質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.50%
Ruby on Rails 5

Ruby on Rails 5は、オープンソースのWebアプリケーションフレームワークです。「同じことを繰り返さない」というRailsの基本理念のもと、他のフレームワークより少ないコードで簡単に開発できるよう設計されています。

Ruby

Rubyはプログラミング言語のひとつで、オープンソース、オブジェクト指向のプログラミング開発に対応しています。

Q&A

解決済

1回答

2478閲覧

Rails Tutorial ログイン状態の保持

退会済みユーザー

退会済みユーザー

総合スコア0

Ruby on Rails 5

Ruby on Rails 5は、オープンソースのWebアプリケーションフレームワークです。「同じことを繰り返さない」というRailsの基本理念のもと、他のフレームワークより少ないコードで簡単に開発できるよう設計されています。

Ruby

Rubyはプログラミング言語のひとつで、オープンソース、オブジェクト指向のプログラミング開発に対応しています。

0グッド

0クリップ

投稿2018/04/14 15:07

現在、Ruby on Rails Tutorial の第9章のRemember me 機能を実装しています。開発環境では問題ないのですが、本番環境になるとWe're sorry, but something went wrong.
If you are the application owner check the logs for more informationというメッセージが出てしまいます。
おそらく以下のエラーが問題だと思うのですが、何度見直しても解決方法がわかりません。もしよろしければ教えていただきたいです。
NoMethodError (undefined method `remember_digest='とDid you mean? remember_token=):、

#sessions_controler.rb class SessionsController < ApplicationController def new end def create user = User.find_by(email: params[:session][:email].downcase) if user && user.authenticate(params[:session][:password]) log_in user params[:session][:remember_me] == '1' ? remember(user) : forget(user) redirect_to user else flash.now[:notice]="メールアドレス、またはパスワードが正しくありません" render 'new' end end def destroy log_out if logged_in? redirect_to root_url end end
#sessions.helper.rb module SessionsHelper #渡されたユーザーでログインする def log_in(user) session[:user_id] = user.id end #ユーザーのセッションを永続的にする def remember(user) user.remember cookies.permanent.signed[:user_id]=user.id cookies.permanent[:remember_token]=user.remember_token end #記憶トークンcookiesに対応するユーザーを返す def current_user if (user_id = session[:user_id]) @current_user ||= User.find_by(id: user_id) elsif (user_id = cookies.signed[:user_id]) user = User.find_by(id: user_id) if user && user.authenticated?(cookies[:remember_token]) log_in user @current_user = user end end end #ユーザーがログインしているかどうかを返す def logged_in? !current_user.nil? end #永続的セッションを破棄するhakisuru def forget(user) user.forget cookies.delete(:user_id) cookies.delete(:remember_token) end #現在のユーザをログアウトする def log_out forget(current_user) session.delete(:user_id) @current_user = nil end end
#user.rb class User < ApplicationRecord attr_accessor :remember_token before_save {self.email=email.downcase} validates :name, presence:true, length: {maximum: 50} VALID_EMAIL_REGEX = /\A[\w+\-.]+@[a-z\d\-.]+.[a-z]+\z/i validates :email, presence: true, length: {maximum: 255}, format: {with: VALID_EMAIL_REGEX}, uniqueness: {case_sensitive: false} has_secure_password validates :password, presence: true, length: {minimum: 6} #渡された文字列のハッシュ値を返す def User.digest(string) cost = ActiveModel::SecurePassword.min_cost ? BCrypt::Engine::MIN_COST : BCrypt::Engine.cost BCrypt::Password.create(string, cost: cost) end #ランダムなトークンを返す def User.new_token SecureRandom.urlsafe_base64 end #永続セッションのためにユーザーをデータベースに記憶する def remember self.remember_token = User.new_token update_attribute(:remember_digest, User.digest(remember_token)) end #渡されたトークンがダイジェストと一致したらtrueを返す def authenticated?(remember_token) return false if remember_digest.nil? BCrypt::Password.new(remember_digest).is_password?(remember_token) end def forget update_attribute(:remember_digest, nil) end end

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

guest

回答1

0

ベストアンサー

heroku上でdb:migrateしていなかったことが原因でした。

$ git push heroku $ heroku run rails db:migrate

投稿2018/04/14 15:20

編集2019/04/14 11:59
退会済みユーザー

退会済みユーザー

総合スコア0

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.50%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問