質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.50%
Raspberry Pi

Raspberry Piは、ラズベリーパイ財団が開発した、名刺サイズのLinuxコンピュータです。 学校で基本的なコンピュータ科学の教育を促進することを意図しています。

Q&A

解決済

1回答

1066閲覧

CUPSインストールしても印刷できない

ky_46

総合スコア92

Raspberry Pi

Raspberry Piは、ラズベリーパイ財団が開発した、名刺サイズのLinuxコンピュータです。 学校で基本的なコンピュータ科学の教育を促進することを意図しています。

2グッド

0クリップ

投稿2018/04/16 14:15

前提・実現したいこと

Raspberry Pi2 を持っており、これで家庭内プリンタサーバーを構築しようと考えていますが、テストページの印刷でただ紙がなくなるまで吐き出し続けるだけになってしまいます

発生している問題・エラーメッセージ

エラーメッセージは特にありません。
sudo apt-get install cups
でのインストールも正常で、使用プリンタであるEPSONのEP-302もsystem-config-printerの画面に出て来ました。
ドライバも自動インストールされ、なにかの警告やエラーを示すメッセージは表示されません。

試したこと

sudo apt-get install cups
をやり直してみましたが、最新であるとの表示です。
プリンタ管理画面から何度かプリンタであるEP-302を削除して、インストールしなおしましたが、やはりテスト印刷では紙が無くなるまで出し続けるだけになってしまします。

いろいろとGoogleで調べて、/etc/cups/ssl/ 内の「server.crt」と「server.key」を削除してから再度、プリンタのインストールなどもしてみましたが、状況が変わりません。

何か解決策をお持ちの方がいらっしゃいましたら、ご教示いただければ幸いです。

よろしくお願いいたします。

気になるのはプリンタ管理画面からプリンタのプロパティを指定ぢ、

defghi1977, atata0319👍を押しています

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

guest

回答1

0

ベストアンサー

cups のログは出ていないでしょうか?
ログの場所はディストリビューションによって違うかもしれませんが、/var/log/cups/ などです。

また、EPSON からドライバーが提供されているので、そちらも試してみるといいと思います。
セイコーエプソン株式会社のLinuxドライバーダウンロードへ から「EP-302」で検索してダウンロードできる、epson-inkjet-printer-ep-302_1.0.0-1lsb3.2_amd64.deb (または _i386.deb) です。

投稿2018/04/16 15:01

TaichiYanagiya

総合スコア12141

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

ky_46

2018/04/17 13:46

ご回答ありがとうございます。 > cups のログは出ていないでしょうか? ご指摘の場所にありました。 内容が今ひとつですが、Googleで見た限りでは原因がよく判りませんでした。 E [16/Apr/2018:22:54:43 +0900] Unknown directive JobPrivateAccess on line 90 of /etc/cups/cupsd.conf. E [16/Apr/2018:22:54:43 +0900] Unknown directive JobPrivateValues on line 91 of /etc/cups/cupsd.conf. E [16/Apr/2018:22:54:43 +0900] Unknown directive SubscriptionPrivateAccess on line 92 of /etc/cups/cupsd.conf. E [16/Apr/2018:22:54:43 +0900] Unknown directive SubscriptionPrivateValues on line 93 of /etc/cups/cupsd.conf. E [16/Apr/2018:22:55:00 +0900] [cups-deviced] PID 2757 (gutenprint52+usb) stopped with status 1! E [16/Apr/2018:22:56:17 +0900] [Client 16] Returning IPP client-error-bad-request for Print-Job (ipp://localhost/printers/EPSON-EP-302) from localhost E [16/Apr/2018:22:56:31 +0900] [Job 8] プリンターにデータを送信することができません。 ---------- また、プリンタドライバですが、32bit、64bitともに、システムと一致しないとインストールできませんでした。 root@raspberrypi:/home/pi# dpkg -i epson-printer-utility_1.0.2-1lsb3.2_i386.deb dpkg: アーカイブ epson-printer-utility_1.0.2-1lsb3.2_i386.deb の処理中にエラーが発生しました (--install): パッケージアーキテクチャ (i386) がシステム (armhf) と一致しません 処理中にエラーが発生しました: epson-printer-utility_1.0.2-1lsb3.2_i386.deb ---------- root@raspberrypi:/home/pi# dpkg -i epson-printer-utility_1.0.2-1lsb3.2_amd64.deb dpkg: アーカイブ epson-printer-utility_1.0.2-1lsb3.2_amd64.deb の処理中にエラーが発生しました (--install): パッケージアーキテクチャ (amd64) がシステム (armhf) と一致しません 処理中にエラーが発生しました: epson-printer-utility_1.0.2-1lsb3.2_amd64.deb ---------- という事は、Raspberry Piですのでシステム構成が違うところに、CUPSの標準ドライバなのでうまく動作しないという認識であっていますでしょうか?
TaichiYanagiya

2018/04/17 15:56

すみません、アーキテクチャは ARM 系でしたね。 バイナリは用意されていないので、ソースコードからコンパイルするしかないかもしれません。 > "Unknown directive" 書式エラーのようですが、cupsd.conf は何か手動で編集しましたか? デフォルト設定から、特に手動で編集することはないと思うのですが。 > "Returning IPP client-error-bad-request for Print-Job (ipp://localhost/printers/EPSON-EP-302) from localhost" ipp で通信しようとしているのですが、ネットワークプリンターなのですか?
ky_46

2018/04/18 14:19

> 書式エラーのようですが、cupsd.conf は何か手動で編集しましたか? いいえ。なにも修正しておりません。 > ipp で通信しようとしているのですが、ネットワークプリンターなのですか? こちらも、プリンタとはUSBで接続されています。 一度、完全に本体を初期化して再構築した方がよさそうですね。1,2日でできると思いますので、作業後、またご報告に伺います。
ky_46

2018/04/20 14:09

> バイナリは用意されていないので、ソースコードからコンパイルするしかないかもしれません。 ソースコードというと、tar.gz形式での配布かと思いますが、EPSONのEP-302ではRPM形式は出てきますが、tar.gzは配布されていないようです。 Raspberry Piを一度初期化してラズビアンからインストールしなおし、その上で再度CUPSをインストール、EP-302をセットしてみましたが、やはり紙を吐き出すだけになってしまいます。 access_log --------- localhost - - [20/Apr/2018:22:53:29 +0900] "POST / HTTP/1.1" 401 244 CUPS-Get-Devices successful-ok localhost - root [20/Apr/2018:22:53:29 +0900] "POST / HTTP/1.1" 200 1092 CUPS-Get-Devices - localhost - - [20/Apr/2018:22:53:36 +0900] "POST / HTTP/1.1" 200 735606 CUPS-Get-PPDs - localhost - - [20/Apr/2018:22:53:49 +0900] "POST /printers/EPSON-EP-302 HTTP/1.1" 200 226 Print-Job client-error-bad-request localhost - - [20/Apr/2018:22:53:52 +0900] "POST /printers/EPSON-EP-302 HTTP/1.1" 200 226 Print-Job client-error-bad-request localhost - - [20/Apr/2018:22:54:30 +0900] "POST / HTTP/1.1" 200 360 Create-Printer-Subscriptions successful-ok localhost - - [20/Apr/2018:22:54:30 +0900] "POST / HTTP/1.1" 200 360 Create-Printer-Subscriptions successful-ok localhost - - [20/Apr/2018:22:54:54 +0900] "POST /printers/EPSON-EP-302 HTTP/1.1" 200 411 Print-Job successful-ok localhost - - [20/Apr/2018:22:55:02 +0900] "POST / HTTP/1.1" 200 360 Create-Printer-Subscriptions successful-ok localhost - - [20/Apr/2018:22:56:04 +0900] "POST /jobs/ HTTP/1.1" 200 136 Cancel-Job successful-ok localhost - - [20/Apr/2018:22:56:05 +0900] "POST / HTTP/1.1" 200 150 Cancel-Subscription successful-ok localhost - - [20/Apr/2018:22:56:05 +0900] "POST / HTTP/1.1" 200 150 Cancel-Subscription successful-ok --------- error_log --------- E [20/Apr/2018:22:53:29 +0900] [cups-deviced] PID 1405 (gutenprint52+usb) stopped with status 1! E [20/Apr/2018:22:53:49 +0900] [Client 39] Returning IPP client-error-bad-request for Print-Job (ipp://localhost/printers/EPSON-EP-302) from localhost E [20/Apr/2018:22:53:52 +0900] [Client 39] Returning IPP client-error-bad-request for Print-Job (ipp://localhost/printers/EPSON-EP-302) from localhost ---------
TaichiYanagiya

2018/04/21 14:53

epson-inkjet-printer-ep-302-1.0.0-1lsb3.2.src.rpm (SRPM) の中に .tar.gz があります。 Debian / Ubuntu 系で SRPM を展開するコマンドがあるかどうかわかりませんが、RedHat / CentOS 系であれば、"rpm2cpio epson-inkjet-printer-ep-302-1.0.0-1lsb3.2.src.rpm | cpio -imdu" で展開できます。
ky_46

2018/04/22 15:02

ご回答ありがとうございます。 > RedHat / CentOS 系であれば 幸いといいますが、別目的でCentOS6を入れたコンピュータがありますので、試してみました。 http://download.ebz.epson.net/dsc/search/01/search/?LG2=JA&OSC=LX からEP-302のドライバ、epson-printer-utility-1.0.2-1lsb3.2.src.rpmをダウンロードし、展開したところ、 epson-printer-utility-1.0.2.tar.gz を得る事ができました。 これを展開し、epson-printer-utility-1.0.2 フォルダを得られましたので、 http://nodemand.hatenablog.com/entry/2016/05/09/184411 のサイトを参考に、で./configure --prefix=/usrを実行したところ checking for a BSD-compatible install... /usr/bin/install -c checking whether build environment is sane... yes checking for a thread-safe mkdir -p... /bin/mkdir -p checking for gawk... no checking for mawk... mawk checking whether make sets $(MAKE)... yes checking build system type... armv7l-unknown-linux-gnueabi checking host system type... armv7l-unknown-linux-gnueabi checking for style of include used by make... GNU checking for gcc... /opt/lsb/bin/lsbc++ checking whether the C compiler works... no configure: error: in `/home/pi/ダウンロード/epson-printer-utility-1.0.2': configure: error: C compiler cannot create executables See `config.log' for more details. となり、エラーが出てしましました。 configure: error: C compiler cannot create executables をもとに、 sudo apt-get install gcc-4.8 g++-4.8 を入れてみましたが解決しません。 参考サイトもEPSONのプリンタだったのでそのままいけるのではと思ったのですが、なにか足らないものや、/configureの引数があるのでしょうか? よろしければご教示いただけると助かります。
TaichiYanagiya

2018/04/22 15:18

epson-printer-utility ではなく、epson-inkjet-printer-ep-302 の方です。 ただ、中身を見てみましたが、ライブラリーファイルは x86/x64 用のバイナリーのみで、ソースコードは含まれていないようです。 残念ながら、ARM 環境ではこのプリンタードライバーは利用できないと思います。
ky_46

2018/04/23 14:35

ありがとうございました。 一応、EPSONへRaspberry Piで使用したいのでソースを出して欲しいとは要請してみます。 今回の質問はここまでとさせていただきます。 ありがとうございました。
ky_46

2018/05/04 14:25

追記です。試しに友人宅のHP Officejet 150 というプリンタがあったので試してみたところ、上記の苦労が嘘のように、テストプリントできました。やはりドライバ関係だったようです。プリンタの買い替えで対応することにします。
guest

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.50%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問