質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.50%
C#

C#はマルチパラダイムプログラミング言語の1つで、命令形・宣言型・関数型・ジェネリック型・コンポーネント指向・オブジェクティブ指向のプログラミング開発すべてに対応しています。

Q&A

解決済

3回答

435閲覧

メソッドかプロパティかの判断

lilac

総合スコア13

C#

C#はマルチパラダイムプログラミング言語の1つで、命令形・宣言型・関数型・ジェネリック型・コンポーネント指向・オブジェクティブ指向のプログラミング開発すべてに対応しています。

0グッド

0クリップ

投稿2018/04/13 04:02

クラスTに対して、以下のようにMethodInfoをループで取得する場合に、
MethodInfoがプロパティなのかメソッドなのかを判定したいと考えています。

foreach( MethodInfo mi in T.GetMethods() )
{
//miがプロパティなのかメソッドなのかの判定処理
}

プロパティの場合、MethodInfoのNameを調べると「set_○○○」「get_○○○」(○○○はプロパティ名)が取得できるので、これを判断材料にしようと考えましたが、もし、「set_○○○」のようなメソッドを持つクラスがあると判断できません。

どのようにして判断するのが最適なのでしょうか?
ご教示いただければ幸いです。

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

guest

回答3

0

ベストアンサー

こんにちは。

プロパティによって定義されたメソッドはMethodInfoのIsSpecialNameプロパティがtrueになります。
Nameのget_、set_プレフィックスの有無での絞り込みと組み合わせれば正確にプロパティを判別できます。

投稿2018/04/13 04:41

tamoto

総合スコア4103

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

lilac

2018/04/13 05:00

IsSpecialNameで判定できるのですね。 以下のようにしてみました。 foreach( MethodInfo mi in T.GetMethods() ) {  //プロパティではない場合は無視  if(!mi.StartsWith("set_") || !mi.IsSpecialName)   continue;  //プロパティだった場合の処理を記述 } ありがとうございました。
guest

0

もし、「set_○○○」のようなメソッドを持つクラスがあると判断できません。

プロパティを全取得して、GetMethods()の結果から「get_プロパティ名」「set_プロパティ名」を除いてやれば良いと思います。
ちょっとごちゃごちゃしていて見にくいですが・・・

C#

1var methods = T.GetMethods().Where(m => !T.GetProperties().SelectMany(p => new[] { $"get_{p.Name}", $"set_{p.Name}" }).Contains(m.Name)); 2 3foreach (var mi in methods) 4{ 5 // プロパティは除外されている。 6}

投稿2018/04/13 04:35

YamakawaJunichi

総合スコア630

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

YamakawaJunichi

2018/04/13 04:39

失礼、判定をするのでしたね。 Where句の中身をif文の条件にしてあげれば判定できます。
lilac

2018/04/13 04:48

やはりプロパティ名やメソッド名で判定するしかないようですね。 教えていただいたLINQを使って1行で判定できそうなので、採用させていただきます。 ありがとうございました。
lilac

2018/04/13 05:04

今回はtamotoさんのIsSpecialNameでの判定の方が私のやりたいことに合っていたので、そちらに変更しました。 ただ、YamakawaJunichiさんの方法も大変参考になりましたので、改めてお礼申し上げます。
guest

0

それ、調べてなんか意味があるんでしょうか?

投稿2018/04/13 04:35

y_waiwai

総合スコア87719

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

y_waiwai

2018/04/13 16:24

GetMethodsって、メソッドを返すもんだとばかり思ってました。 まさかプロパティも返してくれるんだとは。勉強になりますねー どこにそれ書いてあるんだろう
guest

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.50%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問