質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

ただいまの
回答率

90.61%

  • JavaScript

    15898questions

    JavaScriptは、プログラミング言語のひとつです。ネットスケープコミュニケーションズで開発されました。 開発当初はLiveScriptと呼ばれていましたが、業務提携していたサン・マイクロシステムズが開発したJavaが脚光を浴びていたことから、JavaScriptと改名されました。 動きのあるWebページを作ることを目的に開発されたもので、主要なWebブラウザのほとんどに搭載されています。

  • HTML

    8664questions

    HTMLとは、ウェブ上の文書を記述・作成するためのマークアップ言語のことです。文章の中に記述することで、文書の論理構造などを設定することができます。ハイパーリンクを設定できるハイパーテキストであり、画像・リスト・表などのデータファイルをリンクする情報に結びつけて情報を整理します。現在あるネットワーク上のほとんどのウェブページはHTMLで作成されています。

実機デバイスで音がなりません

解決済

回答 2

投稿 編集

  • 評価
  • クリップ 0
  • VIEW 210

Tossy0810

score 1

monaca初心者です。

効果音系のアプリ開発のために、
音の再生方法(https://docs.monaca.io/ja/sampleapp/tips/media/)を参考にテストしたのですが、一向に実機デバイスで音がなりません。

Mediaのプラグイン済みで、jQuery (Monaca Version) バージョン:2.0.3も追加してあります。

以下、ソースコードです(ほとんど音の再生方法のコピペになりますが)

<!DOCTYPE HTML>
<html>
<head>
    <meta charset="utf-8">
    <meta name="viewport" content="width=device-width, initial-scale=1, maximum-scale=1, user-scalable=no">
    <!--<meta http-equiv="Content-Security-Policy" content="default-src * data: gap: https://ssl.gstatic.com; style-src * 'unsafe-inline'; script-src * 'unsafe-inline' 'unsafe-eval'">-->
    <script src="components/loader.js"></script>
    <link rel="stylesheet" href="components/loader.css">
    <link rel="stylesheet" href="css/style.css">
    <script>
        var media = null;
        var mediaTimer = null;
        var srcFile = "/www/audio/trumpet1.mp3";

        document.addEventListener("deviceready", onDeviceReady, false);
        function onDeviceReady() {
            console.log("ready");
            media = new Media (getPath() + srcFile , onSuccess, onError);
        }

        function getPath() {
            var str = location.pathname;
            var i = str.lastIndexOf('/');
            return str.substring(0,i+1);
        }

        function playSound(){
            // play the media file one time.
            media.play({numberOfLoops: 0});
            // start the timer
            if (mediaTimer == null) {
                mediaTimer = setInterval(function() {
                    // Return a current playback position
                    media.getCurrentPosition(
                        //A Callback function if it's success
                        function(position) {
                            if (position > -1) {
                                //If the playback stops at "-0.001" position, set the timer to 0.
                                if(position == -0.001){
                                    position = 0;
                                }
                                setAudioPosition((position) + " sec");
                            }
                        },
                        //A callback function in case of failure
                        function(error) {
                            console.log("Error getting pos=" + error);
                            setAudioPosition("Error: " + error);
                        }
                    );
                }, 1000);
            }
        }

        function pauseSound(){
            if (media) {
                media.pause();
            }
        }

        function stopSound(){
            if (media) {
                media.stop();
            }
        }

        function setAudioPosition(position) {
            document.getElementById('audio_position').innerHTML = position;
        }

        function onSuccess(){
            console.log("Successfully initialize a media file.");
        }

        function onError(error){
            console.log("Failed to initialize a media file. [ Error code: " + error.code + ", Error message: " + error.message + "]");
        }
    </script>
</head>
<body style="text-align: center">
    <h1>Playing Sound</h1>
    <button onclick="playSound()">Play</button>
    <button onclick="pauseSound()">Pause</button>
    <button onclick="stopSound()">Stop</button><br />
    <p id="audio_position"></p>

    <audio src="/www/audio/trumpet1.mp3" controls></audio>
</body>
</html>

どなたかご教授いただけると幸いです。
よろしくお願いいたします。

 前提・実現したいこと

audioの音を実機デバイスで鳴らすこと(playボタンも含む)

 発生している問題・エラーメッセージ

Failed to initialize a media file. [ Error code: 1, Error message: undefined]

  • 気になる質問をクリップする

    クリップした質問は、後からいつでもマイページで確認できます。

    またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

    クリップを取り消します

  • 良い質問の評価を上げる

    以下のような質問は評価を上げましょう

    • 質問内容が明確
    • 自分も答えを知りたい
    • 質問者以外のユーザにも役立つ

    評価が高い質問は、TOPページの「注目」タブのフィードに表示されやすくなります。

    質問の評価を上げたことを取り消します

  • 評価を下げられる数の上限に達しました

    評価を下げることができません

    • 1日5回まで評価を下げられます
    • 1日に1ユーザに対して2回まで評価を下げられます

    質問の評価を下げる

    teratailでは下記のような質問を「具体的に困っていることがない質問」、「サイトポリシーに違反する質問」と定義し、推奨していません。

    • プログラミングに関係のない質問
    • やってほしいことだけを記載した丸投げの質問
    • 問題・課題が含まれていない質問
    • 意図的に内容が抹消された質問
    • 広告と受け取られるような投稿

    評価が下がると、TOPページの「アクティブ」「注目」タブのフィードに表示されにくくなります。

    質問の評価を下げたことを取り消します

    この機能は開放されていません

    評価を下げる条件を満たしてません

    評価を下げる理由を選択してください

    詳細な説明はこちら

    上記に当てはまらず、質問内容が明確になっていない質問には「情報の追加・修正依頼」機能からコメントをしてください。

    質問の評価を下げる機能の利用条件

    この機能を利用するためには、以下の事項を行う必要があります。

質問への追記・修正、ベストアンサー選択の依頼

  • mts10806

    2018/04/16 13:16

    プログラムコード(およびエラーメッセージ)は```で囲ってください。(わからなければ質問編集画面でコード部分を選択し<code>ボタンを押してください)正しく反映されているかどうかは質問編集画面のプレビューを見ながら編集していってください。

    キャンセル

  • Tossy0810

    2018/04/16 13:24

    修正しました。教えていただき、ありがとうございます。

    キャンセル

  • mts10806

    2018/04/18 17:28

    解決されたようですが「受付中」となっています。ついた回答で解決されたのでしたらその回答を「ベストアンサー」として選択し、「解決済み」にされては? https://teratail.com/help/question-tips#questionTips4-1

    キャンセル

回答 2

+2

こんにちは、Monaca利用者です。
音源ファイル(trumpet1.mp3)の場所は、最初から用意されているwwwフォルダにご自身でaudioフォルダを作成し、その中にアップロードしたということでよろしかったでしょうか?

それであれば、
var srcFile = "/www/audio/trumpet1.mp3";

var srcFile = "audio/trumpet1.mp3";
このように記載してみていただけますか。(相対パスといいます)

ルートディレクトリからの絶対パスは、すでに書かれている以下のコードで取得できているので、srcFileを絶対パスで記載する必要はありません。

function onDeviceReady() {
    console.log("ready");
    media = new Media (getPath() + srcFile , onSuccess, onError);
}
function getPath() {
    var str = location.pathname;
    var i = str.lastIndexOf('/');
    return str.substring(0,i+1);
}

投稿

  • 回答の評価を上げる

    以下のような回答は評価を上げましょう

    • 正しい回答
    • わかりやすい回答
    • ためになる回答

    評価が高い回答ほどページの上位に表示されます。

  • 回答の評価を下げる

    下記のような回答は推奨されていません。

    • 間違っている回答
    • 質問の回答になっていない投稿
    • スパムや攻撃的な表現を用いた投稿

    評価を下げる際はその理由を明確に伝え、適切な回答に修正してもらいましょう。

  • 2018/04/16 16:56

    相対パスに記載したところ、ディバイスで音がなりました。
    ご教授いただき、まことにありがとうございましたm(__)m

    キャンセル

checkベストアンサー

+1

エラーメッセージから、音楽ファイルの取得に失敗しているようなので、
そのあたりですね。

var srcFile = "/www/audio/trumpet1/mp3";

ファイル形式は「.mp3」ですよね。この指定だとフォルダを指定していることになります。

それでも同様のエラーが出力される場合は、パスが間違っています。
サイトのルートディレクトリはどこでしょうか?
例えばhttp://example.com/(実際は質問者さんのWebサイトのURLが入ります) でアクセスした際に参照されるディレクトリです。
それがもしwwwであった場合、フルパスはhttp://example.com/audio/trumpet1.mp3となるはずなので、間違っています。

投稿

編集

  • 回答の評価を上げる

    以下のような回答は評価を上げましょう

    • 正しい回答
    • わかりやすい回答
    • ためになる回答

    評価が高い回答ほどページの上位に表示されます。

  • 回答の評価を下げる

    下記のような回答は推奨されていません。

    • 間違っている回答
    • 質問の回答になっていない投稿
    • スパムや攻撃的な表現を用いた投稿

    評価を下げる際はその理由を明確に伝え、適切な回答に修正してもらいましょう。

  • 2018/04/16 13:53

    ご回答ありがとうございます。
    申し訳ございません、サイトのルートディレクトリの意味がネットで調べたうえでもわかりかねるのですが、音源のダウンロード先ということでしょうか?

    また、http://example.com/にアクセスすると、(Example Domain
    This domain is established to be used for illustrative examples in documents. You may use this domain in examples without prior coordination or asking for permission.More information...)というサイトに飛ばされるのですが、こちらも詳しくご教授いただけると助かります。

    初心者の回答でお手数おかけいたします。

    キャンセル

  • 2018/04/16 13:57

    いいえ、違います。

    http://example.com/はあくまで不特定のサンプルURLを表記したい際に利用するものです。
    実際はご自身のサイトにアップロードしたファイルのURLが入ります。

    キャンセル

  • 2018/04/16 13:57

    質問編集画面タイトル横にある「初心者アイコン」をご活用ください。「初心者」と質問で書くよりも伝わります。

    キャンセル

  • 2018/04/16 13:58 編集

    > いいえ、違います
    おおよそ伝わるものと思い込んでしまってました。失礼しました。
    該当部分の回答に少し補足を入れました。

    キャンセル

  • 2018/04/16 14:07

    詳細にわたりご解説まことにありがとうございます。
    初心者マークつけさせていただきました。

    僕のWEBサイトのURLとのことですが、現在Monaca上で作っているだけですので、自分のWebサイトをもっていません。

    先ほどのページ(https://docs.monaca.io/ja/sampleapp/tips/media/)に例えると、mts10806さんは『音の再生(外部の音源を使用)』を示唆していらっしゃいますか?

    Monacaプロジェクト内の音源を使用しているため、URLの定義が僕の中であいまいになっている状態です。

    キャンセル

  • 2018/04/16 14:14

    なるほど。Monaca利用したことがないのでどこまで該当するかわからないのですが、
    ひとまず、「存在しないファイルを参照しようとしている」ことだけは確かです。

    まずは
    var srcFile = "/www/audio/trumpet1/mp3";

    var srcFile = "/www/audio/trumpet1.mp3";

    と修正した結果を教えてください。

    キャンセル

  • 2018/04/16 14:17 編集

    「外部の音源」としたとしても、そのURL指定では外部の音源になっていません。
    提示先のドキュメントの言葉を借りると「Monaca プロジェクト内の音源を使用 」しようとしています。
    「外部の音源」はそのサイトに置いてある音源をそのまま参照することに鳴りますのでhttps://~~~のような完全なURLを指定することになります。

    /~~と始まっているので「自身の領域」を参照しようとしています。
    今回いえばMonacaプロジェクト内、ですね。

    キャンセル

  • 2018/04/16 14:46

    /を.へ変更しましたが結局なりませんでした。(エラーメッセージも一緒です)
    存在しないファイルを参照しているところは理解できました。ありがとうございます。

    キャンセル

  • 2018/04/16 14:48

    ということは「Monacaプロジェクト内の音源」としたいが、ファイルの場所までの指定(通常「ファイルパス」と言います)が間違っているということですね。
    提示のMonacaドキュメントで内部音源を利用したい場合は「sample.mp3」と特に上の階層の指定がないようですが、「/www/audio/」をつけられたのはどういった経緯からでしょうか?

    キャンセル

  • 2018/04/16 15:27

    Monacaではaudioを鳴らす際、絶対パス(?)で指定するように記載してあったと記憶しておりまして、そのため『/www/audio/』をつけました。
    実際パソコン上では音源は流れます。

    ご質問の意味がまたわかりかねるのですが、『sample.mp3』ですと、パソコン上でも音源はなりません。(音源の名前は『trumpet1.mp3』のため)一応実験しましたが、『/www/audio/』を抜いた状態で『trumpet1.mp3』のみにしてもなりませんでした。

    キャンセル

  • 2018/04/16 15:37

    >絶対パス
    ですとやはり
    http~~~ ではじまるURLかMonaca上に存在するファイルなのであれば、そのファイルパスにする必要があります。
    どこにあるのかは配布元?やアップロードされている先によって違うのでご確認ください。
    いずれにしても「ファイルが存在するパス」を指定する必要があります。
    /www/audio/ が絶対パスかどうかはご提示の情報の限りでは私の方では分かりません。

    キャンセル

  • 2018/04/16 15:39

    >音の再生 ( Monaca プロジェクト内の音源を使用 )
    > たとえば、次のコードは <audio> タグを使って www/ フォルダの下にある音源ファイルを再生しています。

    とあるので、「/www」は不要にも思います。
    /wwwフォルダが最初に回答に書きました「ルートディレクトリ」にあたるものなので、
    実際は
    /audio/trumpet1.mp3 なのでは?

    > 実際パソコン上では音源は流れます。
    どのように再生されてますか?

    キャンセル

  • 2018/04/16 16:55

    audio/trumpet1.mp3 に変換したところ、ディバイスで音がなりました。

    長らくご協力いただき、本当にありがとうございましたm(__)m

    キャンセル

  • 2018/04/16 16:57

    解決したようで何よりです。
    ただ、audio/trumpet1.mp3 だと「書かれているHTMLからの相対パス」となりますので、例えばHTMLの場所が変わったりした際に参照できなくなるのでできればルートからの絶対パスでの対応をご検討ください。

    キャンセル

  • 2018/04/16 16:59

    わかりました。
    細かなところまでご指摘いただき、本当に感謝しております。

    キャンセル

15分調べてもわからないことは、teratailで質問しよう!

  • ただいまの回答率 90.61%
  • 質問をまとめることで、思考を整理して素早く解決
  • テンプレート機能で、簡単に質問をまとめられる

関連した質問

同じタグがついた質問を見る

  • JavaScript

    15898questions

    JavaScriptは、プログラミング言語のひとつです。ネットスケープコミュニケーションズで開発されました。 開発当初はLiveScriptと呼ばれていましたが、業務提携していたサン・マイクロシステムズが開発したJavaが脚光を浴びていたことから、JavaScriptと改名されました。 動きのあるWebページを作ることを目的に開発されたもので、主要なWebブラウザのほとんどに搭載されています。

  • HTML

    8664questions

    HTMLとは、ウェブ上の文書を記述・作成するためのマークアップ言語のことです。文章の中に記述することで、文書の論理構造などを設定することができます。ハイパーリンクを設定できるハイパーテキストであり、画像・リスト・表などのデータファイルをリンクする情報に結びつけて情報を整理します。現在あるネットワーク上のほとんどのウェブページはHTMLで作成されています。