質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.48%
bash

bash(Bourne-again-Shell)は sh(Bourne Shell)のインプリメンテーションに様々な機能が追加されたシェルです。LinuxやMac OS XではBashはデフォルトで導入されています。

Ubuntu

Ubuntuは、Debian GNU/Linuxを基盤としたフリーのオペレーティングシステムです。

コマンドライン

コマンドライン(別名:Command Line Interface)は、ユーザに命令の入力を促す(プロンプト)文字列の表示を行い、すべての操作をキーボードを用いて文字列を打ち込む事でプログラムを走らせるユーザインターフェースです。

sh

shは、UNIX系OSのシェル操作の1つであり、最も基本的なシェルのことです。

Q&A

解決済

2回答

4677閲覧

sourceコマンドの結果が反映されない。 fuse: mountpoint is not empty

退会済みユーザー

退会済みユーザー

総合スコア0

bash

bash(Bourne-again-Shell)は sh(Bourne Shell)のインプリメンテーションに様々な機能が追加されたシェルです。LinuxやMac OS XではBashはデフォルトで導入されています。

Ubuntu

Ubuntuは、Debian GNU/Linuxを基盤としたフリーのオペレーティングシステムです。

コマンドライン

コマンドライン(別名:Command Line Interface)は、ユーザに命令の入力を促す(プロンプト)文字列の表示を行い、すべての操作をキーボードを用いて文字列を打ち込む事でプログラムを走らせるユーザインターフェースです。

sh

shは、UNIX系OSのシェル操作の1つであり、最も基本的なシェルのことです。

0グッド

0クリップ

投稿2018/04/16 10:32

質問内容

sourceコマンドを打っても結果が反映されません。どうすれば、コマンドの結果が反映されるでしょうか?

source ~/.profile

また、sourceコマンドを打った際に以下のメッセージが表示されました。

fuse: mountpoint is not empty fuse: if you are sure this is safe, use the 'nonempty' mount option

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

guest

回答2

0

誤り

PATH="$HOME/bin:$HOME/.local/bin:$PATH" export M2_HOME=~/Applications/apache-maven-3.2.5/ export PATH=${M2_HOME}/bin:${PATH} export PATH=/usr/local/cuda-8.0/bin:$PATH export LD_LIBRARY_PATH=/usr/local/cuda-8.0/lib64:$LD_LIBRARY_PATH export PATH="$HOME/.rbenv/bin:$PATH"

正しくはこちら 以下のように修正してください。

PATH="$PATH:$HOME/bin:$HOME/.local/bin" export M2_HOME=~/Applications/apache-maven-3.2.5/ export PATH=$PATH:${M2_HOME}/bin export PATH=$PATH:/usr/local/cuda-8.0/bin export LD_LIBRARY_PATH=$LD_LIBRARY_PATH:/usr/local/cuda-8.0/lib64 export PATH="$PATH:$HOME/.rbenv/bin"

そして 先の同じコマンドを実行して下さい。

投稿2018/04/16 11:34

kawakawa2018

総合スコア1195

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

0

ベストアンサー

~/.profile の中身を見ないと正確にはわかりませんが。。

mountpoint とありますので、
もしかすると別HDD、DISKを
お使いのPC、サーバのファイルシステムに対して
マウント処理していませんか。

dfコマンドで一覧表示してみてください。
ハードリンクされているファイルシステムがあれば
それをumountしてください。

次に

そして~/.profileファイルの中身を調べてください。
もしかすると、ありえないのですが
~/.profile内にmountコマンドやlnがあるかもしれません。

その上で再度
source ~/.profileを実行してみてください

投稿2018/04/16 10:57

kawakawa2018

総合スコア1195

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

退会済みユーザー

退会済みユーザー

2018/04/16 11:08

dfコマンドの結果です Filesystem 1K-blocks Used Available Use% Mounted on udev 3896480 0 3896480 0% /dev tmpfs 785288 9544 775744 2% /run /dev/sda5 61247516 54660144 3453116 95% / tmpfs 3926440 34064 3892376 1% /dev/shm tmpfs 5120 4 5116 1% /run/lock tmpfs 3926440 0 3926440 0% /sys/fs/cgroup tmpfs 785288 96 785192 1% /run/user/1000 google-drive-ocamlfuse 15728640 2828 15725812 1% /home/ユーザー名/GoogleDrive
kawakawa2018

2018/04/16 11:15

まず 「sourceコマンドを打った際に以下のメッセージが表示」の件ですが >google-drive-ocamlfuse 15728640 2828 15725812 1% /home/ユーザー名/GoogleDrive これがマウントポイントになっているのでは? これが原因のように思います。 あと .ファイル(~/.profile)の修正点を教えてください。 もしかするとrootでないと実行できない?処理やコマンドがないでしょうか。
退会済みユーザー

退会済みユーザー

2018/04/16 11:18

# ~/.profile: executed by the command interpreter for login shells. # This file is not read by bash(1), if ~/.bash_profile or ~/.bash_login # exists. # see /usr/share/doc/bash/examples/startup-files for examples. # the files are located in the bash-doc package. # the default umask is set in /etc/profile; for setting the umask # for ssh logins, install and configure the libpam-umask package. #umask 022 # if running bash if [ -n "$BASH_VERSION" ]; then # include .bashrc if it exists if [ -f "$HOME/.bashrc" ]; then . "$HOME/.bashrc" fi fi # set PATH so it includes user's private bin directories PATH="$HOME/bin:$HOME/.local/bin:$PATH" export M2_HOME=~/Applications/apache-maven-3.2.5/ export PATH=${M2_HOME}/bin:${PATH} export PATH=/usr/local/cuda-8.0/bin:$PATH export LD_LIBRARY_PATH=/usr/local/cuda-8.0/lib64:$LD_LIBRARY_PATH export PATH="$HOME/.rbenv/bin:$PATH" eval "$(rbenv init -)" google-drive-ocamlfuse ~/GoogleDrive export ANDROID_HOME=~/Android/Sdk/ export PATH=${PATH}:$ANDROID_HOME/tools:$ANDROID_HOME/platform-tools ↑~/.profileです。
退会済みユーザー

退会済みユーザー

2018/04/16 11:23

/home/yoshiki/GoogleDriveをアンマウントすると、source .profileが動きました。
kawakawa2018

2018/04/16 11:29

ありがとうございます。 見た感じ、今のLinuxユーザーでの環境変数を設定しているだけですね。 たぶん私は使ったことないのですが 「google-drive-ocamlfuse ~/GoogleDrive」 がエラーの”一番の”原因だと思います。 あと、こちらのファイル "$HOME/.bashrc" が呼び出されています。 可能性が低いですが、こちらの中の設定が悪さしているかもしれません。 # 最初のエラーの原因も分かりました。 回答に書きます。
kawakawa2018

2018/04/16 11:43

「/home/yoshiki/GoogleDriveをアンマウントすると、source .profileが動きました。」 よかったですね。
guest

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.48%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問