質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.50%
PHP

PHPは、Webサイト構築に特化して開発されたプログラミング言語です。大きな特徴のひとつは、HTMLに直接プログラムを埋め込むことができるという点です。PHPを用いることで、HTMLを動的コンテンツとして出力できます。HTMLがそのままブラウザに表示されるのに対し、PHPプログラムはサーバ側で実行された結果がブラウザに表示されるため、PHPスクリプトは「サーバサイドスクリプト」と呼ばれています。

Q&A

解決済

1回答

286閲覧

スタッフ情報のログアウトの実装機能を作りたいです

kuroneko96

総合スコア16

PHP

PHPは、Webサイト構築に特化して開発されたプログラミング言語です。大きな特徴のひとつは、HTMLに直接プログラムを埋め込むことができるという点です。PHPを用いることで、HTMLを動的コンテンツとして出力できます。HTMLがそのままブラウザに表示されるのに対し、PHPプログラムはサーバ側で実行された結果がブラウザに表示されるため、PHPスクリプトは「サーバサイドスクリプト」と呼ばれています。

0グッド

0クリップ

投稿2018/04/14 11:31

前提・実現したいこと

スタッフ情報のログアウトの実装機能を作っています。
ログアウトの機能を実装中に以下のエラーメッセージが発生しました。
ここに質問の内容を詳しく書いてください。

発生している問題・エラーメッセージ

ショップ管理トップメニューでログアウトのリンクをクリックすると
以下のエラーメッセージが発生します。

Parse error: syntax error, unexpected '<' in C:\xampp\htdocs\staff_login\staff_logout.php on line 11

該当のソースコード

php

1 2staff_logout.php のコード 3 4<?php 5$_SESSION=array(); 6if(isset($_COOKIE[session_name()])==true) 7{ 8 setcookie(session_name(),", time()-42000,'/'); 9} 10@session_destroy(); 11?> 12 13<!DOCTYPE HTML PUBLIC "-//W3C//DTD HTML 4.01 Transitional//EN"> 14<html> 15<head> 16<meta http-equiv="Content-Type" content="text/html; charset=UTF-8"> 17<title>PHP基礎</title> 18</head> 19<body> 20 21ログアウトしました。 <br/> 22<br/> 23<a href="../staff_login/staff_login.html">ログイン画面へ</a> 24 25</body> 26</html> 27 28 29以下 staff_top.php のコード 30 31<?php 32session_start(); 33session_regenerate_id(true); 34if(isset($_SESSION['login'])==false) 35{ 36 print 'ログインされていません。 <br/>'; 37 print '<a href="../staff_login/staff_login.html">ログイン画面へ</a>'; 38 exit(); 39} 40else 41{ 42 print $_SESSION['staff_name']; 43 print 'さんログイン中<br/>'; 44 print '<br/>'; 45} 46?> 47 48<!DOCTYPE HTML PUBLIC "-//W3C//DTD HTML 4.01 Transitional//EN"> 49<html> 50<head> 51<meta http-equiv="Content-Type" content="text/html; charset=UTF-8"> 52<title>PHP基礎</title> 53</head> 54<body> 55 56ショップ管理トップメニュー<br/> 57<br/> 58<a href="../staff/staff_list.php">スタッフ管理</a><br/> 59<br/> 60<a href="../product/pro_list.php">商品管理</a><br/> 61<br/> 62<a href="staff_logout.php">ログアウト </a><br/> 63 64 65</body> 66</html> 67

試したこと

staff_logout.phpの
11行目より上のコードのチェックと前のファイル「staff_top.php」のコードチェック
全てのファイル名の打ち間違いをチェックしました。

補足情報(FW/ツールのバージョンなど)

調べてみたところ「構文解析エラー」とのことでエラーが発生している行より、
上に問題があることしかわかりませんでしが。
他にどのような間違いが考えられるのでしょうか?
よろしくお願い致します。

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

guest

回答1

0

ベストアンサー

読んでないけど、色変だからここじゃない?

,", time()-42000,'/'); } @session_destroy(); ?> <!DOCTYPE HTML PUBLIC "

投稿2018/04/14 11:34

退会済みユーザー

退会済みユーザー

総合スコア0

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

退会済みユーザー

退会済みユーザー

2018/04/14 11:48

読め!
kuroneko96

2018/04/14 12:07 編集

解答ありがとうございます。 参考書と見比べてみましたが特に打ち間違いではなさそうでした。 こういったコード内でダブルクォーテーションが1つだけ入力されていることってあるのでしょうか? 参考書を見てもダブルorシングルか見づらい為、試しに ,", time()-42000,'/'); のダブルクォーテーションをシングルクォーテーションにしてみましたが、以下のエラーが出て来てしまいました。 Fatal error: Uncaught Error: Call to undefined function @session_destroy() in C:\xampp\htdocs\staff_login\staff_logout.php:7 Stack trace: #0 {main} thrown in C:\xampp\htdocs\staff_login\staff_logout.php on line 7
退会済みユーザー

退会済みユーザー

2018/04/14 12:12

> こういったコード内でダブルクォーテーションが1だけ入力されていることってあるのでしょうか? ないです。 > Fatal error: Uncaught Error: Call to undefined function @session_destroy() @ が全角
退会済みユーザー

退会済みユーザー

2018/04/14 12:13

> 読め! よまねw
退会済みユーザー

退会済みユーザー

2018/04/14 12:20

この質問者の参考書って 気付けばプロ(底辺)並みPHP(第1版) でしょ?
kuroneko96

2018/04/14 12:24

ww 無事ログアウトできました! ご指摘通りシングル2つと@が全角だったのが原因でした。 的確な指示を下さった te2jiさん、そして「読め」の luckerさん ありがとうございました。 これで続けて学習ができます。 また、何かありましたらよろしくお願い致します。
kuroneko96

2018/04/14 12:25

>asahina1979さん はい そうです。
退会済みユーザー

退会済みユーザー

2018/04/14 12:30

ちなみに正誤表にだしても間違えにきづいてないのからねこの本の著者 2 |$_SESSION=array(); 7 |@session_destroy(); ↓ 2 |session_start(); 3 |$_SESSION=array(); 8 |session_destroy(); セッションが開始していませんエラーを無視して握りつぶしてるし
退会済みユーザー

退会済みユーザー

2018/04/14 13:21

この本って「副読本読め」ってやつじゃなかったっけ?
退会済みユーザー

退会済みユーザー

2018/04/14 13:49

読んだw 今回の質問のケースも載ってますね。
kuroneko96

2018/04/15 04:31

asahina1979さん 返事が遅くなりました。 正誤表があったんですね。 これからは確認してから質問することにします。 URLまで貼って頂きありがとうございます。
guest

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.50%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問