PHPによるCSVファイルダウンロード

解決済

回答 2

投稿 編集

  • 評価
  • クリップ 0
  • VIEW 1,621

tera_ina

score 10

 前提・実現したいこと

配列の中味を、ブラウザから、CSVファイルとしてダウンロードさせたい。

Content-Type: application/force-downloadによって
CSVファイルをサーバに生成せずに、CSVファイルのダウンロードを行っています。
稼働していたPHPに突然エラー(PHP自体のエラーではありません)が発生しダウンロードができなくなりました。
検証したところ、配列の中の文字列によってエラーが起こるところまでわかりました。

 発生している問題・エラーメッセージ

失敗 ネットワークエラー(ブラウザからのエラーメッセージ)

 該当のソースコード

$down_file ="sample.csv";
unset($buf);
$buf[] ="あああ";
$buf[] ="あああ";
$buf[] ="あああ";
$buf[] ="あああ";
$buf[] ="あああ";
$buf[] ="あああ";
$csv[] = implode(',', $buf) ."\r\n";
unset($buf);
$buf[] =1;
$buf[] =1;
$buf[] =1;
$buf[] =1;
$buf[] =1;
$buf[] =1;
$csv[] = implode(',', $buf) ."\r\n";

header ("Content-Type: application/force-download");
header ("Content-Disposition: attachment; filename=" . $down_file);
header ("Content-Description: File Transfer");
header ("Content-Length: " . strlen(join("",$csv)) );

foreach ($csv as $mval) {
echo mb_convert_encoding($mval,'SJIS-win');
    flush();
    ob_flush();
    usleep(10000);
}

 試したこと

元々、全角を含む配列から問題なくCSVのダウンロードできていたのですが、
今回、ソースコードの"あああ"の部分を削除し、数字のみの配列にするとダウンロードは問題なく行われました。

  • 気になる質問をクリップする

    クリップした質問は、後からいつでもマイページで確認できます。

    またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

    クリップを取り消します

  • 良い質問の評価を上げる

    以下のような質問は評価を上げましょう

    • 質問内容が明確
    • 自分も答えを知りたい
    • 質問者以外のユーザにも役立つ

    評価が高い質問は、TOPページの「注目」タブのフィードに表示されやすくなります。

    質問の評価を上げたことを取り消します

  • 評価を下げられる数の上限に達しました

    評価を下げることができません

    • 1日5回まで評価を下げられます
    • 1日に1ユーザに対して2回まで評価を下げられます

    質問の評価を下げる

    teratailでは下記のような質問を「具体的に困っていることがない質問」、「サイトポリシーに違反する質問」と定義し、推奨していません。

    • プログラミングに関係のない質問
    • やってほしいことだけを記載した丸投げの質問
    • 問題・課題が含まれていない質問
    • 意図的に内容が抹消された質問
    • 広告と受け取られるような投稿

    評価が下がると、TOPページの「アクティブ」「注目」タブのフィードに表示されにくくなります。

    質問の評価を下げたことを取り消します

    この機能は開放されていません

    評価を下げる条件を満たしてません

    評価を下げる理由を選択してください

    詳細な説明はこちら

    上記に当てはまらず、質問内容が明確になっていない質問には「情報の追加・修正依頼」機能からコメントをしてください。

    質問の評価を下げる機能の利用条件

    この機能を利用するためには、以下の事項を行う必要があります。

回答 2

checkベストアンサー

+1

んー、これさぁ、いろいろと変な事して滅茶苦茶なんだけどさぁ、

とりあえずさぁ、
mb_convert_encoding()って、文字コード変換すんじゃん。バイト数変わるじゃん。

その前の情報について
header ("Content-Length: " . strlen(join("",$csv)) );
で、Content-Length 出力したらダメじゃん。

でも、そこがどうしたいう以前に全部滅茶苦茶だけどさぁ。

投稿

編集

  • 回答の評価を上げる

    以下のような回答は評価を上げましょう

    • 正しい回答
    • わかりやすい回答
    • ためになる回答

    評価が高い回答ほどページの上位に表示されます。

  • 回答の評価を下げる

    下記のような回答は推奨されていません。

    • 間違っている回答
    • 質問の回答になっていない投稿
    • スパムや攻撃的な表現を用いた投稿

    評価を下げる際はその理由を明確に伝え、適切な回答に修正してもらいましょう。

  • 2018/04/14 15:41

    馬鹿でかい出力に耐えられるようにするコードの書き方としては正しいんだけど、区切り方がおかしいんだよね。

    特にさ、今回の問題になっているContent-Lengthと実際の出力のバイト数の不一致という根本的なところはなぜ起きるかというと、Content-Length定義の算出と、出力量が別のソースを基にしてるからであってさ、

    本来は

    $output = mb_convert_encoding(implode("", $csv), 'SJIS-win', 'UTF-8');
    header ("Content-Length: " . strlen($output) );
    echo $output;

    こんな感じで、1つの$outputに対して処理をするようにすればズレないんだよね。

    で、$outputがバカでかいからネットワーク専有しそうなので適宜sleep()入れて処理を軽減するかーってなったら、$outputを一定バイト数で分割して出力する~そういうためのコードの書き方なんだよね、それ。

    あとはどこまで処理が進んだかプログレスをブラウザ越しで確認したいけど、普通にechoするとキャッシュされちゃって結局処理が終わるまで何にも表示されないからob_flush()つかって逐次フラッシュさせるか~って場合にもその書き方。

    そんなわけで、今回のケースではおかしなことやってんなーって感じ。

    キャンセル

  • 2018/04/14 15:50

    ありがとうございます。今回のケースでは区切り方として不適切(意味が無い)けれど、データ量が(利用するコンピューターやネットワークに対して)非常に大きいときには、ネットワーク占有の回避、プログレスの更新のためにはob_flush()の度にusleep()させることもテクニックということですよね。詳細ありがとうございます大変勉強になりました!

    キャンセル

  • 2018/04/14 15:52

    ほいほい。別に tera_ina さんの事批判して書いてるわけじゃないから、まぁ、のんびりやってくれまし。

    キャンセル

0

明示的にエンコード指定したほうがいいかもしれません。

 mb_convert_encoding($mval,"SJIS", "UTF-8");

投稿

  • 回答の評価を上げる

    以下のような回答は評価を上げましょう

    • 正しい回答
    • わかりやすい回答
    • ためになる回答

    評価が高い回答ほどページの上位に表示されます。

  • 回答の評価を下げる

    下記のような回答は推奨されていません。

    • 間違っている回答
    • 質問の回答になっていない投稿
    • スパムや攻撃的な表現を用いた投稿

    評価を下げる際はその理由を明確に伝え、適切な回答に修正してもらいましょう。

  • 2018/04/14 14:02 編集

    ありがとうございます。
    echoする際に
    mb_convert_encoding($mval,"SJIS", "UTF-8");
    と文字コードを明示してみましたが「失敗-ネットワークエラー」は
    変わらず表示されてしまいました。

    キャンセル

  • 2018/04/14 14:05

    usleep()は何を意図して入れているのでしょうか?
    ネットワークエラーの原因は色々あるかと思いますが、遅延させることで影響がないとも言い切れません。

    キャンセル

  • 2018/04/14 14:24

    昔参考にしたサンプルに記載されていたためusleep()を入れていました。
    何年間もエラーがでていなかったため気にしていませんでした。
    仰る通りob_flush()の後にusleep()を入れる意味が無いように思い削除してみましたが変わらずネットワークエラーでした。

    キャンセル

15分調べてもわからないことは、teratailで質問しよう!

  • ただいまの回答率 90.22%
  • 質問をまとめることで、思考を整理して素早く解決
  • テンプレート機能で、簡単に質問をまとめられる