質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.50%
Python 2.7

Python 2.7は2.xシリーズでは最後のメジャーバージョンです。Python3.1にある機能の多くが含まれています。

Q&A

解決済

2回答

4397閲覧

py charm よくわからない

KentoKato

総合スコア11

Python 2.7

Python 2.7は2.xシリーズでは最後のメジャーバージョンです。Python3.1にある機能の多くが含まれています。

0グッド

0クリップ

投稿2018/04/15 14:07

py charmを開いて、pythonのコードを打とうとしたら、
Invalid Python interpreter selected for the project
Configure Python interpreter
と出てきてしまいこれ以降何をしたらいいかわかりません

エラーメッセージ

該当のソースコード

Python

試したこと

英語からして、おそらく適切なPython interpreter?を選択するのだろうと思うのですが、英語ばかりでいまいち何をしていいかわからず立ち止まっております。

補足情報(FW/ツールのバージョンなど)

ちなみに今このサイトをつかって勉強をしているところです。
https://pythondatascience.plavox.info/python%E3%81%AE%E9%96%8B%E7%99%BA%E7%92%B0%E5%A2%83/pycharm%E3%82%92%E4%BD%BF%E3%81%A3%E3%81%A6%E3%81%BF%E3%82%8B

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

guest

回答2

0

ベストアンサー

osは何を使っているでしょうか。

恐らく、上のメニュー欄にある「File」からSettingsを選択して
Project -> Project Interpreterに設定されているか確認してください。
設定されていなければ使うpythonのinterpreterを設定しましょう。

投稿2018/04/15 14:14

shogiOtakku

総合スコア123

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

KentoKato

2018/04/15 14:26

windows10を使用しています。 設定で Project interpreterは設定してあるのですが、それが赤文字で [invalid]と書いてあり×が打たれてしまっているためどうすればいいかわからないです。
shogiOtakku

2018/04/15 14:27

そのwindows10にpythonはインストールされていますか?
KentoKato

2018/04/15 14:29

はい python 2.7.13がインストールされてます
shogiOtakku

2018/04/15 14:32

どこかにpython.exeがあると思います。 (C:\Program Files\Python27とか) 見つけたらそれを設定してみてください
shogiOtakku

2018/04/15 14:34

赤文字で[invalid]となっているのはもしかしたらそこにそのファイルが無いのかもしれません。 そのファイルはありますか?
KentoKato

2018/04/15 16:27

新しくファイルを作り直したらなんとかできるようになりました! 後、別の質問なのですが、numpy をダウンロードしたのに No module named numpy と出てきてしまったのですがなぜでしょうか、、 ダウンロードはコマンドプロンプトで直接コードを入力して入れました。
shogiOtakku

2018/04/15 16:34

そのnumpyが設定したinterpreterから読み込めないのだと思います。 先ほどのProject -> Project Interpreterに緑色の「+」ボタンがあると思うので そこから入れるようにしてみてください。 それが一番楽だと思います。
KentoKato

2018/04/15 16:42

できました! 何から何まで有り難うございます(^^;)
shogiOtakku

2018/04/15 16:44

上手く実行できるようになって良かったです :-)
guest

0

python.exe は何を使っていますか?
そしてその置き場はどこにありますか。

前の回答者の方が書かれた

「File」からSettingsを選択して
Project -> Project Interpreterに設定

このようにpycharmで設定する必要があります。

投稿2018/04/15 14:32

kawakawa2018

総合スコア1195

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

KentoKato

2018/04/15 16:33

なんとかできました!ありがとうございます!
guest

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.50%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問