質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

ただいまの
回答率

90.84%

  • Java

    12862questions

    Javaは、1995年にサン・マイクロシステムズが開発したプログラミング言語です。表記法はC言語に似ていますが、既存のプログラミング言語の短所を踏まえていちから設計されており、最初からオブジェクト指向性を備えてデザインされています。セキュリティ面が強力であることや、ネットワーク環境での利用に向いていることが特徴です。Javaで作られたソフトウェアは基本的にいかなるプラットフォームでも作動します。

  • Struts

    185questions

    StrutsはJava向けのWebアプリケーションフレームです。MVCモデルに基づいており、JSPやJavaサーブレットを組み合わせ、アプリケーション構築時に使用する各機能を提供しています。

複数のテーブルのカラムの更新ができない

受付中

回答 1

投稿 編集

  • 評価
  • クリップ 0
  • VIEW 127

kei-chan

score 5

 前提・実現したいこと

Strutsで更新の実装をしています。
4つのテーブルを結合しています。
それぞれのカラム名に一致した値をUPDATEしたいのですが、

daoクラスにてUPDATEメソッドを実装中に以下のエラーメッセージが発生しました。
executeQuery()が実行できないようです。

SQL文はMysqlで試したところ実行できていました。

 発生している問題・エラーメッセージ

java.sql.SQLException: Can not issue data manipulation statements with executeQuery().

 該当のソースコード

  public static void update(UpdateForm form) throws
          ClassNotFoundException, SQLException {

          ResultSet rs = null;
          PreparedStatement ps = null;

          DBConnecter conn = new DBConnecter();
          UpdateForm update=new UpdateForm();




          String orders="update orders o inner join companies r on o.company_id = r.company_id set r.company_name=?, o.company_id=?, work_period_from=?, work_period_to=?,standard_unit_price=? where project_code=?";
          String projects="UPDATE projects SET project_name=?, work_location=?, "
                  + "work_period_from=?, work_period_to=?, engineer_family_name=?, engineer_first_name=?, "
                  + "engineer_family_name_kana=?, engineer_first_name_kana=?, engineer_age=?, engineer_tel=? WHERE project_code=?";
          String received_orders="update received_orders re inner join companies rr on re.company_id = rr.company_id set rr.company_name=?, re.company_id=?, work_period_from=?, work_period_to=?,standard_unit_price=? where project_code=?";


              String a=form.getCompanyId();

          try {

                 ps=conn.connect().prepareStatement(orders);


                     ps.setString(1, update.getCompanyName1());
                     ps.setString(2, update.getCompanyId());
                    ps.setString(3,update.getOcWorkPeriodFrom());
                    ps.setString(4, update.getOcWorkPeriodTo());
                    ps.setString(5, update.getoStandardUnitPrice());
                    ps.setString(6, update.getProjectCode());


                    //ps.executeQuery();

            ps=conn.connect().prepareStatement(projects);


             ps.setString(1, update.getProjectName());
            ps.setString(2,update.getWorkLocation());
            ps.setString(3, update.getWorkPeriodFrom());
            ps.setString(4, update.getWorkPeriodTo());
            ps.setString(5, update.getEngineerFamilyName());
            ps.setString(6, update.getEngineerFirstName());
            ps.setString(7, update.getEngineerFamilyNameKana());
            ps.setString(8, update.getEngineerFirstNameKana());
            ps.setString(9, update.getEngineerAge());
            ps.setString(10, update.getEngineerTel());
            ps.setString(11, update.getProjectCode());


            //ps.executeQuery();


                ps=conn.connect().prepareStatement(received_orders);

                 ps.setString(1, update.getCompanyName2());
                 ps.setString(2, update.getrCompanyId());
                ps.setString(3,update.getrWorkPeriodFrom());
                ps.setString(4, update.getrWorkPeriodTo());
                ps.setString(5, update.getrStandardUnitPrice());
                ps.setString(6, update.getProjectCode());


                ps.executeQuery();

              } catch (SQLException e) {

                  e.printStackTrace();


            }



    }

}

どこかおかしいコードがあればアドバイスを頂きたいです。
宜しくお願い致します。

  • 気になる質問をクリップする

    クリップした質問は、後からいつでもマイページで確認できます。

    またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

    クリップを取り消します

  • 良い質問の評価を上げる

    以下のような質問は評価を上げましょう

    • 質問内容が明確
    • 自分も答えを知りたい
    • 質問者以外のユーザにも役立つ

    評価が高い質問は、TOPページの「注目」タブのフィードに表示されやすくなります。

    質問の評価を上げたことを取り消します

  • 評価を下げられる数の上限に達しました

    評価を下げることができません

    • 1日5回まで評価を下げられます
    • 1日に1ユーザに対して2回まで評価を下げられます

    質問の評価を下げる

    teratailでは下記のような質問を「具体的に困っていることがない質問」、「サイトポリシーに違反する質問」と定義し、推奨していません。

    • プログラミングに関係のない質問
    • やってほしいことだけを記載した丸投げの質問
    • 問題・課題が含まれていない質問
    • 意図的に内容が抹消された質問
    • 広告と受け取られるような投稿

    評価が下がると、TOPページの「アクティブ」「注目」タブのフィードに表示されにくくなります。

    質問の評価を下げたことを取り消します

    この機能は開放されていません

    評価を下げる条件を満たしてません

    評価を下げる理由を選択してください

    詳細な説明はこちら

    上記に当てはまらず、質問内容が明確になっていない質問には「情報の追加・修正依頼」機能からコメントをしてください。

    質問の評価を下げる機能の利用条件

    この機能を利用するためには、以下の事項を行う必要があります。

回答 1

+3

executeQueryはSELECT文に対して使用し、UPDATEINSERTDELETE などは、executeUpdateを使用するのではないでしょうか?

もう一つは複数のpreparedStatementに対してexecuteしているのが1ヵ所っていうのはだめなんじゃないかと思います。

投稿

編集

  • 回答の評価を上げる

    以下のような回答は評価を上げましょう

    • 正しい回答
    • わかりやすい回答
    • ためになる回答

    評価が高い回答ほどページの上位に表示されます。

  • 回答の評価を下げる

    下記のような回答は推奨されていません。

    • 間違っている回答
    • 質問の回答になっていない投稿
    • スパムや攻撃的な表現を用いた投稿

    評価を下げる際はその理由を明確に伝え、適切な回答に修正してもらいましょう。

  • 2018/04/15 13:31

    ありがとうございます。executeUpdateにしたところ、java.sql.SQLException: Can not issue data manipulation statements with executeQuery().のエラーはなおりました!

    キャンセル

15分調べてもわからないことは、teratailで質問しよう!

  • ただいまの回答率 90.84%
  • 質問をまとめることで、思考を整理して素早く解決
  • テンプレート機能で、簡単に質問をまとめられる

関連した質問

同じタグがついた質問を見る

  • Java

    12862questions

    Javaは、1995年にサン・マイクロシステムズが開発したプログラミング言語です。表記法はC言語に似ていますが、既存のプログラミング言語の短所を踏まえていちから設計されており、最初からオブジェクト指向性を備えてデザインされています。セキュリティ面が強力であることや、ネットワーク環境での利用に向いていることが特徴です。Javaで作られたソフトウェアは基本的にいかなるプラットフォームでも作動します。

  • Struts

    185questions

    StrutsはJava向けのWebアプリケーションフレームです。MVCモデルに基づいており、JSPやJavaサーブレットを組み合わせ、アプリケーション構築時に使用する各機能を提供しています。