質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.50%
Python 3.x

Python 3はPythonプログラミング言語の最新バージョンであり、2008年12月3日にリリースされました。

Python

Pythonは、コードの読みやすさが特徴的なプログラミング言語の1つです。 強い型付け、動的型付けに対応しており、後方互換性がないバージョン2系とバージョン3系が使用されています。 商用製品の開発にも無料で使用でき、OSだけでなく仮想環境にも対応。Unicodeによる文字列操作をサポートしているため、日本語処理も標準で可能です。

Q&A

解決済

2回答

2299閲覧

pyinstaller を使った時に出るエラーが理解できません。

sho_shin_sha

総合スコア12

Python 3.x

Python 3はPythonプログラミング言語の最新バージョンであり、2008年12月3日にリリースされました。

Python

Pythonは、コードの読みやすさが特徴的なプログラミング言語の1つです。 強い型付け、動的型付けに対応しており、後方互換性がないバージョン2系とバージョン3系が使用されています。 商用製品の開発にも無料で使用でき、OSだけでなく仮想環境にも対応。Unicodeによる文字列操作をサポートしているため、日本語処理も標準で可能です。

0グッド

2クリップ

投稿2018/04/14 11:26

pyinstallerを利用した時、下記のようなエラーが出ます。

python

1File "/Users/ユーザー名/anaconda3/envs/py36/lib/python3.6/site-packages/PyInstaller/hooks/hook-sysconfig.py", line 42, in <module> 2hiddenimports = [sysconfig._get_sysconfigdata_name()] 3TypeError: _get_sysconfigdata_name() missing 1 required positional argument: 'check_exists' 4

作成されるdistフォルダーには何も作られていない状態です。
これは何を意味しているのでしょうか?
ちなみに、他のファイルをpyinstallerでapp化することは成功しています。
importしているmatplotlibやpandasが悪さをしているのでしょうか?

ご存知の方いらっしゃいましたが、アドバイスをいただけると幸いです。

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

guest

回答2

0

ベストアンサー

はじめまして

「他のファイルをpyinstallerでapp化することは成功」ということですので、かなり問題は限定されるかと思います。

エラーメッセージの意味を正しくとらえればいいです。

TypeError: _get_sysconfigdata_name() missing 1 required positional argument:'check_exists'

_get_sysconfigdata_name() は引数__check_exists__が設定されているにも
かかわらず引数を設定していないということです。


その上で、こういったエラーが出た場合、自分ならこうするという原因検証の方法を書いておきます。

「hooks/hook-sysconfig.py」の中身を調べる。

自分の場合、写真のようになっていました(Winですが)

イメージ説明

次に ipythonを起動し、呼び出し元の「sysconfig.py」のありかを調べる

>import sysconfig >print(sysconfig.__file__)

イメージ説明

「C:\Anaconda3\lib\sysconfig.py」にあることがわかる
次に 「lib/sysconfig.py」の中を調べる。

イメージ説明

ここまでで、何らかの原因で、引数check_existsなしで処理が呼ばれていることが
わかります。
(まさにエラーメッセージの通りなのですが・・・)

解決策としては

「引数なしでも、sysconfig.pyのメソッドが実行できるように、改変を待つ」 

時間があれば、一時的に「hooks/hook-sysconfig.py」を自分で修正する

hiddenimports = [sysconfig._get_sysconfigdata_name('')]

で対応します。


参考URL
ttp://tokyo-engineer.com/python_required_self/

以上になります。参考までに。

投稿2018/04/14 12:53

編集2018/04/14 13:49
kawakawa2018

総合スコア1195

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

sho_shin_sha

2018/04/14 13:23

ありがとうございます。 まず、「hooks/hook-sysconfig.py」を自分で修正してみました。 上記にあるように、hiddenimports = [sysconfig._get_sysconfigdata_name('')]で実行しました。 結果は一歩前進?のエラーです。 コンパイルは完了しますが、次のエラーです。。。笑 ImportError: C extension: No module named 'pandas._libs.tslibs.timedeltas' not built. If you want to import pandas from the source directory, you may need to run 'python setup.py build_ext --inplace --force' to build the C extensions first. ふぅ。。。
sho_shin_sha

2018/04/14 13:27

check_exists=False も同様にコンパイルを実施しました。結果は、''を入力した時と同じでした。 Traceback (most recent call last): File "0414.py", line 11, in <module> File "/Users/ユーザー名/PyInstaller/loader/pyimod03_importers.py", line 631, in exec_module exec(bytecode, module.__dict__) File "site-packages/pandas/__init__.py", line 35, in <module> ImportError: C extension: No module named 'pandas._libs.tslibs.timedeltas' not built. If you want to import pandas from the source directory, you may need to run 'python setup.py build_ext --inplace --force' to build the C extensions first. [8037] Failed to execute script 0414 logout
kawakawa2018

2018/04/14 13:36

hayataka2049様 参考になりました。ありがとうございます。
hayataka2049

2018/04/14 13:46 編集

check_exists=Falseにしたときは''は戻しておかないと無意味というのを一応書いておきます。まあ、あんまり関係はないかもしれませんが・・・ ↑追記:ごめんなさい、空文字列はFalse扱いでした。なので、戻そうが戻さなかろうが同じです。
kawakawa2018

2018/04/14 13:44

先に 「importしているmatplotlibやpandasが悪さをしているのでしょうか?」 と書きましたが、訂正しないと。 ImportError: C extension: No module named 'pandas._libs.tslibs.timedeltas' not built. 「pandas」に問題ありですね。 解決法 pandasを一旦アンインストールしてから、再びインストールしてみてください。 といいたいのですが、、、 you may need to run 'python setup.py build_ext --inplace --force' to build the C extensions first. とあります。まずはLinuxコマンドラインで python setup.py build_ext --inplace --force を実行してみてください。
sho_shin_sha

2018/04/14 14:09

kawakawa2018様。ありがとうございます。今から試してみます。 check_exists=Falseを入力し、pandasをimportしていないファイル(matplotlibおよびmatplotlib.animationのみ)をコンパイルしたところ、成功しました。。。
kawakawa2018

2018/04/14 14:11

sho_shin_sha様 >check_exists=Falseを入力し、pandasをimportしていないファイル(matplotlibおよびmatplotlib.animationのみ)をコンパイルしたところ、成功しました よかったですね。 まずは前進ですね。
sho_shin_sha

2018/04/14 14:13

kawakawa2018 ありがとうございます。 問題をpandasに焦点を当てることができました。
sho_shin_sha

2018/04/14 14:24

setup.pyを使うということは、pyinstaller ではなく、py2app(or py2exe)ということですね? 試してみます。
sho_shin_sha

2018/04/14 14:37

失敗でした。。。 同様のpandasメッセージがでてきました。 くやしい。
kawakawa2018

2018/04/14 14:44

「setup.pyを使うということは、pyinstaller ではなく、py2app(or py2exe)ということですね?」 えーっと違います。 エラーメッセージを見ると 「"site-packages/pandas/__init__.py」の中で実行がとまっています。 site-packagesフォルダにはPythonのモジュール(pandas)を 新規追加する際に必要なファイルがダウンロード後に置かれます。 ですので 解決法 pandasを一旦アンインストールしてから、再びインストール (conda install pandas) と書いたのです。 次に 「 If you want to import pandas from the source directory, you may need to run 'python setup.py build_ext --inplace --force' to build the C extensions first.」 の意味ですが、 import pandas from the source directory つまり git(ギット)でソースファイルをPCにダウンロードしそこからsetup.pyを使ってpandasをインストールする手法を指しています。 ですが condaコマンドでインストールする方がmore betterです。 手順としては 1.condaでpandasを再インストール もし不具合がでたら 2.ソースからコンパイルしてインストール つまり >git clone .. >cd pandas >python setup.py build_ext --inplace --force >pip install .
sho_shin_sha

2018/04/14 14:53

ありがとうございます。今、pandasをアンインストール & condaにて再インストールできました。(pandas 0.22.0) 再度、pyinstallerを使ってみます。
sho_shin_sha

2018/04/14 15:01 編集

pandasのデータフレームが3列50行程度(ただし、リアルタイムで毎秒更新される)なので、pandasを使用せずに、リスト(or 辞書?)から描写しようかとも思い、挫折ギリギリです。。。笑涙
sho_shin_sha

2018/04/14 15:00 編集

condaでの再インストールでは、ダメでした。 同じエラーになってしまいました。 gitでの再インストールにチャレンジしてみます。
guest

0

同じ話題を見つけました。

error in hook-sysconfig: TypeError: _get_sysconfigdata_name() missing 1 required positional argument: 'check_exists' · Issue #3192 · pyinstaller/pyinstaller

If you experience this issue, update your conda installation. If this does ot help, get in touch with the anaconda people. We can not support their distribution any longer if they add incompatible changes.

だそうです。

投稿2018/04/14 11:32

hayataka2049

総合スコア30933

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

tachikoma

2018/04/14 11:37

もしこれが原因ならanacondaでPython3.6.3の仮想環境を作ってapp化すれば一応問題を回避できます。
sho_shin_sha

2018/04/14 11:39

ありがとうございます。私もこれはチェック済みです。conda等はすべて最新にアップデートしていますが、エラーです。。matplotlib単体での簡単な作図をapp化しようとすると同じエラーが出ることを確認しましたので、pythonのバージョンなど、色々と試してみます。。。
sho_shin_sha

2018/04/14 11:42

今のバージョンは3.6.4です。複数のpythonで実行してみます。ありがとうございます。
hayataka2049

2018/04/14 11:46 編集

現在進行中の問題ですでに話題も上がっているので、しばらく様子見してればfixされそうではありますが・・・そういう訳にもいかないと思うので、回避頑張ってくださいとしか言うことがありません。幸運を祈ります。
kawakawa2018

2018/04/14 12:12

回答に書こうと思ったのですが、 1.「3.6.4です。複数のpythonで実行」 もし可能であれば、2.x系の環境で同じファイルをexe化してみてください。 2.あと「anacondaでPython3.6.3」でですが、自分はWindows環境でいくつか試したことがあります。一度も上記のエラーはでていないです。 参考にして下さい。 (念のため、上記エラーのような際の検証方法は回答の方に書いておきます)
sho_shin_sha

2018/04/14 12:27

kawakawa2018様。ありがとうございます。python2.xは未経験でしたので、避けておりました。コードを修正する必要がありそうですが、チャレンジしてみます。ありがとうございます。
sho_shin_sha

2018/04/14 12:29

hayataka2049様。ありがとうございます。一週間ほど、ここでつまずいておりましす。はじめは、matplotlibのみのGUIがエラーの根源かと思い、tkinterにmatplotlibを載せる形の修正を実施しました。が、結果は同じでした。頑張るしかない!のですが、そろそろ疲れました。。。。
tachikoma

2018/04/14 12:36

このIssueのやっかいなところはPython3.6.4単体には問題がなくてAnaconda distributionのPython3.6.4特有の問題なんですよね。過去にいろいろためした経験話ですが、ご参考までに。
sho_shin_sha

2018/04/14 12:51

tachikoma様。ありがとうございます。では、anaconda(conda)環境ではない別環境にてpythonを導入し、チャレンジしてみます。。。険しい道です。
sho_shin_sha

2018/04/14 13:07

python3.5の環境でコンパイルしましたが、同じエラーがでました。。。。残念!
kawakawa2018

2018/04/14 13:36

sho_shin_shaさま 「python3.5の環境でコンパイルしましたが、同じエラーがでました。。。。残念!」 ご注意: PyInstallerの公式配布先 https://github.com/pyinstaller/pyinstaller において 「Works out-of-the-box with any Python version 2.7 / 3.4-3.6.」と書かれています。 初心者ということですので、2.xの利用は(ソース修正の手間もありますから)見送り、 「3.4-3.6」の中で試してみてください。 あとは「回答」に書いたように、 「lib/sysconfig.py」のバックアップを取った上で 345行を修正した新しい「lib/sysconfig.py」に差し替えるかですね。 def _get_sysconfigdata_name(check_exists=False): (hayataka2049様の指摘から)
guest

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.50%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問