質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

ただいまの
回答率

90.22%

実機デバイスで音がなりません

解決済

回答 2

投稿 編集

  • 評価
  • クリップ 0
  • VIEW 494

Tossy0810

score 5

monaca初心者です。

効果音系のアプリ開発のために、
音の再生方法(https://docs.monaca.io/ja/sampleapp/tips/media/)を参考にテストしたのですが、一向に実機デバイスで音がなりません。

Mediaのプラグイン済みで、jQuery (Monaca Version) バージョン:2.0.3も追加してあります。

以下、ソースコードです(ほとんど音の再生方法のコピペになりますが)

<!DOCTYPE HTML>
<html>
<head>
    <meta charset="utf-8">
    <meta name="viewport" content="width=device-width, initial-scale=1, maximum-scale=1, user-scalable=no">
    <!--<meta http-equiv="Content-Security-Policy" content="default-src * data: gap: https://ssl.gstatic.com; style-src * 'unsafe-inline'; script-src * 'unsafe-inline' 'unsafe-eval'">-->
    <script src="components/loader.js"></script>
    <link rel="stylesheet" href="components/loader.css">
    <link rel="stylesheet" href="css/style.css">
    <script>
        var media = null;
        var mediaTimer = null;
        var srcFile = "/www/audio/trumpet1.mp3";

        document.addEventListener("deviceready", onDeviceReady, false);
        function onDeviceReady() {
            console.log("ready");
            media = new Media (getPath() + srcFile , onSuccess, onError);
        }

        function getPath() {
            var str = location.pathname;
            var i = str.lastIndexOf('/');
            return str.substring(0,i+1);
        }

        function playSound(){
            // play the media file one time.
            media.play({numberOfLoops: 0});
            // start the timer
            if (mediaTimer == null) {
                mediaTimer = setInterval(function() {
                    // Return a current playback position
                    media.getCurrentPosition(
                        //A Callback function if it's success
                        function(position) {
                            if (position > -1) {
                                //If the playback stops at "-0.001" position, set the timer to 0.
                                if(position == -0.001){
                                    position = 0;
                                }
                                setAudioPosition((position) + " sec");
                            }
                        },
                        //A callback function in case of failure
                        function(error) {
                            console.log("Error getting pos=" + error);
                            setAudioPosition("Error: " + error);
                        }
                    );
                }, 1000);
            }
        }

        function pauseSound(){
            if (media) {
                media.pause();
            }
        }

        function stopSound(){
            if (media) {
                media.stop();
            }
        }

        function setAudioPosition(position) {
            document.getElementById('audio_position').innerHTML = position;
        }

        function onSuccess(){
            console.log("Successfully initialize a media file.");
        }

        function onError(error){
            console.log("Failed to initialize a media file. [ Error code: " + error.code + ", Error message: " + error.message + "]");
        }
    </script>
</head>
<body style="text-align: center">
    <h1>Playing Sound</h1>
    <button onclick="playSound()">Play</button>
    <button onclick="pauseSound()">Pause</button>
    <button onclick="stopSound()">Stop</button><br />
    <p id="audio_position"></p>

    <audio src="/www/audio/trumpet1.mp3" controls></audio>
</body>
</html>

どなたかご教授いただけると幸いです。
よろしくお願いいたします。

 前提・実現したいこと

audioの音を実機デバイスで鳴らすこと(playボタンも含む)

 発生している問題・エラーメッセージ

Failed to initialize a media file. [ Error code: 1, Error message: undefined]

  • 気になる質問をクリップする

    クリップした質問は、後からいつでもマイページで確認できます。

    またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

    クリップを取り消します

  • 良い質問の評価を上げる

    以下のような質問は評価を上げましょう

    • 質問内容が明確
    • 自分も答えを知りたい
    • 質問者以外のユーザにも役立つ

    評価が高い質問は、TOPページの「注目」タブのフィードに表示されやすくなります。

    質問の評価を上げたことを取り消します

  • 評価を下げられる数の上限に達しました

    評価を下げることができません

    • 1日5回まで評価を下げられます
    • 1日に1ユーザに対して2回まで評価を下げられます

    質問の評価を下げる

    teratailでは下記のような質問を「具体的に困っていることがない質問」、「サイトポリシーに違反する質問」と定義し、推奨していません。

    • プログラミングに関係のない質問
    • やってほしいことだけを記載した丸投げの質問
    • 問題・課題が含まれていない質問
    • 意図的に内容が抹消された質問
    • 広告と受け取られるような投稿

    評価が下がると、TOPページの「アクティブ」「注目」タブのフィードに表示されにくくなります。

    質問の評価を下げたことを取り消します

    この機能は開放されていません

    評価を下げる条件を満たしてません

    評価を下げる理由を選択してください

    詳細な説明はこちら

    上記に当てはまらず、質問内容が明確になっていない質問には「情報の追加・修正依頼」機能からコメントをしてください。

    質問の評価を下げる機能の利用条件

    この機能を利用するためには、以下の事項を行う必要があります。

質問への追記・修正、ベストアンサー選択の依頼

  • m.ts10806

    2018/04/16 13:16

    プログラムコード(およびエラーメッセージ)は```で囲ってください。(わからなければ質問編集画面でコード部分を選択し<code>ボタンを押してください)正しく反映されているかどうかは質問編集画面のプレビューを見ながら編集していってください。

    キャンセル

  • Tossy0810

    2018/04/16 13:24

    修正しました。教えていただき、ありがとうございます。

    キャンセル

  • m.ts10806

    2018/04/18 17:28

    解決されたようですが「受付中」となっています。ついた回答で解決されたのでしたらその回答を「ベストアンサー」として選択し、「解決済み」にされては? https://teratail.com/help/question-tips#questionTips4-1

    キャンセル

回答 2

+2

こんにちは、Monaca利用者です。
音源ファイル(trumpet1.mp3)の場所は、最初から用意されているwwwフォルダにご自身でaudioフォルダを作成し、その中にアップロードしたということでよろしかったでしょうか?

それであれば、
var srcFile = "/www/audio/trumpet1.mp3";

var srcFile = "audio/trumpet1.mp3";
このように記載してみていただけますか。(相対パスといいます)

ルートディレクトリからの絶対パスは、すでに書かれている以下のコードで取得できているので、srcFileを絶対パスで記載する必要はありません。

function onDeviceReady() {
    console.log("ready");
    media = new Media (getPath() + srcFile , onSuccess, onError);
}
function getPath() {
    var str = location.pathname;
    var i = str.lastIndexOf('/');
    return str.substring(0,i+1);
}

投稿

  • 回答の評価を上げる

    以下のような回答は評価を上げましょう

    • 正しい回答
    • わかりやすい回答
    • ためになる回答

    評価が高い回答ほどページの上位に表示されます。

  • 回答の評価を下げる

    下記のような回答は推奨されていません。

    • 間違っている回答
    • 質問の回答になっていない投稿
    • スパムや攻撃的な表現を用いた投稿

    評価を下げる際はその理由を明確に伝え、適切な回答に修正してもらいましょう。

  • 2018/04/16 16:56

    相対パスに記載したところ、ディバイスで音がなりました。
    ご教授いただき、まことにありがとうございましたm(__)m

    キャンセル

checkベストアンサー

+1

エラーメッセージから、音楽ファイルの取得に失敗しているようなので、
そのあたりですね。

var srcFile = "/www/audio/trumpet1/mp3";

ファイル形式は「.mp3」ですよね。この指定だとフォルダを指定していることになります。

それでも同様のエラーが出力される場合は、パスが間違っています。
サイトのルートディレクトリはどこでしょうか?
例えばhttp://example.com/(実際は質問者さんのWebサイトのURLが入ります) でアクセスした際に参照されるディレクトリです。
それがもしwwwであった場合、フルパスはhttp://example.com/audio/trumpet1.mp3となるはずなので、間違っています。

投稿

編集

  • 回答の評価を上げる

    以下のような回答は評価を上げましょう

    • 正しい回答
    • わかりやすい回答
    • ためになる回答

    評価が高い回答ほどページの上位に表示されます。

  • 回答の評価を下げる

    下記のような回答は推奨されていません。

    • 間違っている回答
    • 質問の回答になっていない投稿
    • スパムや攻撃的な表現を用いた投稿

    評価を下げる際はその理由を明確に伝え、適切な回答に修正してもらいましょう。

  • 2018/04/16 16:55

    audio/trumpet1.mp3 に変換したところ、ディバイスで音がなりました。

    長らくご協力いただき、本当にありがとうございましたm(__)m

    キャンセル

  • 2018/04/16 16:57

    解決したようで何よりです。
    ただ、audio/trumpet1.mp3 だと「書かれているHTMLからの相対パス」となりますので、例えばHTMLの場所が変わったりした際に参照できなくなるのでできればルートからの絶対パスでの対応をご検討ください。

    キャンセル

  • 2018/04/16 16:59

    わかりました。
    細かなところまでご指摘いただき、本当に感謝しております。

    キャンセル

15分調べてもわからないことは、teratailで質問しよう!

  • ただいまの回答率 90.22%
  • 質問をまとめることで、思考を整理して素早く解決
  • テンプレート機能で、簡単に質問をまとめられる