質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.48%
Ruby

Rubyはプログラミング言語のひとつで、オープンソース、オブジェクト指向のプログラミング開発に対応しています。

Ruby on Rails

Ruby on Railsは、オープンソースのWebアプリケーションフレームワークです。「同じことを繰り返さない」というRailsの基本理念のもと、他のフレームワークより少ないコードで簡単に開発できるよう設計されています。

DB2

DB2(IBM Database2)は、IBMのリレーショナルデータベース管理システム製品です。 UNIXとWindows、IBM社のメインフレームOS用が用意されており、 幅広いプラットフォームに対応しています。

Q&A

解決済

1回答

466閲覧

お互いのuser_idをDBに保存したい

hidekie

総合スコア27

Ruby

Rubyはプログラミング言語のひとつで、オープンソース、オブジェクト指向のプログラミング開発に対応しています。

Ruby on Rails

Ruby on Railsは、オープンソースのWebアプリケーションフレームワークです。「同じことを繰り返さない」というRailsの基本理念のもと、他のフレームワークより少ないコードで簡単に開発できるよう設計されています。

DB2

DB2(IBM Database2)は、IBMのリレーショナルデータベース管理システム製品です。 UNIXとWindows、IBM社のメインフレームOS用が用意されており、 幅広いプラットフォームに対応しています。

0グッド

1クリップ

投稿2018/04/16 10:18

現在ある従業員が他の従業員へ評価をつけるシステムをruby on rails で作っています。

一人のuserが他のuserの評価をラジオボタンでつけDBに保存されるところまでは行き評価した側のuser_idを保存することはできたのですが評価された相手のuser_idを評価テーブル(evaluation)に保存する方法がわからないです。
user_idが2つになってしまうのでその問題をどう解決したらいいか教えてもらえると助かります。

現状してはrandメソッドでuserの情報を@avaterに入れています、そこに評価されたuser_idをform_forで取ってこようと思っています。

evaluations_controller.rb

class EvaluationsController < ApplicationController def index @evaluation = Evaluation.new @avatar1 = User.where.not(family_name: "田中" ).select(:family_name) @avatar = User.order("RAND()").first # binding.pry end def create @evaluation = Evaluation.new(create_params) # binding.pry @evaluation.user = current_user @evaluation.save redirect_to :root and return end private def create_params params.require(:evaluation).permit(:user_id, :rate) end end

users_controller.rb

class UsersController < ApplicationController def show @user = User.find(params[:id]) # binding.pry end def edit end def update current_user.update(update_params) end private def update_params params.require(:user).permit(:family_name, :first_name, :family_name_kana, :first_name_kana, :avatar) end end

index.html.erb

<div class="posting_form top_content"> <header class="posting_header"> <div class="row form user_profile"> <div class="col-lg-12"> <div class="image" style="background-image: url(<%= @avatar.avatar.url(:medium) %>);"></div> <div class="posting_user_info user_info"> <%= @avatar.family_name %> </div> </div> </div> <div class="col-lg-12"> </header> <%= form_for(@evaluation)do |f| %> <div class="field"> <div class="profile_edit"> <%= f.radio_button :rate, :so_good, checked: "checked" %> <%= f.label :so_good %> </div> <div class="profile_edit"> <%= f.radio_button :rate, :good %> <%= f.label :good %> </div> <div class="profile_edit"> <%= f.radio_button :rate, :bad %> <%= f.label :bad %> </div> <div class="profile_edit"> <%= f.radio_button :rate, :so_bad %> <%= f.label :so_bad %> </div> </div> <%= f.submit "評価する" %> <% end %>

routes.rb

Rails.application.routes.draw do devise_for :users resources :evaluations, only: [:index ,:create] resources :users, only: [:edit, :update] resources :users, only: :show do resources :evaluations, only: [:index ,:create] end root to: "top#index" end

_create_evaluations.rb

class CreateEvaluations < ActiveRecord::Migration[5.0] def change create_table :evaluations do |t| t.integer :user_id t.integer :rate t.timestamps end end end

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

guest

回答1

0

ベストアンサー

evaluation.rbモデルの記載がないですが、おそらくuser.rbモデルとbelongs_toでつながってますよね?こんな感じで

class Evaluation < ActiveRecord::Base belongs_to :user # .... end

evaluation.rbとuser.rbを繋ぐカラム名は実はuser_idでなくても大丈夫です。ですのでこのようにすることもできます

class Evaluation < ActiveRecord::Base belongs_to :reviewer, class_name: 'User', foreign_key: :reviewer_id end

上記例では、user_idの代わりにreviewer_idを利用しています(もちろんDB schemaの変更は必要ですが)。このようにすることで、evaluation.reviewerでuser情報が取れるはずです。

内部の実装では、前者のような書き方はあくまで、後者の書き方の省略形でしかないです。「:userという値ということは、繋いでいる項目はuser_idでしょ、そしてClassはUserでしょ?」とrailsが自動補完してくれてるわけですね。

この方法を用いると

class Evaluation < ActiveRecord::Base belongs_to :reviewer, class_name: 'User', foreign_key: :reviewer_id belongs_to :reviewee, class_name: 'User', foreign_key: :reviewee_id end

と記載することでuser-evaluation-userと複数ユーザーと繋ぐことが可能です。

もちろん、user.rb内にhas_manyの記載がある場合は、同様に変更する必要がありますので、注意してください。
詳細はこちらのリンクが参考になると思います。

投稿2018/04/16 11:10

h_daido

総合スコア824

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

hidekie

2018/04/16 11:52

ありがとうございます。助かりました、すぐに試してみたいと思います
guest

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.48%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問