質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.48%
Java

Javaは、1995年にサン・マイクロシステムズが開発したプログラミング言語です。表記法はC言語に似ていますが、既存のプログラミング言語の短所を踏まえていちから設計されており、最初からオブジェクト指向性を備えてデザインされています。セキュリティ面が強力であることや、ネットワーク環境での利用に向いていることが特徴です。Javaで作られたソフトウェアは基本的にいかなるプラットフォームでも作動します。

Q&A

解決済

7回答

1566閲覧

javaの教え方がわかりません

hunhun

総合スコア8

Java

Javaは、1995年にサン・マイクロシステムズが開発したプログラミング言語です。表記法はC言語に似ていますが、既存のプログラミング言語の短所を踏まえていちから設計されており、最初からオブジェクト指向性を備えてデザインされています。セキュリティ面が強力であることや、ネットワーク環境での利用に向いていることが特徴です。Javaで作られたソフトウェアは基本的にいかなるプラットフォームでも作動します。

1グッド

2クリップ

投稿2018/04/14 04:40

友達にjavaを教えてと頼まれました。自分は書籍で学んだので、プログラミングの教え方がわかりません。どのようにして教えるのがいいのでしょうか

tanat👍を押しています

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

guest

回答7

0

よく知っていることは教えたくなるものです。
不安があるということはそこまで詳しくないのでしょう。
その状態でかっこつけようとすると友情が壊れる危険があるかもしれません。

「教えられるほどよく知らないけど一緒に勉強しよう」と言って二人で何か作るのはどうでしょうか?

お薦めの本を教えてあげてください。
いっしょに読みながら質問には答えてあげてください。
知らないことはその場で調べればいいのです。友達もそれを見習うでしょう。

投稿2018/04/14 05:02

Zuishin

総合スコア28660

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

0

そのご友人がJavaで何をしたいか によるのではないでしょうか。
元々どれくらいのレベルで理解しているのか、何か学んだことがあるのか、作ったことがあるのか
などなど
前提条件とゴールが分からないので、具体的な回答はつきづらいかと思います。

投稿2018/04/14 04:44

m.ts10806

総合スコア80850

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

0

どういった雰囲気で「教えてほしい」と頼まれているのか次第ではありますが、

  1. ご自身が勉強された書籍を勧める
  2. まずはその書籍に沿って勉強して貰う
  3. わからない部分について解説する

あたりが現実的に可能な範囲かなと思います。

もしお友達が1から10まで手取り足取り教えてくれることを期待しているのであれば、
プログラミングのEラーニングのコースやスクールをざっと調べて、難易度や金額を教えてあげる(=片手間でやるのは無理だと伝える)ことで認識を改めてもらう必要があるように思いますね。

投稿2018/04/14 10:56

tanat

総合スコア18713

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

0

こんにちは

確かに人に教えるの難しいですよね。
ただ、物事を教えることはコミュニケーション能力を鍛えられるので
一度ご自身で考えてみてはいかがでしょうか?

投稿2018/04/14 05:00

haruniku

総合スコア527

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

0

ベストアンサー

私がするのであればこんな感じです。

自分が独学でやっていることを二人でやるイメージでやります。

二人で、webでも書籍でも適切な教材を探して、順に進めていきます。教え方は授業でも個別指導塾方式でもどちらでも良いと思います。

教材は先に斜め読みしておくと、教材の方針などが判り教えやすくなります。

難しかったり飽きたりしたら、簡単な教材に切り替えて問題ないと思います。

教えるときは、教え過ぎず、突き放さずやります。無理やり理解させることはせず判らないところは、本当に問題になったときに学びなおすつもりで進めた方が互いに楽です。

とりあえず、付いててもらえるという安心感があれば独学より効果的に学習ができると思います。

投稿2018/04/14 11:22

iwamoto_takaaki

総合スコア2883

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

hunhun

2018/04/17 08:44

教えるというのは教材に書いてあることも教えてあげなければいけないのですか
iwamoto_takaaki

2018/04/17 09:27

そうです。 教えてほしいということは、行き詰まって諦めることがないように助けてほしいという意味だと思います。 ですので、読んでわからない部分は説明する必要があります。また、教材の該当ページを指し示すだけで済む場合もあります。これによって、学ぶ時のストレスを大幅に軽減することができます。 逆に言えば、読んで理解できるようなら放っておいてもよいと思います。
hunhun

2018/04/21 09:33

理解できました。ありがとうございました。
guest

0

人に何かを説明をするとき必要なことは,
0. 自分がどこまで知っているか
0. 相手がどこまで知っているか、どこでつまずいているか

だと思います。

自分でプログラミングを書くとき,頭の中で論理を組み立てるのが約80%,
それをコードに落とし込むことが約20%といわれています。
ある練習問題を一緒に解きながら
"ここではこのようなアルゴリズムを使う",
"このようなスキルが必要だ",
"この知識は不可欠である"などを教え,自分の中でもそれらを再確認することも
力をつける一つの方法だと思います。
私も実際,人に教えながら自分の中で整理することが多かったです。
(もちろん自分で考えることも重要です。)

投稿2018/04/14 07:51

退会済みユーザー

退会済みユーザー

総合スコア0

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

0

0から真面目に教えるなら、以下の順にゼロから概要を教えます。
CPU、メモリ、機械語、アセンブリ、分岐、ループ、変数、高級言語、OS、OS上で動くプログラム

次にJAVAを教えます。
JAVAVM、構文、よく使う変数型、メソッド、開発環境、ビルド・実行方法、後はJavaで何やりたいか次第です。

投稿2018/04/14 11:44

AisiteruOkane

総合スコア20

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.48%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問