログラミング言語です。大きな特徴のひとつは、HTMLに直接プログラムを埋め込むことができるという点です。PHPを用いることで、HTMLを動的コンテンツとして出力できます。HTMLがそのままブラウザに表示されるのに対し、PHPプログラムはサーバ側で実行された結果がブラウザに表示されるため、PHPスクリプトは「サーバサイドスクリプト」と呼ばれています。

HTML

HTMLとは、ウェブ上の文書を記述・作成するためのマークアップ言語のことです。文章の中に記述することで、文書の論理構造などを設定することができます。ハイパーリンクを設定できるハイパーテキストであり、画像・リスト・表などのデータファイルをリンクする情報に結びつけて情報を整理します。現在あるネットワーク上のほとんどのウェブページはHTMLで作成されています。

0グッド

1クリップ

投稿2018/04/17 01:42

編集2018/04/17 02:39

wordpressの固定ページ内にpage-01.php、page-registar.phpを追加しました。
【理想】
page-01.phpのformでデータを取得し、page-registar.phpで確認そしてデータベース内にデータの送信を行いたいのです。
データベース名:a-cen
テーブル名  :event_information
データベース内のデータの型については
event_id (int)
date (date)
start_time (time)
end_time (time)
capacty (int)
place (int)
です。

パーマリンクについて
form画面の方がhttp://localhost/gnavi/
保存画面の方がhttp://localhost/registar/
で設定しています。

page-01.phpを以下に載せます。

php

1<form action="page-registar.php" method="post"> 2 <div> 3 <p style="font-size:25px">イベント種類</p> 4 <select name="eventKind" style="font-size:30px"> 5 <option>---</option> 6 <option value="1">イベントA</option> 7 <option value="2">イベントB</option> 8 <option value="3">イベントC</option> 9 </select> 10 <p style="font-size:25px">日付</p> 11 <input type="date" name="date" value="" style="font-size:30px"> 12 <span></span> 13 <input type="date" name="date2" value="" style="font-size:30px"> 14 </div> 15 <div> 16 <p style="font-size:25px">時間</p> 17 <input type="time" name="time" step="600" value="" style="font-size:30px"> 18 <span></span> 19 <input type="time" name="time2" step="600" value="" style="font-size:30px"> 20 </div> 21 <div> 22 <p style="font-size:25px">枠数</p> 23 <input type="text" name="capacity" value="" style="font-size:30px"> 人  24 </div> 25 <div> 26 <p style="font-size:25px">会場</p> 27 <select name="place" style="font-size:30px"> 28 <option>---</option> 29 <option value="1">本町</option> 30 <option value="2">天王寺</option> 31 <option value="3">京橋</option> 32 <option value="10">大阪</option> 33 </select> 34 </div> 35 <input type="submit" value="登録ボタン" style="font-size:30px;float:right; margin-right:600px"> 36 </form>

以下にpage-registar.phpのコードを載せます。

php

1 <main id="main" class="site-main" role="main"> 2 <?php 3 global $wpdb; 4 if ($_SERVER['REQUEST_METHOD'] !== 'POST') { 5 header('Location: http://'. $_SERVER['HTTP_HOST'] . '/index.html'); 6 exit; 7 }else { 8 9 $eventKind = (string)filter_input(INPUT_POST, 'eventKind'); 10 $date = (string)filter_input(INPUT_POST,'date'); 11 $time = (string)filter_input(INPUT_POST,'time'); 12 $time2 = (string)filter_input(INPUT_POST,'time2'); 13 $capacity = (string)filter_input(INPUT_POST,'capacity'); 14 $place = (string)filter_input(INPUT_POST,'place'); 15 16 try { 17 $db_user = $wpdb->dbuser; 18 $db_passwd = $wpdb->dbpassword; 19 $db_host = $wpdb->dbhos; 20 $db_name = 'a-cen'; 21 $another_wpdb = new wpdb($db_user, $db_passwd, $db_name, $db_host); 22 } catch (PDOException $e) { 23 exit('データベース接続失敗'.$d->getMessage()); 24 } 25 26 $sql = "insert into event_information(event_id,date,start_time,end_time,capacity,place) values (:eventKind,:date,:time,:time2,:capacity,:place)"; 27 28 $stmt = $another_wpdb->prepare($sql); 29 30 $parametar = array( 31 ':eventKind' => $eventKind, 32 ':date' => $date, 33 ':time' => $time, 34 ':time2' => $time2, 35 ':capacity' => $capacity, 36 ':place' => $place 37 ); 38 39 $stmt->excute($parametar); 40 } 41 ?> 42 43 </main> 44

2つ疑問がありまして
①日付をいつからいつまでにした場合、その間の日をどうとっていくのか
例)21日~24日→21日、22日、23日、24日と別々に保存
②そもそもformの内容をとってくれません、そもそもhttp://localhost/gnavi/の登録ボタンを押すと、http://localhost/gnavi/page-registar.phpに飛びます。。。
確認したこと
form入力をし、登録ボタンを押した先にgnavi/page-registar.phpとページには飛びますがエラーページになります
助力ください、よろしくお願いします。。。

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

m.ts10806

2018/04/17 01:46

「formの内容をとってくれません」 確認した方法を質問本文に追記してください。
naonao11

2018/04/17 01:50

ありがとうございます、追記させていただきました。
m.ts10806

2018/04/17 01:54

確認しました「formの内容をとっていない」確認ではなく、そもそもそこまでいってないということですね。エラーページはどうなっているのでしょうか。というか、親・子というのはどういう形で作っているのか具体的に説明いただけますか?思っているのと伝わっている内容が違う可能性があります(図示できたらそれが一番伝わりやすいかもしれません)
naonao11

2018/04/17 02:01

探しているページが見つかりません。となっています。申し訳ございません、親・子の形は勘違いでした。修正いたします。
m.ts10806

2018/04/17 02:02

では、そもそもpage-registar.phpに正しく飛べていないことになります。page-01.phpとpage-registar.phpの位置関係を確認してください。WordPressとのことなので、同じ階層にあるからといってそのままアクセスできるとは限りません。
m.ts10806

2018/04/17 02:27

回答したあとに何なのですが、WordPress固有の問題でもあるため、タグに「WordPress」を追加しておいてください。
naonao11

2018/04/17 02:40

かしこまりました!
guest

回答1

0

ベストアンサー

固定ページでフォーム送信する際の注意点などが書かれた記事がありますので参考にしてみてください。

今回はpost先が正しく参照できていないので、下記に引っかかっている気がします。

WordPressにてformのaction属性に次ページへのリンクを挿入する際の注意点なんですが、サーバー上でPHPファイルを実行するときと違い、WordPress上のページはすべて自動的にURLが補完されてしまうようです。

なので自分で固定ページを作るときなどは次のような記述をすると楽だったりします。

<?php echo get_permalink( get_page_by_title("固定ページの名前") ); ?>

簡単に説明すると固定ページの名前からページを取得し、そのリンクをechoしようっていう作戦です。

投稿2018/04/17 02:05

m.ts10806

総合スコア80842

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

naonao11

2018/04/17 02:40

ありがとうございます!おこがましいようなのですが日付についてもご教授いただければ幸いです。。
m.ts10806

2018/04/17 02:49

データベース定義がstart_time とend_time となっているのでそのまま保存というわけにはいかないのですか? start_time 21日 end_time 24日
naonao11

2018/04/17 02:54

申し訳ございません、日付についてはdateの1つしかもうけておりません、、、 またもう1つ疑問が出てきまして、wordpress内のフォーム作成なのですが、特にsql文が書かれてデータベースとの連結というのが見受けられないのですがこれでもデータベース内にform内容は入るのでしょうか。。。? 本当に申し訳ございません!
m.ts10806

2018/04/17 02:56

ん?でも date2という名前がついた入力フォームがありますが、それはなんでしょうか?
m.ts10806

2018/04/17 02:56

「sql文が書かれてデータベースとの連結」とはどういうことでしょうか?
naonao11

2018/04/17 02:59

date~date2までの日をとって、1日ずつ分けていきdateに格納できるものだと思っていました。。。 自作フォームだとデータベースにデータが入るタイミングが見受けられなかったためどうしているのかな。。。と
m.ts10806

2018/04/17 03:54

しかし、start_time とend_timeとデータベースが定義されているなら開始と終了だけ入れるようになるかと思います。 1日ずつ入れようにも入れる箱がありません。
naonao11

2018/04/17 04:02

そこには開始時間と終了時間を入れる予定でした。 なるほど。。。では、1つずつ登録に変えます、ありがとうございます! データベースについてはいかがでしょうか。。。?
m.ts10806

2018/04/17 04:04

>1つずつ登録に変えます そもそもどのように登録するつもりだったのかが書かれていないので何から何にしたのか分かりません。 >データベースについてはいかがでしょうか。。。? 何をお聞きになりたいのでしょうか?
m.ts10806

2018/04/17 04:05

データは「どのように使いたいか」に焦点をあてて設計すべきなので、「登録の仕方」が「使いたい形」と矛盾が発生してなかったり難しい形になっていなければ良いとは思いますが、その辺りはどのようにお考えですか?
naonao11

2018/04/17 04:10

登録の仕方について イベント名 日付(複数回ある場合全部) 時間帯 動員人数 場所 を登録して、その内容をカレンダー形状のフォームに表示させたいです。 また、登録したイベントデータについてはデータベースに置いて、ほかのサイトにも反映させることを目標にしています。
m.ts10806

2018/04/17 04:14

なるほど。日が連続しているかどうかで設計が変わってきますね。 連続なのであればstartとendだけ登録しておいて、PHP側でその間の日付を取得してくれば良いです。
naonao11

2018/04/17 04:19

なるほど。。連続でない場合は個別でとっていくのが一番でしょうか。。? またそのデータベースにイ登録したイベントの情報を置きたいのですが、mts10806さんが教えてくださったurlからそのような処理をしているところがわかりませんでした。。。 これはwordpressで勝手にデータをデータベース内においてくれるということでしょうか?
m.ts10806

2018/04/17 04:26

> 連続でない場合は個別でとっていくのが一番でしょうか。。? テーブル設計変える必要がありますね。 time型ではなくtext型にして何かしらのセパレータ入れて 2018-04-18|2018-04-20|2018-04-22 のように登録させるとか。いずれにしても連続でない場合は不特定の数選択するような入力フォームにしなければなりません。 >urlからそのような処理をしているところがわかりませんでした。。。 読んだのであればお分かりかとは思いますが、あくまでお問い合わせフォームなのでメールを送って終わりです。 ご自身でinsert書かれているので、そちらを利用することになると思いますが、 そもそも「そもそもformの内容をとってくれません」が解決しないことには登録しようにも登録処理も走らないのでそれ以前の問題と思いますが。
naonao11

2018/04/17 04:30

まさしくその通りです、長時間いただきありがとうございます! まずはformの作成に励みます!
guest

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.49%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問