質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.50%
WordPress

WordPressは、PHPで開発されているオープンソースのブログソフトウェアです。データベース管理システムにはMySQLを用いています。フリーのブログソフトウェアの中では最も人気が高く、PHPとHTMLを使って簡単にテンプレートをカスタマイズすることができます。

PHP

PHPは、Webサイト構築に特化して開発されたプログラミング言語です。大きな特徴のひとつは、HTMLに直接プログラムを埋め込むことができるという点です。PHPを用いることで、HTMLを動的コンテンツとして出力できます。HTMLがそのままブラウザに表示されるのに対し、PHPプログラムはサーバ側で実行された結果がブラウザに表示されるため、PHPスクリプトは「サーバサイドスクリプト」と呼ばれています。

AWS(Amazon Web Services)

Amazon Web Services (AWS)は、仮想空間を機軸とした、クラスター状のコンピュータ・ネットワーク・データベース・ストーレッジ・サポートツールをAWSというインフラから提供する商用サービスです。

Q&A

解決済

3回答

1559閲覧

EC2を再稼働させたらIPが代わりWordPressにアクセスできない

keys

総合スコア215

WordPress

WordPressは、PHPで開発されているオープンソースのブログソフトウェアです。データベース管理システムにはMySQLを用いています。フリーのブログソフトウェアの中では最も人気が高く、PHPとHTMLを使って簡単にテンプレートをカスタマイズすることができます。

PHP

PHPは、Webサイト構築に特化して開発されたプログラミング言語です。大きな特徴のひとつは、HTMLに直接プログラムを埋め込むことができるという点です。PHPを用いることで、HTMLを動的コンテンツとして出力できます。HTMLがそのままブラウザに表示されるのに対し、PHPプログラムはサーバ側で実行された結果がブラウザに表示されるため、PHPスクリプトは「サーバサイドスクリプト」と呼ばれています。

AWS(Amazon Web Services)

Amazon Web Services (AWS)は、仮想空間を機軸とした、クラスター状のコンピュータ・ネットワーク・データベース・ストーレッジ・サポートツールをAWSというインフラから提供する商用サービスです。

0グッド

0クリップ

投稿2018/04/16 04:44

編集2018/04/16 04:44

ec2インスタンスを一時的にストップして再スタートしたら、ipアドレスが変わりました。それ自体は問題なかったのですが、以前のアドレスで作っておいたワードプレスにアクセスできなくなってしまいました。

原因は、ワードプレスディレクトリにアクセスすると、以前のホストipに勝手にリダイレクトされるためです。下記のサイトを参考に、テーマのfunctions.phpと、wp-config.phpを、新しいipアドレスに変えて、アパッチを再スタートしてみましたが、ダメでした。

何か解決方法はありますでしょうか。

wp-config.php

define('WP_HOME','http://example.com'); define('WP_SITEURL','http://example.com');

functions.php

update_option( 'siteurl', 'http://example.com' ); update_option( 'home', 'http://example.com' );

参考

https://codex.wordpress.org/Changing_The_Site_URL

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

退会済みユーザー

退会済みユーザー

2018/04/16 04:56

データベースにアクセスはできないんですか?
keys

2018/04/16 07:06

データベースにはアクセスできます
guest

回答3

0

ベストアンサー

データベースにアクセスできるならwp_optionsテーブルのsiteurlhome項目のアドレスを新しいものに書き換えるだけです。

参考:サイト URL の変更 - WordPress Codex 日本語版

投稿2018/04/16 07:14

退会済みユーザー

退会済みユーザー

総合スコア0

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

0

ドメインの設定を変えてやらなくちゃ

投稿2018/04/16 07:09

y_waiwai

総合スコア87719

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

0

まずElastic IPを設定してEC2を固定IPにする。これで再起動してもIPが変わらない。
あとはWP_HOMEで設定するかDBで直接変更するか。

投稿2018/04/16 08:24

kawax

総合スコア10377

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.50%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問