質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.50%
Django

DjangoはPythonで書かれた、オープンソースウェブアプリケーションのフレームワークです。複雑なデータベースを扱うウェブサイトを開発する際に必要な労力を減らす為にデザインされました。

Linux

Linuxは、Unixをベースにして開発されたオペレーティングシステムです。日本では「リナックス」と呼ばれています。 主にWebサーバやDNSサーバ、イントラネットなどのサーバ用OSとして利用されています。 上位500のスーパーコンピュータの90%以上はLinuxを使用しています。 携帯端末用のプラットフォームAndroidは、Linuxカーネル上に構築されています。

Q&A

解決済

1回答

3888閲覧

django/contrib/admin/templateディレクトリへの移動の仕方

退会済みユーザー

退会済みユーザー

総合スコア0

Django

DjangoはPythonで書かれた、オープンソースウェブアプリケーションのフレームワークです。複雑なデータベースを扱うウェブサイトを開発する際に必要な労力を減らす為にデザインされました。

Linux

Linuxは、Unixをベースにして開発されたオペレーティングシステムです。日本では「リナックス」と呼ばれています。 主にWebサーバやDNSサーバ、イントラネットなどのサーバ用OSとして利用されています。 上位500のスーパーコンピュータの90%以上はLinuxを使用しています。 携帯端末用のプラットフォームAndroidは、Linuxカーネル上に構築されています。

1グッド

1クリップ

投稿2015/07/03 12:39

Djangoのチュートリアルの中で、
「管理サイトのルック & フィールをカスタマイズする」
という箇所があります。
http://django-docs-ja.readthedocs.org/en/latest/intro/tutorial02.html#id7

「Django のソースコードの中にある admin アプリケーションのデフォルトのテンプ レート置場 (django/contrib/admin/templates) から、 admin/base_site.html というテンプレートをコピーして、 TEMPLATE_DIRS 上の admin というディレクトリ下に置きます。」
ということですが、
django/contrib/admin/templates
に移動する方法が分かりません。

例えば、
abc@abc-VirtualBox:~$ find -name contrib
とすると、
./myproject/env3/env3/lib/python3.4/site-packages/pip/_vendor/requests/packages/urllib3/contrib
./myproject/venv/lib/python2.7/site-packages/werkzeug/contrib
./myproject/venv/lib/python2.7/site-packages/pip/_vendor/requests/packages/urllib3/contrib
となります。

abc@abc-VirtualBox:~/myproject/venv/lib/python2.7/site-packages$ ls
をすると、下記のように、Djangoに関係しそうなディレクトリがありません。
Flask-0.10.1-py2.7.egg-info itsdangerous.pyc
Jinja2-2.7.3-py2.7.egg-info jinja2
MarkupSafe-0.23-py2.7.egg-info markupsafe
Werkzeug-0.10.4.dist-info pip
_markerlib pip-6.1.1.dist-info
easy_install.py pkg_resources
easy_install.pyc setuptools
flask setuptools-15.0.dist-info
itsdangerous-0.24-py2.7.egg-info werkzeug
itsdangerous.py

また、Pythonコマンドライン上で、Djangoのフォルダを探そうとしたところ、
下記のようなのですが、ここへの移動の仕方がよく分かりません。

lang

1>>> import sys 2>>> sys.path = sys.path[1:] 3>>> import django 4>>> print(django.__path__) 5['/usr/local/lib/python2.7/dist-packages/Django-1.8.2-py2.7.egg/django'] 6

Djangoというより、Linuxの理解の問題なのかもしれませんが、上記フォルダへの移動の仕方がお分かりの方、ご教示いただければ幸いです。

お手数をお掛けしますが、よろしくお願いいたします。

Google-Facebook👍を押しています

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

guest

回答1

0

ベストアンサー

見つけることができました。
ターミナル上で、
find / -name "django" -type d
をしたところ、
/usr/lib/python3/dist-packages/django
の中に見つけることができました。
cd /usr/lib/python3/dist-packages/django
でディレクトリに移動しました。

投稿2015/07/05 04:21

退会済みユーザー

退会済みユーザー

総合スコア0

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.50%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問