質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.50%
PHP

PHPは、Webサイト構築に特化して開発されたプログラミング言語です。大きな特徴のひとつは、HTMLに直接プログラムを埋め込むことができるという点です。PHPを用いることで、HTMLを動的コンテンツとして出力できます。HTMLがそのままブラウザに表示されるのに対し、PHPプログラムはサーバ側で実行された結果がブラウザに表示されるため、PHPスクリプトは「サーバサイドスクリプト」と呼ばれています。

JavaScript

JavaScriptは、プログラミング言語のひとつです。ネットスケープコミュニケーションズで開発されました。 開発当初はLiveScriptと呼ばれていましたが、業務提携していたサン・マイクロシステムズが開発したJavaが脚光を浴びていたことから、JavaScriptと改名されました。 動きのあるWebページを作ることを目的に開発されたもので、主要なWebブラウザのほとんどに搭載されています。

Q&A

解決済

2回答

273閲覧

ユーザ情報などを格納するファイル形式

退会済みユーザー

退会済みユーザー

総合スコア0

PHP

PHPは、Webサイト構築に特化して開発されたプログラミング言語です。大きな特徴のひとつは、HTMLに直接プログラムを埋め込むことができるという点です。PHPを用いることで、HTMLを動的コンテンツとして出力できます。HTMLがそのままブラウザに表示されるのに対し、PHPプログラムはサーバ側で実行された結果がブラウザに表示されるため、PHPスクリプトは「サーバサイドスクリプト」と呼ばれています。

JavaScript

JavaScriptは、プログラミング言語のひとつです。ネットスケープコミュニケーションズで開発されました。 開発当初はLiveScriptと呼ばれていましたが、業務提携していたサン・マイクロシステムズが開発したJavaが脚光を浴びていたことから、JavaScriptと改名されました。 動きのあるWebページを作ることを目的に開発されたもので、主要なWebブラウザのほとんどに搭載されています。

0グッド

0クリップ

投稿2018/04/16 09:09

ユーザ情報などを格納し、PHPやJSから参照できる設定ファイルを作成したいと思っています。
その場合、WEB上に公開されてもPHPやJSが公開されても、外部から設定ファイルが見えないようにすることは可能でしょうか。

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

guest

回答2

0

ベストアンサー

phpやjsらを置く公開ディレクトリの下には絶対に置かない、に尽きます。

例えば公開ディレクトリが /var/www/html/ だとすると、
/var/www/ に別の名前のディレクトリを設けるとか。

あるいは、/var/www/html/の下にdataなどを作って置かなければならない場合は、
.htaccessを工夫してユーザー認証しないと見られないようにbasic認証を設ける方法もありますが、
ユーザー名/パスワードの管理が必要になります。
いまさらながら、Basic認証のつけかた - Qiita

関連記事:
IPA ISEC セキュア・プログラミング講座:Webアプリケーション編 第5章 暴露対策:Webサーバからのファイル流出対策

なお、phpはwebサーバー上で動作する言語ですが、
jsはwebクライアント(webブラウザ)上で動作する言語なので、
js上で利用するデータファイルは公開ディレクトリ以下に置かないと利用できません。
jsに渡すデータをphpで予め加工して必要最小限にした上で引き渡す工夫が必要ではないかと。
(jsから読み込みデータを、phpが出力するjsonとして提供して、jsではajaxで読み込むなど。)

投稿2018/04/16 09:11

編集2018/04/16 09:53
退会済みユーザー

退会済みユーザー

総合スコア0

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

0

JSからも使うなら不可能なのでデータベースを使うべき。

投稿2018/04/16 09:43

kawax

総合スコア10377

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.50%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問