質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.48%
VPN

VPN(Virtual Private Network)は、仮想プライベートネットワークとも呼ばれ、インターネットに接続してるユーザー間に仮想的な通信トンネルを構築した組織内ネットワークです。認証や暗号化を用いて通信経路を保護し安全なネットワークの構築ができます。

Heroku

HerokuはHeroku社が開発と運営を行っているPaaSの名称です。RubyやNode.js、Python、そしてJVMベース(Java、Scala、Clojureなど)の複数のプログラミング言語をサポートしている。

SQL Server

SQL Serverはマイクロソフトのリレーショナルデータベース管理システムです。データマイニングや多次元解析など、ビジネスインテリジェンスのための機能が備わっています。

AWS(Amazon Web Services)

Amazon Web Services (AWS)は、仮想空間を機軸とした、クラスター状のコンピュータ・ネットワーク・データベース・ストーレッジ・サポートツールをAWSというインフラから提供する商用サービスです。

Q&A

解決済

1回答

1749閲覧

Heroku↔AWS↔SQL SERVERを実現する方法

ssk

総合スコア332

VPN

VPN(Virtual Private Network)は、仮想プライベートネットワークとも呼ばれ、インターネットに接続してるユーザー間に仮想的な通信トンネルを構築した組織内ネットワークです。認証や暗号化を用いて通信経路を保護し安全なネットワークの構築ができます。

Heroku

HerokuはHeroku社が開発と運営を行っているPaaSの名称です。RubyやNode.js、Python、そしてJVMベース(Java、Scala、Clojureなど)の複数のプログラミング言語をサポートしている。

SQL Server

SQL Serverはマイクロソフトのリレーショナルデータベース管理システムです。データマイニングや多次元解析など、ビジネスインテリジェンスのための機能が備わっています。

AWS(Amazon Web Services)

Amazon Web Services (AWS)は、仮想空間を機軸とした、クラスター状のコンピュータ・ネットワーク・データベース・ストーレッジ・サポートツールをAWSというインフラから提供する商用サービスです。

0グッド

0クリップ

投稿2018/04/14 03:40

編集2018/04/14 03:46

Heroku(Rails5)↔SQL SERVER(社内DB)を連携させる方法で悩んでいます。
SQL SERVERはVPN接続が前提のため、AWSを中間サーバーとして社内ネットワークにアクセスしようとしています。

実現したいこと

社内DBとHerokuのDBの内容を比較したいです。
例)Railsからクライアントを登録するタイミングで、社内DBにすでにそのクライアント情報がある場合、新規ではなく、既存としてHeroku側のDBに保存

考えられる方法

1.AWSを中間サーバーとして社内DBに都度アクセス
2.AWSに社内DBを定期的にレプリケーション
3.windowsにスクリプトを書き、定期的にHerokuにpush
4.Herokuでの運用をやめ、AWSに一本化

教えていただきたいこと

・皆さんでしたら、どのような方法をとりますか?
・上記以外、他に方法はありますか?
・参考になりそうな記事はありませんか?

何卒、よろしくお願いいたします。

補足情報

■Heroku
・Private Spacesは高すぎるため、AWS経由を考えています。
・データベースはPostgreSQLを利用しています。

■AWS
・S3のみ利用中

■社内ネットワーク
・VPN接続
・Windows
・SQL SERVER

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

guest

回答1

0

ベストアンサー

この事例ですと中間を削ってHeroku側に寄せるか、
社内に寄せるかになるのが一般的ですが

Herokuが高いということですので、
HerokuをやめてAWSと社内のハイブリッドクラウド方式、
Herokuと社内をAWSに寄せてオールクラウド方式、
もしくは社内のみとするオールオンプレ方式でしょうか。

私ならAWSに全部寄せたいところですが、
妥協して社内とAWSのハイブリッド方式を取りますかね。
#SQLServerが他のシステムで利用されてないのであれば、問答無用でAWS化にします。

なのでHerokuで動いているものをAWSに移行するにはどうするかを考えるでしょうか。
できないってなったら、そこから次の案を考えます。

本事例の場合ですと3つに拠点が分かれていますと障害が起こったときに
ご自身の負担が増えてしまいますので得策では無い様に感じます。

投稿2018/04/16 07:43

lazhuward

総合スコア1294

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

ssk

2018/04/19 04:20

助言、ありがとうございます。 Heroku側に寄せることで対応しようと思います。
guest

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.48%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問