質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.50%
MySQL

MySQL(マイエスキューエル)は、TCX DataKonsultAB社などが開発するRDBMS(リレーショナルデータベースの管理システム)です。世界で最も人気の高いシステムで、オープンソースで開発されています。MySQLデータベースサーバは、高速性と信頼性があり、Linux、UNIX、Windowsなどの複数のプラットフォームで動作することができます。

Q&A

解決済

3回答

18261閲覧

MySQLで、文字列結合によるLike句の高速化について

tamogi

総合スコア72

MySQL

MySQL(マイエスキューエル)は、TCX DataKonsultAB社などが開発するRDBMS(リレーショナルデータベースの管理システム)です。世界で最も人気の高いシステムで、オープンソースで開発されています。MySQLデータベースサーバは、高速性と信頼性があり、Linux、UNIX、Windowsなどの複数のプラットフォームで動作することができます。

0グッド

0クリップ

投稿2015/07/04 03:18

MySQLの検索処理に時間がかかってしまい、困っています。
テーブルは1つで、カラム数は13列、データ行数は1500行ほどで、
一度の検索処理で13列のカラムの内、4列をLike句で検索しています。

lang

1SELECT * 2FROM tbl 3WHERE 4( 5 col1 LIKE "%word%" OR 6 col2 LIKE "%word%" OR 7 col3 LIKE "%word%" OR 8 col4 LIKE "%word%" 9) 10AND ...(省略)...;

以前どこかのサイトで、複数のカラムのデータを1つの文字列として検索して速度を早める方法が乗っていたのですが、探しきれなくなりました。

上記の方法が載っているサイトか、他に効率を上げる良い方法があれば教えて下さい。

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

guest

回答3

0

contact()で行けますね
WHERE ( concat( column1 , column2 , column3, column4) like '%word%' )

投稿2015/07/04 04:12

yeti

総合スコア42

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

sho_cs

2015/07/04 04:21

どのようなデータが格納されているかわかりませんが、 column1: "AAA"、column2: "BBB"、word:"AB"で誤ってtrueになっちゃう可能性があるので、区切り文字の工夫が必要ですね。
yeti

2015/07/04 04:53 編集

sho_cs様  ご指摘ありがとうございます。 検索ワードをワイルドカートで前後を%で挟んで これまで弊害が無かったので気にしていませんでしたが、そんな可能性もあるんですね 別談?かも知れませんが、ざっと調べたところ 検索ワードは当然変数に格納されるでしょうから  LIKE "%{$word}%" とした方がいいらしいです。 参考URL :http://www.yc.tcu.ac.jp/~yamada/doc/mysql/win/0611.html
guest

0

ベストアンサー

Like検索 は前方一致以外はインデックスを利用しません。
※頭に%がついたらダメです

さらに複数の項目に対し OR 条件を指定しているので重くなってるのでしょう。

MySQL5.6.4以降ならば、FULLTEXT & Ngram も検討してみてはいかがでしょうか。

このあたりが参考になると思います
http://www.tatamilab.jp/rnd/archives/000390.html

投稿2015/07/04 04:45

kurosawa

総合スコア780

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

0

検索対象カラムにインデックスなど設定されていますか?
1500件程度のデータで検索速度が落ちる原因とすれば、インデックス設定されていない可能性が大きいかもしれません。

投稿2015/07/04 03:42

takayukiinaba

総合スコア1158

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.50%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問